下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川最佛系城市 两大景区惊艳 美食更是一绝

京港台:2023-12-2 05:52| 来源:环球旅行 | 评论( 2 )  | 我来说几句


四川最佛系城市 两大景区惊艳 美食更是一绝

来源:倍可亲(backchina.com)

  俗话说:“少不入川,老不出蜀”。

  从海拔600米左右的成都平原,到海拔7556米的贡嘎雪山;从暖到寒、从茫茫林海到高原草甸,山峰林立、江河奔腾,无数种地貌景观都在这里成为了可能。

  但今天旅行菌要介绍的这个小城,堪称是四川最佛系的城市

  俘获了全世界吃货放心的四川美食,这里的最正宗!

  坐拥两大世界级景区,频频登上央视,却低调到不能再低调!

  距离成都仅仅1小时的距离,更静谧、更安逸!

  它就是,乐山

  人文历史

  · 乐山大佛

  古人云:“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州,州之胜曰凌云”。

  乐山大佛,又名凌云大佛,高71米,是中国最大的石刻弥勒佛像。

  经历了3代工匠人,历时90年才得以完工,堪称一大奇作。

  起初,修建乐山大佛实际是为了保护当地人民免受洪水侵袭,

  佛像下是一条水势湍急的江流,危及了当地老百姓的安全,于是凿开了附近的山,将上面的山石堆积到江水中,改变了江水的流向。

  而如今,乐山大佛已经为了佛教文化的象征。

  

  游览大佛有两种方式,一种是可以沿着栈道来到大佛的脚下近距离观赏,另一种是乘船远观。

  如果体力允许的话,旅行菌还是更推荐第一种。

  九曲栈道盘旋至大佛脚,要下217级石阶,石阶陡峭惊险,最窄的地方只有0.6米宽,仅容一人通行。

  栈道石壁一侧还有零星分布的石窟,可惜的是大多数佛像已被风蚀雨侵得面目全非,但仍能从所剩无几的遗迹中看出其精细程度。

  沿着迂迂回回的栈道一路往下,站在它的脚下,人还不及它的脚趾高。

  抬头仰望,大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,端坐在山崖中,神情栩栩如生。

  站在栏杆处,可以深切感受到江水的急,在大佛脚下百转千回又奔流不息,通体朱红的砂岩更将佛国氛围烘托到极致。

  · 东方佛都

  不少人来乐山都会忽视这个与乐山大佛同在乐山凌云九峰的东方佛都。

  东方佛都在凌云九峰之四峰,抗元战火将四峰寺庙摧毁。

  而今的东方佛都是后期恢复的旧貌,保留了唐代原有山林风貌。

  

  东方佛都依山取势,林隐千佛,洞中百窟,内有大大小小佛像上万余尊,其中还包括世界上最大睡佛,足足有170米之大。

  既展示了佛文化千年的神韵,又留下了现代人传承古人石刻雕塑艺术的足迹。

  其中,有很多是来自缅甸、泰国、老挝、印度(专题)的佛像,造型大胆,别具一格。

  虽是现代开发的,却一点不影响它的庄严感,甚至在威严之余,你还能体会到一种随着历史长河飘荡而来的浪漫色彩。

  自然风光

  · 峨眉山

  北纬30度,一个充满传奇色彩的地界。

  它贯穿了四大文明古国,留下了很多科学难解的谜团,同时也不乏奇特的自然景观,峨眉山就是其中之一。

  峨眉山与乐山大佛不仅是四川的出彩名片,更是撑起了乐山的大片江山。

  峨眉山包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山,人们常说的峨眉山,主要指的是大峨山。

  诗仙李白一句“蜀中多仙山,峨眉邈难匹”,使得千百年来无数人沉陷于峨眉山的秀丽风光之中。

  峨眉山一年四季,景色各异,一山有四季,十里不同天,可以说在峨眉山,你是看不到重复的景色的。

  

  当然,其中最负盛名的还属日出、云海、佛光、圣灯。

  尤其是冬季的时候,若是运气好,等到云海天气,简直赚翻了。

  走在峨眉山的路上,路旁是云海翻涌,两边是雾凇倒挂,美得让人不知该将目光停留在哪里。

  与此同时,峨眉山作为佛教名山,山上现存有30余座寺庙,全山有僧尼约300人。

  攀上金顶,最引人瞩目的就是十方普贤圣像。

  普贤菩萨手持如意,分三层十面圣像,朝向不同的方位,十方意寓普贤的十大行愿,在阳光下闪着万丈金光,让人心生敬畏。

  正是这样的神秘、丰富与深厚,峨眉山才能“高出五岳,秀甲九州”。

  有了“峨眉者,山之领袖;普贤者,佛之长子”的千古诗篇,令人悠然神往。

  无论是徒步登顶,领略自然美景,感受佛教文化,还是寻求心灵的宁静,峨眉山都能满足你的需求。

  峨眉山到底有多美?带你亲临就会明白,那些美名不带半点虚言。

  · 黑竹沟

  黑竹沟是目前国内保存最完整、最原始的生态群落之一。

  但千万不要被它岁月静好的模样欺骗,黑竹沟所处的纬度和耸人听闻的百慕大三角,被探险家称为的“死亡纬度线”。

  这里曾有磁场、毒雾、野人等传说,也曾出现过人在里面失踪死亡的事件,所以黑竹沟还是难掩一种神秘莫测的恐惧感。

  

  

  景区有两个山口,一个是开放的,另一个写着警示牌“严禁入内”。

  打消掉那点好奇心,还是不要在危险的边缘试探。

  

  千年古树的枝干已经枯蚀,绚烂的花期已成落英缤纷,人工栈道也已通达到密林深处。

  道路特别狭窄,两侧都是密实的植被,周遭出奇的安静,远远还能看到些许雾气。

  然而不变的是那种洗涤灵魂的自然之力,历久弥坚。

  · 嘉阳国家矿山公园

  每逢春天,嘉阳国家矿山公园便化作诗中才有的胜景。

  这片狭长的山谷被油菜花染成金黄,还在恍惚中就被清脆的汽笛声叫醒,开向梦境深处的火车缓缓启动。

  嘉阳小火车是目前国内乃至全世界,唯一还在正常运行的客运蒸汽小火车。

  因其现在极其稀有,也被称作为“工业革命的活化石”、“工业革命的绝版景观”,甚至可以说是比大熊猫还要珍贵的“国宝”。

  小火车似乎从时间之外驶来,喷着白汽、冒着黑烟、飘着煤灰、鸣着汽笛,悠悠缓缓而又摇摇晃晃地远去。

  越过田野,爬上山坡,穿过隧道,路过农舍,慢不经心地闯入这片金色的油菜花中。

  你可以乘坐火车穿越成片的花海,也可以徒步在花海间走走停停,随时和小火车拍照,只要注意安全,及时避让就可以了。

  

  

  · 金口河大峡谷

  金口河大峡谷是四川境内最长、最险、最窄、最深、最雄、最齐、最幽的大峡谷之一。

  虽峡谷宽度不算大,还不足200米,但它的深度却可以达到2600米左右,从高空俯瞰,就像是一条深不见底的细缝。

  峡谷两岸奇峰突起,几乎都是呈绝壁深涧一线天的隘谷,危岩耸立,构成各种象形景观,似人似兽,栩栩如生。

  重重叠叠的山峦上,绿树成荫,飞瀑跌宕,各种山花野草争奇斗艳,形成一道道绚丽的风景,自然情韵雅致不凡。

  逼近峡口时,可以看到高差达一千多米的悬崖与尖峭的山峰,仿佛河谷中断、江流无路,令人望而生畏。

  置身于崖壁直上直下、景色清幽的峡谷中,向上望去,蓝天似乎变成了一片小小的竹叶。

  · 桫椤峡谷

  桫椤峡谷因谷内连片生长着5万多株桫椤而得名。

  桫椤生长于白垩纪,与恐龙同年代,距今已有上亿 年历史,被称为“植物界的活化石”。

  

  由于景区未完全开发,所以环境还是比较“原始”的。

  走进桫椤峡谷,略显得有些阴森,沿崖壁挂着一条很窄的栈道,崖壁水淋淋的,有的地方需要侧身贴壁才能过去。

  

  但是,来这里游玩,就是玩个原始!

  几万株桫椤撑起重重叠叠的绿伞,将峡谷荫蔽得幽深迷人,这里没有喧嚣,没有汽车尾气,只有鲜甜的空气,悦耳的溪流声,美好也变得简单了。

  · 沐川竹海

  提起四川的竹海,多数人先想到蜀南竹海,但其实规模略显逊色的沐川竹海更显幽深。

  沐川竹海长在一片丹霞地貌之上,在连绵起伏的山峦河谷上绵延了10万余亩。

  这里的竹子大多是慈竹,竹高都在8米之上,直冲晴空的阵势着实让人惊叹。

  微风吹拂,绿波荡漾,逶迤成浪,一望无涯。

  

  · 大瓦山

  大瓦山是世界上的第二大桌山。

  十九世纪二十年代,英国人亨利.威尔逊发现了这里,将它介绍给世界。

  

  山的四周环绕着800至1600米,高低不等的峭壁,通过木梯抵达山顶,极为险峻。

  山脚下还有5个天然的高山冰川湖泊,所以这里对徒步爱好者有着很大的吸引力。

  香火不绝

  · 报国寺

  报国寺位于峨眉山脚,是入山的门户。

  在三十多座寺庙中,这是峨眉山第一大寺,也是峨眉山佛教活动的中心。·

  寺内建筑古朴典雅,山门悬有康熙皇帝亲手所书“报国寺”三个大字。

  一走进寺庙,就能闻到浓浓的香火味道,每年有无数人前来这里烧香拜佛求神。

  不如抱着一颗虔诚的心来拜上一拜。

  

  · 清音阁

  清音阁踞牛心岭下,左通洪椿坪、仙峰寺,右达白龙洞、万年寺,是上山朝拜、观光必经之地。

  峨眉山传统十景之一双桥清音就在此,山环水绕,堪称“中国佛寺园林建筑的典范”。

  

  园林学家称这里是“有声的诗,立体的画”。

  在看到双飞桥的那一刻,便读懂了这八个字。

  两水之间有一块牛心石,石上建一座牛心亭,亭两边各有一拱桥跨越两水。

  山高谷深,依山傍水,红色的亭子与绿荫和谐搭配,小桥也成了这幅风景画的筋骨,自然山水和人工景物巧妙地融合在一起(电视剧)。

  

  · 伏虎寺

  伏虎寺在报国寺南边一公里处,相较之下这里要比峨山其它的大寺庙清净许多。

  寺内最高处的的殿堂内供奉有五百罗汉,还能提供斋饭,10元管饱,味道很是不错。

  时间充裕的话,值得来这个掩映在密林中的寺院逛一逛,沿着青石小路,或涓涓细流、或淙淙溪水,安闲自在。

  

  

  古香古色

  · 罗城古镇

  罗城古镇有别于国内其他明清时期的古镇,建筑布局极为独特,全镇坐落于山顶,街道房舍如一艘航船停泊在陆地。

  所以也有人说这里是中国的诺亚方舟。

  

  时至今日,这条幸存下来的老街,仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

  汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族,在这里和谐生活,延续着这里的历史。

  

  

  · 三峨第一寨

  三峨第一寨距今已有160余年的历史。

  整个古寨从前后寨门,到寨墙都是由青石砌成。

  

  

  时间和气候的原因,在这些青石上留下斑驳的痕迹,青苔附着其上,似乎想隐形掉这座青石城。

  拾级而上,百余棵香樟树组成的香樟林绿意盎然,又神秘,又怡然。

  

  乐山味道

  说到中国美食,四川绝对是一个绕不开的地方。

  在四川人心中,最好吃的城市不是外地人口中的成都,而是乐山。

  

  △ 跷脚牛肉

  

  △ 钵钵鸡

  △ 油炸串串

  

  △ 甜皮鸭

  

  △ 乐山烧烤

  △ 狼牙土豆

  △ 凤爪

  

  △ 豆腐脑

  

  △ 蛋烘糕

  

  △ 叶儿粑

  

  △ 冰粉

  乐山几乎凝聚四川所有小吃的精华,好吃到你根本顾不得说话,只想闷头炫!

  

  当然,低调的乐山,美景美食绝不仅仅列举的这些。

  更多的魅力,还需你自己去发现。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部