下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辛格曾受中国大量资助 冷战红利化身

京港台:2023-11-30 22:37| 来源:自由亚洲 | 评论( 18 )  | 我来说几句


基辛格曾受中国大量资助 冷战红利化身

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国前国务卿基辛格11月29日在美国的家中逝世,享年100岁。学者评价,基辛格生前受到中国大量资助,亦是冷战红利的化身。

  美国前国务卿、国家安全顾问亨利·基辛格(Henry Kissinger),当地时间本周三在康涅狄格州家中去世,享年100岁。基辛格曾帮助开启美国对华关系,促成美苏关系缓和,并结束了美国在越南的战争。基辛格创立的咨询公司基辛格协会当晚证实了基辛格去世的消息,称他是一位“受人尊敬的美国学者和政治家”。半个世纪以来,中国领导人始终将基辛格称为“中国人民的老朋友”,对他给予高度评价以及超规格接待。

  北京独立评论人士吴强当天接受本台采访时说,基辛格在“冷战”前曾经是一位国际关系教授,在此领域颇有建树。基辛格也是冷战红利的化身:“他自己从学者到外交助理,到国务卿,在冷战高峰期对和平、对美苏、特别是包括中国在内的世界军事平衡作出了杰出贡献。”

  基辛格是冷战红利的化身

  中国各大网站在第一时间转发基辛格逝世的消息,中国新闻网称基辛格为“中美关系的见证人”。报道说,基辛格曾表示,第一次访问中国后,他此后已有100多次踏上这片土地,“每次都会有新的收获”。

  吴强说,基辛格作为冷战的活化石,在21世纪中美关系最困难的时候再次发光:“中美建交实际上是中国崛起的起始点,融入世界的起点,在基辛格身上一辈子刻上的冷战思维模式,其实也是中国政府目前遵循着,恰恰是中国共产党把基辛格当作老朋友看待,而且极其倚重这位冷战的活化石,作为中美关系的所谓纽带,并且在其身上花了巨资。”

  基辛格在中美关系中扮演着重要的角色,他被认为是中美关系正常化的关键人物之一。1971年,基辛格秘密访问了中国,与中国领导人进行了会谈,为后来1972年尼克松总统的历史性访华创造了条件。这次访问为美中两国建立新的外交关系奠定了基础。

  河北国际关系学者张先扬接受本台采访时说,基辛格经历了中国几代领导人更替。对中国政府而言,基辛格是建立中美关系的有功之臣,而中国也给了他大量资助。到了晚年,基辛格支持中国的立场已经无法改变:“他不能再变啦,如果他再变的话,政治信仰就没了。因为,他觉得中美关系友好对世界都有意义。他晚年不在政坛很无奈。(中国)那艘大船一直在跑,他(基辛格)拖不住那条缆绳,只有船上的人需要他的时候,他才能说句话。但是他自己有个研究机构是中国资助的。”

  基辛格老朋友难以左右美中关系

  基辛格在中美交往中曾经发挥了重要作用。数十年来,中国经历了文化大革命、改革开放以及近几年中美关系持续性恶化。

  对此,张先扬说,胡锦涛的接班人习近平并未延续前几代领导人的外交政策,这让基辛格也很尴尬:“本朝没有把它延续下来,对美国的政治取向,甚至美国的意识形态,他(基辛格)左右不了,能看出他很无奈,就像当年爱德家.斯诺(美国记者)一样”。

  基辛格今年再度访华会晤习近平

  今年7月基辛格再次访问中国与中国国家主席习近平见面。新华社报道,习近平对基辛格说,“我们不会忘记老朋友,不会忘记你为推动中美关系发展、增进中美两国人民友谊作出的历史性贡献。”

  学者吴强认为,中国对基辛格的高度依赖恰恰反映了冷战思维,与国际社会脱节。这种复杂关系在基辛格今天百年之后,表现的尤其明显。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 00:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部