下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当前,中美开打惨烈金融战....

京港台:2024-1-28 05:46| 来源:罗庆生 | 评论( 59 )  | 我来说几句


当前,中美开打惨烈金融战....

来源:倍可亲(backchina.com)

  罗庆生评论文章:台湾(专题)股市突破1万8千点,有望挑战历史新高,然而股市基本面并没那么好,为什么能涨?这要从大国竞争的角度才能看得清楚。一场没有烟硝的美、中金融战正在开打,台湾有机会获利。

  不过这次北京的对手并非华盛顿,而是纽约(专题)的华尔街,或者更明确的说,美国的犹太金主。

  事件原委是去年10月7日,巴勒斯坦武装团体哈马斯袭击以色列(专题),杀害1千多以色列军民,以色列攻击哈马斯盘据的加沙地区,造成2万多平民死亡。以色列虽然有自我防卫的权力,但显然防卫过当,全球于是掀起一片要求以色列停火的声音,包括美、欧都有人民上街抗议。

  去年11月,中国担任联合国安全理事会轮值主席,期间坚持两国方案,也就是以色列、巴勒斯坦都建国的主张,以及要求立即停火的立场,让以色列的外交相当受伤。

  加沙停火案受到全世界绝大多数国家支持,两次联合国大会决议,塑造出全世界都反对,只有美国支持以色列继续动武的印象。美国民间的抗议声浪直接冲击拜登(专题)选情,迫使白宫也转向支持两国方案,但仍拒绝在安理会支持停火,仅口头上要求以色列自制。

  中国挺巴勒斯坦的立场当然引起美国犹太金主不满,在撤回捐款施压哈佛大学董事会,成功撤换因坚持言论自由,拒绝取缔反犹言论的校长后,以撤资施压中国大陆,就不令人意外。

  虽然国际资金的流动外人很难掌握,但仍能从现象观察推论。众所周知,国际投资大亨包括基金操盘手与投行董监几乎都是犹太人,甚至还包括国际信评机构。平时低调的他们在这次以哈战争才显示出超强的影响力。

  中国与以色列原本关系不错,以色列也是唯一可以拒绝美国压力,在半导体领域和中国继续合作的国家。巴以战争爆发前,犹太投资大亨除了曾经在1998年亚洲金融风暴狙击香港(专题)一役,因为中国大陆插手而铩羽而归的金融巨鳄索罗斯外,大多数看好中国。华尔街并未配合拜登政府的抗中操作,拒绝撤回在中国的投资,因而去年8月白宫不得不以行政命令,限制美国资金在半导体、量子科技与AI等领域投资中国企业。

  11月后状况就不同了,犹太金主联手狙击陆、港股市。索罗斯个人实力或许不足,犹太投资大亨联手就非常可观。再加上特定国际信评机构调降中国主权与企业的信用评等,调动原本中立的西方资金,甚至部分中国本土资金,也加速撤离。

  中国力挺巴勒斯坦遭犹太金主狙击,阿拉伯金主当然不会袖手旁观。不过迪拜的金融实力毕竟还差华尔街一截,“中东土豪(专题)”虽然加码中国,但仍挡不住陆、港股市破底的跌势。

  投资这回事,从来是几家欢乐几家愁。资金撤离中国后必有去处,部分回到美国,美国股市因而再创历史新高。部分则到日本(专题),让日股挥别30多年的阴霾,有望挑战1989年泡沫经济时期创下的历史高点。

  台股也有望从这波金融战中获利。台湾在巴以战争的立场,对以色列较为友善,民间并不像欧、美出现大量要求以色列停火的呼声。因而部分资金可能转进台湾,从而推高台股,不排除再创历史新高。不过这是从大国竞争角度的经济战略判断,仅供各方参考,并非投资建议。

  面对华尔街的撤资压力,中国大陆也开始筹措资金,组织国家队出手抗跌。陆、港股市开始回升。而华尔街手上还有多少筹码?国家队抗跌的力度如何?都还要进一步观察,胜负仍在未定之天。不过有经验的投资者都知道,股市最大利空就是涨太多,最大利多就是跌太多。

  目前中国上证指数本益比只有11点多倍、美国S&P 500本益比则将近30倍。这表示如果美、中企业都不保留盈馀,将利润全部转为股息发放,那么投资上海股市的平均股息收入,将是投资美国S&P 500股票的3倍。即便认为股市反应的是对未来的预期,今年国际金融组织对中国GDP增长率仍多预期在4%以上,意思是不很好,但也差不到哪里去;对美国则多判断会软著陆,意思是会衰退,但是轻微。美国经济基本面的预期并不比中国好。

  中国股市低得不合理,美国股市高得不合理。因此,虽然当前金融战促使资金流出中国,未来不排除见猎心喜的国际资金转向抄底,从而推高陆、港股市。但关键仍是大陆官方的护盘意志。

  表面上,股市涨跌影响的只是股市投资者或投机者,实际上影响的是整个经济活动,因此上世纪30年代经济大萧条才会从股市暴跌开始。现在美国联准会(FED)只要认为股市出现非理性暴跌,就会立即量化宽松释出资金,没有例外。

  那是因为股市上涨有财富效应。投资或投机者认为自己财富增加,消费就会增加,企业看生意好做,就会增加投资。有效需求增加,经济活动就迈向增长的正循环。反过来说,股市下跌就会有负的财富效应。投资或投机者财富缩水,消费就减少,企业见生意愈来愈不好做,投资也会减少。大家看经济不景气,就更不敢花钱,宁可把钱存银行。

  因此,如果中国大陆将这场金融战视为国安危机,像FED一样展现坚定意志,大胆释出资金护盘,让大陆股民信心恢复,打赢这一仗的机率就高。如果股市回升趋势确定,财富效应就将逐渐由负转正,进而带动实体经济的增长。是否如此,持续观察。

  :作者为台湾国际战略学会执行长、博士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 22:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部