下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当代中国小学生:存款10W+,暴揍打工人!

京港台:2023-12-4 06:48| 来源:硬核看板 | 评论( 2 )  | 我来说几句


当代中国小学生:存款10W+,暴揍打工人!

来源:倍可亲(backchina.com)

  真受够了这种“上不如老,下不如小”的日子。

  说出来你也许不信,当代最会攒钱的人可能是小学生。

  近期有网友分享,自己还在上小学六年级的侄子靠自己攒下了10万块。

  这笔钱的获得方式包括但不限于集市摆地摊、学校卖教辅、预定小礼物,主打一个心思活络,因地制宜。

  

  ▲来源:社交平台截图

  一石激起千层浪,小学生的赚钱攒钱本领让无数二十多岁的打工人自愧不如,纷纷表示:

  “别说存款,工作之后不负债就算不错了。”

  调侃之外,年轻人的存款现状并不乐观也是事实。

  红星资本局收集了2035份有效问卷后发现,近50%的年轻人存款在3万元以下、甚至没有存款。并且,他们的存款大多来自工资收入,只有少数人能靠着兼职副业、奖金等方式存下钱来。[1]

  

  ▲来源:红星资本局

  换句话说,这些拥有10万+存款的小学生,已经轻松打赢72.9%的社畜。

  而“存款焦虑”也正在无情席卷年轻人。

  01这届小学生,到底有多少存款?

  当代小学生,可以说一届比一届会存钱。

  早在2012年北京青年报就曾报道过,武汉1个班里就有7个小学生存款过万。[2]

  少则几百元,多则几万元,几乎人人都有自己的小金库。

  2018年,浙江台州一名7岁男孩靠做少儿瑜伽教练攒下十几万存款的新闻,同样一度让人大跌眼镜。[3]

  两年前,日本(专题)《周刊文春》报道的一名12岁男孩,更是拿着父亲资助的100万日元炒股,并成功操盘让手里的钱翻了10倍之多。[4]

  他的生活也非常朴实无华:每天早上五点起床看盘、交易,同时成绩保持年级前五。

  如果你以为这只是互联网上的都市传说,那就错了。

  在一个关于“小学生赚钱存款”的帖子评论区,普通人身边拥有上万巨款的小学生并不在少数。

  打工人看了纷纷酸涩自嘲:“我这两倍大的年龄,存款只是他的千分之一”。

  

  ▲来源:社交平台截图

  总结起来,这些手握“钞能力”的小孩哥、小孩姐们的“生财之道”和自己本身的理财能力、家庭给予的原始资金积累、时代机遇等等都息息相关。

  02打工人,为啥打不过小学生?

  从都市传说到身边案例,小学生的赚钱、攒钱实力有目共睹,甚至大有碾压打工人的趋势。

  其实,并非这届小学生个个都独具慧根、天赋异禀。

  当打工人回看自己的学生时代,也能多多少少发现一些“商业头脑”展露的时刻——

  有人在家里为爸妈做家务挣零花钱,有人相约假期去热闹街市摆摊,有人甚至把小买卖办到学校里,有偿出租自己的漫画书、玩具等……

  学生时代赚到手的钱,几乎是能够全部攒下的。

  作为没有经济独立的学生,在校期间不仅学费、生活费有父母买单,更不用为房租、水电这些现实问题而发愁。

  而这样没有后顾之忧的储蓄计划,对于早已独立生活的打工人来说,并不现实。

  今年5月,中房网对30个城市的调查报告显示,打工人普遍要支出工资收入的29%用来交房租,在北京、上海等城市这个数字甚至还会超过50%。[5]

  

  ▲来源:中房网

  除了“给房东打工”的大笔开销之外,“拿铁因素”效应作用下,打工人的钱包也被掏空地神不知鬼不觉。[6]

  这是美国金融作家大卫·巴赫提出的一个理财概念,特指那些在生活中非必要、却能产生积少成多影响的支出——

  有一对夫妻每天喝两杯拿铁花费70元,一年就是25550元,30年下来花费惊人的超过了76万元,如果把这笔钱省下来,他们可能已经是百万富翁了。

  现实生活中,类似“拿铁因素”几乎无处不在:咖啡、奶茶、零食、9.9包邮的小物件、自动续费的视频会员……

  这些消费,都完美隐藏在打工人的生活中,默默消耗着每月有限的工资。

  03消费降级,能让打工人翻身吗?

  一直以来,年轻人的消费活力都不容小觑。

  2022年数据显示,00后的收入大多在5001~8000元的区间幅度,但支出占比最高的区间却是3001~5000元。[7]“月光消费”、“超前消费”往往是常态。

  但在消费降级大潮之下,这届消费主力军的花钱规则也正在积极朝着“性价比”看齐——

  日常的咖啡奶茶首选价格更亲民的瑞幸、雪王;

  消费购物率先打开1688、拼多多,货比三家之后领券下单;

  就连运动健身,也能用帕梅拉、刘耕宏等各路教程来代替健身房、私教课......

  不得不说,对于大多数社畜来说,深入贯彻消费降级的确能攒下一些钱。

  但,这仅仅是年轻人消费生活的一个切面。

  在超前消费、“悦己”观念的流行等种种因素叠加之下,他们随时会变身“局部富人”——

  绝版球鞋应抢尽抢,大几千蹦迪说去就去,给宠物买的贵价玩具、零食等等更是分分钟下单。

  用一句话总结就是,“整体不够花,局部不差钱”。

  可以说,贯彻并不彻底的消费降级,和摇摆不定的金钱观念,或许不能帮助打工人从“存款焦虑”中真正解脱。

  而在买房、养娃这类大额支出面前,想要依靠“节流”攒钱,更加是杯水车薪。

  《2022年轻人买房报告》中显示,年轻人买房的最大首付来源依旧是父母的钱包,占比近6成。[8]

  或许,等待这届年轻人实现“手里有粮,心中不慌”的生活还有漫长的过程。

  但正如《你要钱还是要生活》(Your Money or Your Life)一书中所说,“身为人的价值并不是来自所领的薪水和存款,而是来自你个人,来自你给予提供的一切。”

  想要努力攒钱也好,喜欢及时行乐也好,勇敢追求自己想要的生活,或许才是人生的终极奥义。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部