下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

没有想到:连花清瘟,也有被举报的一天

京港台:2023-12-5 10:54| 来源:玖奌杂货店 | 评论( 1 )  | 我来说几句


没有想到:连花清瘟,也有被举报的一天

来源:倍可亲(backchina.com)

  据说,古代的药铺门口,都会贴上一副对联:“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘。”

  这副对联在告诉人们一个朴素的道理:药品,应该是用来治病的,不是用来炒作的。

  这副对联也像一条鞭子,抽打那些心理阴暗卑鄙龌龊的灵魂。

  网上看到一则微博,有网友举报一个名为@连花清瘟治感冒的ID误导网民和消费者,要求微博平台将这个ID更名为@连花清瘟治不了感冒。

  

  我查了一下,这个@连花清瘟治感冒的帐号,微博认证是“连花清瘟”,简介是“以岭药业-连花清瘟胶囊官方微博”。

  

  铁打的连花清瘟,流水的病。据说,连花清瘟能治很多种病。网上看到有说,最近连花清瘟又搞了一个研讨会,多个专家出席,一起研讨连花清瘟颗粒治疗儿童支原体肺炎。

  

  那么,对于这么一款“神药”,是不是如网友举报中所说,将帐号起名为@连花清瘟治感冒 有误导网民和消费者呢?

  我个人认为,是有误导的。

  首先,常人得了普通感冒以后,不建议立即吃药。因为普通感冒是一种自限性疾病,也就是说,不用吃药就可以痊愈。即使是在感冒多日后症状没有好转,也应在医生指导下进行用药。

  一感冒就立刻吃药,不但无益,反而可能有害。

  

  其次,按中医的理论,感冒分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒和气虚感冒等多个类型。即使是得了感冒,必须用药,也需要辨证论治。

  比如,适合治疗风热感冒的清热类药物,就不适用于风寒感冒患者服用。

  

  普通感冒,是一个自限性疾病,不用吃药就可以痊愈,即使用药也需要辨证论治,未经医生指导自行用药会存在一定风险。如果吃错了,不但治不好病,反而有可能加重病情。

  那么,连花清瘟胶囊官方微博将帐号起名为@连花清瘟治感冒,会不会对消费者产生误导?我想读友或许心里已经有了答案。

  是药三分毒。在网上查询,也能发现,在一些网络问诊平台上有描述,在服用连花清瘟胶囊以后,有可能出现一些不同程度的不适。

  

  

  

  

  根据《广告法》第四条,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

  根据《广告法》第十六条,药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证。

  

  

  “连花清瘟治感冒”,这种表述是一种表示功效的断言,也容易引人误解。因此,我认为,连花清瘟胶囊官方微博将帐号起名为@连花清瘟治感冒 ,已经涉嫌违反广告法。

  网友通过微博的举报已经一天过去了,微博平台并没有对此做出回应。我猜测,也许不会有回应,这个@连花清瘟治感冒 的帐号还会继续存在。

  “人命至重,有贵千金。”如果微博平台不对这个帐号进行处罚,我期望国家有关部门,对连花清瘟胶囊官方微博将帐号起名为@连花清瘟治感冒 的这一行为进行调查。

  可以试想一下,如果@连花清瘟治感冒 是被允许的话,那么,很多中成药是不是都可以按此方法起名?比如:@小柴胡治感冒@桑菊治感冒@羚翘治感冒@板蓝根治感冒@金银花治感冒 ……

  众所周知,对于普通感冒这种自限性疾病,大多数人不需要吃药,多喝水也可以痊愈,那些饮用水品牌,是不是也可以这样起名?比如@农夫山泉治感冒@依云治感冒@怡宝治感冒……

  如此一来,岂不乱套了?

  连花清瘟胶囊官方微博,这个@连花清瘟治感冒的帐号,是不是有点吃相太难看了?   

相关专题:连花清瘟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部