下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾准确预言中国银行业困境,如今再曝“大雷”

京港台:2023-12-5 01:56| 来源:上报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


曾准确预言中国银行业困境,如今再曝“大雷”

来源:倍可亲(backchina.com)

  加拿大(专题)明星分析师诸葛森4年前曾预测,中国的地方性银行将连环出现问题,深陷危机。他日前又再度预测,中国高达近3兆美元(约94.2亿台币)的信託产业,可能在不久的将来会陷入困境,资本偿付能力也面临风险。

  彭博新闻4日报道,投资公司“桥水基金”(Bridgewater Associates)和“瑞银集团”(UBS Group AG)的前分析师诸葛森(Jason Bedford)4年前,在梳理近250份财务报表后,认为中国小型银行将遭遇麻烦而声名大噪。

  他现在也对中国的信託公司发出类似警告,指出许多中国信託公司“已陷入困境,资本偿付能力可能面临风险”。

  根据诸葛森的计算,55家发布2022年财务报表的中国信託公司中,有14家报告的不良资产和关注资产超过其总资产的1/3。他指出,未报告的13家公司也有部分可能陷入困境。

  信託通常吸收富裕个人投资者和公司的存款,用于投资股票、债券和其它资产,包括向无法进入传统银行的公司提供贷款。彭博经济研究指出,由于中国对信託业营运的监管比银行少,几乎占中国贷款总额的10%。信託产业一直是中国房地产开发商获取融资的重要来源,现在恐连环引爆中国的经济危机。

  中植集团旗下的中融信託(Zhongrong International Trust Co.)自7月下旬以来,已有超过30种金融产品未如期兑付,引发投资人恐慌。另外,今年5月,新华信託公司倒闭,成为中国2001年“信託法”颁布以来第1家破产的信託公司。

  诸葛森指出,虽然中融信託并未表现出典型的压力指标,2022年不良资产只占总资产的3.7%,但更大的问题在于中植集团,及其在筹资方面可能发挥的作用恐蔓延到其它产品。诸葛森坦言,虽然信託公司不至于全都倒闭,但向房地产开发商提供高利率贷款的时代已经结束,而房地产业一直是许多信託公司的支柱。

  北京当局已对“中植系”所属财富公司立案侦查,此前该公司透露陷入严重的财务困境,告诉投资者公司“严重资不抵债”,缺口更高达364亿美元。

  

  中植集团旗下的“中融信託”已有超过30种金融产品未如期兑付。(取自财新网)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 21:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部