下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾力推"英中关系黄金时代" 卡麦隆:中国已经变了

京港台:2023-12-9 12:17| 来源:自由时报 | 评论( 19 )  | 我来说几句


曾力推"英中关系黄金时代" 卡麦隆:中国已经变了

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国新任外交大臣卡麦隆6、7日访问美国,与美国国务卿布林肯共同重申确保台海和平稳定,并在一场安全论坛中表示,中国不能在涉及武力、暴力或胁迫的情况下逼迫台湾统一。曾一手推动英国与中国黄金时代的卡麦隆还坦言,在他卸任英国首相之后,中国对新疆、香港的统治,甚至对澳洲、立陶宛的经济胁迫,在在显示「中国已经变了」。

  卡麦隆上月获英相苏纳克延揽回锅担任外相,旋即出访美国,并在与布林肯的双边会谈中,确认两国在印度-太平洋地区面临一样的挑战,包括确保台海和平稳定,以及对抗中国的非市场行为,尤其必须确保不受中国网路攻击等敌对行为,这必须靠与盟友和伙伴结盟,以便在所有问题上採取更加团结的立场。

  不过,在气候变迁等互惠互利议题上与中国合作也很重要,美英也须尽可能与中国接触。

  曾在2010至2016年首相任内推动英中关係「黄金时代」的卡麦隆,也在华府「阿斯本安全论坛」发表谈话指出,自从他2016年卸任英相一职后,中国已经发生变化,「我们看到维吾尔人受到的待遇,我们看到香港的遭遇,我们看到战狼外交,我们看到当澳洲说了什么或立陶宛做了什么时所发生的可怕情况」。他强调,「我们面对的是一个不同的中国,必须强化我们的体制,并保持高度警醒」。

  在主持人询问,中国的真正目标是否为「一枪不发」拿下台湾,一如对香港所做的时,卡麦隆表示,寻求与台湾统一向来是中国的目标,但英美的共同立场是,这不能在涉及武力、暴力或胁迫的情况下发生。

  他告诉台下的美国民众,美国从阿富汗撤军带来灾难性后果,因此西方阵营在乌克兰战争中坚持下去至关重要,攸关中国未来的行动,许多分析家认为,美国从阿富汗撤军导致俄国总统普廷决定入侵乌克兰。

  卡麦隆直言,(西方阵营)从乌克兰的战斗中撤退,是送给普廷和中国国家主席习近平的耶诞礼物,「中国正看着欧洲发生的事情,我们从近期状况中知道,如果退出重要的合作和展现决心的行动,会在世界各地引起共振」。

  他此次访美的一大任务,就是呼吁深陷政治斗争的美国两大党儘快通过涉及援助乌克兰的预算桉,「我不担心乌克兰人民的力量、团结、共识和勇敢,我担心的是我们不去做必须做的事」,不仅经济、道德、外交支持,最重要的是军事支持。

  「彭博」指出,美国联邦参议院共和党人六日阻止对乌克兰660亿美元的紧急援助,升高美国对乌援助资金可能枯竭的可能性。

  卡麦隆批评,有人质疑援乌是否「划算」,但这笔援助支持乌军击毁俄国大半军事资产,包括击沉约1/5的黑海舰队,并阻止俄军在黑海开通新航道等,「若这称不上一项好投资,真不知什么才是」。若让俄国在乌克兰称胜,届时曝险的不光美国资金,而是北大西洋公约组织(NATO)成员国,甚至是美国人的性命。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 12:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部