下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南镇雄滑坡搜救进展:持续降雪,落石三四层楼高

京港台:2024-1-23 19:08| 来源:北青深一度 | 评论( 2 )  | 我来说几句


云南镇雄滑坡搜救进展:持续降雪,落石三四层楼高

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  滑坡冲向了山脚下的村庄 | 受访者供图

  1月22日5时51分,云南昭通市镇雄县凉水村合兴、和平两个村民小组发生山体滑坡。一位住在事发地几百米外的村民回忆,他远远地听见低沉的轰隆声靠近,像有东西在地下爆开,接着就传来了“快跑”的大喊声。

  据统计,此次滑坡中共有18户房屋被掩埋、47人失联。在23日上午,又有一名失联人员被发现,但已失去生命体征。截至目前,本次滑坡灾害已致12人遇难,现场搜救仍在进行中。

  现场救援人员告诉北青深一度,一些房屋被滑坡推出去十几米远,有的房屋上方压着的石块甚至有三四层楼高。同时,当地现在仍下着雨夹雪,天气非常寒冷,道路湿滑结冰,这些都给搜救行动增加了难度。

  

  大型机械正在现场搜救 | 安能集团

  “像有东西在地下爆开”

  1月22日清晨5点多,还在睡梦中的李烈接到了从老家打来的电话,“滑坡了,你家房子被埋在下面了。”

  几天前,李烈和朋友去外地“吃酒”,收到消息后,他们急忙往老家镇雄县塘房凉水村赶。由于云南多地下雨夹雪,路上并不好走,下午2点多才赶回村里。

  离家越近,李烈越害怕,等看到现场,他差点晕倒。山体上出现了一个巨大的缺口,涌下来的石头、土块和泥土将靠近山体的房屋全部埋在了下面。在滑坡区域的边缘,到处都是房屋被摧毁后的碎砖瓦砾。“有些落石看上去有好几吨重。”

  凉水村共有32个村民小组,受此次滑坡侵袭的两个小组位于山脚下方。据统计共有18户房屋被掩埋、47人失联,其中也包括李烈的母亲、儿子和弟弟。

  李烈分析,之所以会有如此重大的伤亡,是因为滑坡发生的时候正值清晨,村民们都在熟睡,加上降温降雪刮风,也让村民们没有注意到山体滑坡带来的声响,“谁也没有想到垮塌会来得这么突然。”

  一位住在滑坡地带几百米外的村民回忆,当时他远远地听见低沉的轰隆声靠近,像有东西在地下爆开,还有人大喊着“快跑”,心想一定是出事了。他的堂亲一家被埋,至今还没有消息。

  多位在搜救现场的目击者告诉深一度,22日天亮后,陆续有被埋村民被找到,但都已没了生命体征,其中包括一对正在上中学的姐弟。一位外嫁别村的三四十岁妇女一早赶了回来,她在现场哭喊着,“房子没了,什么都没了”,她的父母也被压在了下面。

  一位村民说,有20多人因为去别的村子吃嫁女的酒席,幸运躲过这场灾难。但更让人唏嘘的是,一户人家好心招呼亲戚来吃杀猪饭,包括外嫁的女儿把孩子也带回来了,“夜里让大家留宿,没想到17口人全被埋了。”

  “1·22”山体滑坡灾害处置指挥部23日凌晨召开新闻发布会通报,目前各方已投入救援力量1000余人。在23日上午,又有一名失联人员被发现,但已失去生命体征。截至目前,本次滑坡灾害已致12人遇难,现场搜救仍在进行中。

  据昭通市自然资源和规划局局长吴君尧介绍,此次山体滑坡灾害崩塌区属构造侵蚀剥蚀中山地貌陡斜坡地形,斜坡坡度大于30°,坡顶呈陡崖状,坡脚为缓坡平台,居民区分布于坡脚平台区。

  据经专家组初步研判,此次灾害属坡顶陡崖区发生崩塌,崩塌体横宽约100米,高约60米,平均厚度约6米,崩塌体方量约5万立方米,崩滑碎屑流导致下方房屋倒塌,崩塌区与居民区高差约150米。

  

  被滑坡损毁的房屋 | 受访者供图

  压下来的石头有三四层楼高

  据现场村民讲述,事故发生后不久,第一批前来救援的是当地消防部门。因为地形复杂,又下了雪,大型车辆开不进来,只能先靠简单的工具挖掘寻找。“那么大的石头堆下面压着人,消防员用铲子敲敲打打地挖掘。”

  1月22日早晨6点,做工程器械租赁的张华被一通电话叫醒,让他赶紧驾驶挖机来参加救援。因为刚下过雪,去往现场的路上挖机难以爬坡,张华先开小车去了附近派出所,拉来工业盐融雪。

  张华与同村四人抵达凉水村时,不少村民正在泥土堆上呼喊着亲人的名字,滑坡落下的石头将房屋平推了十几米远。作为最早到达事故现场的救援者之一,张华他们开着挖机从坍塌边缘慢慢清理落石。中午左右,各个乡镇的救援队及武警赶到凉水村。据他目测,现场至少有十几台挖机在参与救援,因为空间有限,还有几台在待命,“即使人休息了,设备也不休息。”

  此次坍塌深度及方量让张华感到救援工作棘手,“压在房屋上的落石差不多有三四层楼高,被困人员全被压到下面”。在他离开救援现场前,挖机清理出的区域还只是整个滑坡面的一小部分。另一位现场村民向深一度提到,救援过程中还在发生山体垮塌,经常是推土机推开一点点空间,很快又被巨石给掩埋了。

  1月23日一早,中国安能集团调配的16台挖掘机也赶到了凉水村,救援人员赵洪虎告诉深一度,他们正分几个点位进行搜救,目前还处于全力救人的阶段,“救援时间无法预计。”

  赵洪虎透露,滑坡现场地形狭窄,救援队伍只能在山根下作业,“从地图上看是平面的,但其实因为有各种小巷道,房屋建的有高有低,参差不齐。”直径二三米的大石块把十几户人家的房屋掩埋在下面,再加上砖混结构房屋的梁板断裂成的大块水泥,现场清理难度非常大。“我们一边挖,消防小分队就随时在旁边待命,准备搜救。”

  他还提到,寒冷天气给救援带来影响,现场正在下雨夹雪,温度非常低,“地面也结冰了,人站在斜坡上很容易滑下来。”

  1月22日,当地天气预报显示,镇雄县塘房镇未来三天仍有降雪和道路结冰,气温低于0℃,夜间最低-4℃。

  据新华社报道,目前,省、市、县消防救援队伍和中国电建水电十四局、中交二公局、四川川煤矿山救护队等救援力量1000余人,搜救犬45只,挖机、装载机、运输救援车辆共120台已投入救援。

  

  救援人员正在研究搜救方案 | 安能集团

  当地地质灾害易发多发

  镇雄县上一次伤亡巨大的滑坡灾害发生于2013年1月11日。在当地果珠乡高坡村赵家沟村民组,总计约21万立方米的滑坡体从陡坡上倾泻而下,将赵家沟14户民房损毁掩埋,造成46人死亡。灾害事件发生的主要原因是高位陡坡上松散的残坡堆积体,经过10多天的雨雪浸泡渗透、水分饱和后发生山体滑坡。

  据公开资料,镇雄县地处云贵川三省结合部,境内山高坡陡,沟谷纵横,受地形、构造、岩性和气候影响,地质灾害易发多发。截至2021年全县共有地质灾害隐患点353处,其中,特大型6处、大型17处,涉及165个村316个村民小组超过5万人口。

  有凉水村村民告诉深一度,此次事发地附近多年前也曾发生过滑坡,很多人因此搬迁。但镇雄人口较多,平地较少,很多房子都是依山而建。

  因为此次滑坡发生时伴有降雪天气,有受访村民认为,是雨水混合雪水渗进山体的裂缝里面,导致灾害发生。

  多位受访村民提到,山体出现裂缝与附近刘家坡煤矿开采有关。他们表示,山体最宽的开裂处有一米多宽,“可以掉进去一个人”。为此,矿上还曾找挖机用泥土填埋开裂处。

  一位村民称,煤矿的工作面就在滑坡山体附近。往常采煤的时候,下面煤矿放炮,在家听得很清楚,玻璃也会被震动。不仅如此,随着煤矿开采,还导致山上水源枯竭,村民吃水成了问题,一些靠近煤矿的房子也发生了开裂,村民们曾到政府部门反映过相关情况。

  镇雄县应急管理局和能源局工作人员在接受《中国新闻周刊》采访时表示,对于当地村民提到的“事发前山体就已出现裂缝”、滑坡是否与附近刘家坡煤矿开采有关,以官方通报为准,“不信谣、不传谣”。

  在昆明理工大学国土资源工程学院阿发友教授看来,此次发生滑坡的镇雄县在滇东北,那里属于构造侵蚀剥蚀中山地貌陡斜坡地形,地理环境复杂,地质灾害频发。山体滑坡发生的当晚是雨雪天气。雨水、雪水灌到了之前发育的裂缝当中,岩土体发生软化,水又充当了润滑剂的作用,“当水把裂缝灌满后,水的压力变高,加上陡峭的地形,加大了滑坡形成的可能性。”

  (应受访者要求,文中李烈、张华为(专题)化名)

相关专题:深圳,云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部