下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被困暴雪的新能源车主:不敢开电裹穿羽绒服过夜

京港台:2024-2-7 11:30| 来源:每人Auto | 评论( 11 )  | 我来说几句


被困暴雪的新能源车主:不敢开电裹穿羽绒服过夜

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2024年春运,一场大范围冻雨加暴雪不期而至。

  自驾回家的游子、好不容易抢到高铁票的返乡人,都因为这场极端天气被困在路上。有车主被堵在高速路上,前不着村后不着店,忍了一整夜,步行两公里找到一片小树林才解决了如厕问题;有电车车主为了省电,不敢开空调,只能裹紧羽绒服艰难过夜。

  开房车的姑娘小末,解了“隔壁”车主的燃眉之急,她热情地借出了厕所、热水,甚至在路边支起一个免费烤肠摊。饥寒交迫的车主们,被困的焦虑一下子消解了。

  这样的互助与自救,发生在一段段封闭的高速路上,与回家过年的执着相比,路上的艰难与困苦,都不算什么。

  20小时的路,57小时才走完

  和往年一样,欧阳和妻子、妹妹请了一周年假,凑上周六、周日,就为了春节期间,能与家人多一些相处的时间。2月3日凌晨4点,在外忙碌了一年的欧阳三人,趁着夜色从广东东莞出发了,目的地是湖北恩施。根据往年经验,即便赶上春运堵车,全程最多需要20个小时。

  出发前,欧阳关注到天气预警:2月1日至6日,湖北全省将出现大范围寒潮,以及低温雨雪冰冻天气。欧阳没太往心里去,“我们老家每年都下雪,雪积得很厚,有些地方能有20多厘米,每次开车回去都没问题”。

  一开始,欧阳三人还很轻松,他们啃啃鸡爪聊聊天,到服务站就停下,休整一番再出发。欧阳准备了零食、矿泉水和6盒自热米饭,计划着路上吃两顿,足够三个人吃了。

  

  ▲ 欧阳三人在车上合照。图 / 受访者提供

  随着回家的路越来越长,欧阳感慨这次轻敌了。雨雪导致路面湿滑,一路上不断有打滑的车辆发生碰撞,本来车就多,叠加路难走、小事故堵塞,车速越来越慢。

  时间已是晚上7点左右,在常德开往长张高速时,一切开始变得不对劲,冻雨夹杂着冰雹和雪往下落,路两旁的积雪大约积到脚踝位置,车速慢慢压到10-20码,后来干脆停下了。到第二天早上10点,将近14个小时一动没动,高速路彻底瘫痪了。

  

  ▲ 晚上7点左右的高速路。图 / 受访者提供

  长时间被困在高速路上,上厕所成了最大的问题。

  大家都“前不着村后不着店”,道路两边甚至没有遮挡物,想上厕所只能往外走一两公里,走到一片小树林才能解决问题。一路上雪很厚,路面被车轮碾过,坑坑洼洼的,走起来很费劲。

  白天还好,夜里又冷又黑,欧阳的妻子心里发怵,硬生生憋到第二天早上才去上厕所。之后为了避免麻烦,她一直没怎么喝水,渴了就轻轻抿两口。

  为了避开雨雪天气,从杭州自驾赶往重庆的刘萤和家人,特意赶在2月2日凌晨4点就出发了。结果天不遂人愿,途经安徽时,刘萤一行遇上多车连环追尾,被堵在安徽路段五六个小时。等当天晚上走到湖北,正好赶上了这场冻雨。高速封路,2月3日刘萤被困在仙桃路段。

  与欧阳的妻子一样,刘萤最崩溃的就是上厕所。“白天根本不敢上,只能憋着”,趁晚上天黑,刘萤打两把大伞把自己罩起来,靠着自己的车解决问题,“第一次真的很尴尬”,刘萤做了很久心理建设才敢去,到了第三天,野外如厕“已经变得很平静”了。

  入夜之后,寒意袭来,人们需要对抗寒冷。

  

  ▲ 在高速路被困长达14个小时。图 / 受访者提供

  欧阳开的是一辆混动车型——比亚迪唐DM-i,刚开始被困的时候,还剩余700公里的里程,油、电都很富裕,晚上他们一直开着暖风睡觉。

  刘萤的车是一辆燃油车——宝马X3,因为害怕长时间开暖风会“一氧化碳中毒”,睡觉时只能开一会儿再关上,冻醒了就再开一会儿。那晚,刘萤和家人反复被冻醒,根本休息不好。

  为了取暖,有人在道路两旁捡些枯树枝拢在一起,自己生火。不断有车主加入,大家围着火堆烤烤手,聊聊各自的家乡,也算是在困苦中找到一丝慰藉。

  长时间被困,有人干脆在雪地里用卡式炉煮火锅,还有人因为矿泉水短缺化雪水煮自热火锅。附近村子的村民,趟很远的雪路给大家送热水和食物,这一路,欧阳和刘萤没少遇到这样的暖心时刻。

  

  ▲ 村民在为受困车主送热水。图 / 受访者提供

  开着房车旅行的小末被堵在仙桃高速路已经超过了16小时,和其他人比起来,小末的食物更充裕。意识到大家可能没东西吃了,小末在路边支起一个免费的烤肠摊,招呼大家来吃。旁边车里的男主人想来借一壶热水,小末赶忙递过去,“他们一家四口挤在一起,老婆感冒了,两个孩子又很小”。

  援助食物与水之外,小末的房车也派上了大用场——解决了附近很多人的如厕难题。早晨7点,一个女生敲开她的车门,希望能上车“借个厕所”。然后就有第二、第三个女生……“我原来开小车自驾,能理解女生上厕所是最困难的。”

  

  ▲ 小末在房车上为大家提供热水。图 / 受访者提供

  季春被困在234国道引江济汉大桥附近,雪下得太大,很多车都陷进去了。大家自发地走上前帮忙推车,推不动的,就拿出绳索系在车上,众人合力拖出来。季春看到这种情形也会上去帮忙推一把,这一路走来,已经忘记推了多少次。

  被困14小时之后,旁边着急赶路的大货车司机自发去前面探路,发现最前面的司机睡着了,全然不知道前面的车已经走远。他一路回来敲醒熟睡的车主们,让大家准备动身,车流终于流动起来。这一次,20个小时的回家路,欧阳足足走了57个小时,一路上艰难困苦,仅次于2008年那场雪灾。

  “不敢开空调,只能裹着羽绒服过夜”

  相比油车车主,面对这场多年不遇的大范围雨雪,电车车主更艰难一些。

  晚上在车里过夜时,欧阳注意到,周围几辆纯电车,或许是为了减少耗电,车灯、中控屏幕都关了,车里漆黑一片,空调也停了,车主只能裹着羽绒服取暖。

  遇到冻雨+暴雪,还有大雾的复杂天气,“头铁”的电车车主相对较少,很多人在能下高速的时候就赶紧离开了,“堵在路上的‘绿牌’相对较少”。

  2月3日早上7点,特斯拉Model Y车主剑雄从宁波出发,自驾回武汉老家过年。一开始一路畅通,上沪渝高速之后,噩梦就开始了。全程三四百公里几乎都在拥堵,无尽的等待令人“发疯”,“差点就体验了特斯拉趴窝在湖北”。

  寒冷成了最大的挑战,在靠近武汉时,路面的积雪开始变多,到了晚上雪结成冰,更是寸步难行。对于剑雄来说,进入湖北其实离家就很近了,他就被堵在离家40公里的地方,但所有车辆都堵在原地,他也只能就地等待。

  什么也做不了,剑雄只能一直盯着导航,眼看着系统提示剩余时长不断变化,2小时、4小时、5小时…..“心都凉了,最重要的是,一看车只剩下39%电量,就更慌了。”日常在城市通勤,这个电量还是够用的,即使是冬天温度来到零下,车内开着空调,撑几个小时也没问题,但当路上所有的车都熄了火,估计只能在车上过夜时,剑雄还是慌了。

  剑雄登录社交媒体刷相关帖子,发现拥堵时间通常五小时打底,当时正值凌晨一点,丝毫不见松动,剑雄决定无论如何也要离开高速路。

  查看地图后,剑雄发现自己离最近的高速出口有6公里左右,此时正好应急车道来了一辆工程车,剑雄顾不得维持素质,下意识地一脚电门就跟了上去。跟着工程车挪动了约半小时,来到了拥堵队伍的最前面,也没有人阻拦,有一辆公路管理的公务车和一辆扫雪车,简单检查了过往车辆,提醒司机注意安全就放行了。

  再往前车越来越少,路面完全被雪覆盖,好不容易到了出口。剑雄发现出口这一段是最难走的。匝道是一段坡路,前面一辆车打滑之后抛锚了。

  小心翼翼驶出出口,剑雄松了一口气,本想找个地方充电,但是室外的充电枪都被冻雨封住了,好不容易找到一个能拔下来的却充不了电,原来是充电枪的卡扣被冻住了不能反弹,手动按压扣上充电口就可以充电了。充电到60%,剑雄再也支持不住,就近找了家酒店住下,此时已是凌晨3点,距离剑雄出发已过去整整20个小时。

  第二天一早,剑雄开启了“车辆除霜”功能,再次出发。接下来的路他不敢再走高速,只能在雪中的国道上小心慢行,好在剩余路程不长,不到四个小时就到家了。

  另一位电车车主兰梨,躲过了湖北、河南的暴雪,却栽在甘肃的大雪里。从上海到兰州,行程近2300公里。一路小心谨慎、对抗寒冷,兰梨觉得太不容易了,最后“是哭着下高速的”。

  1月30日早上6点半,兰梨开着自己的大众ID.4 X,带着一大家子——三只猫和一只狗,浩浩荡荡地出发了,次日凌晨3点抵达洛阳,这段路程比较舒适,暴雪还未来临,补能和行驶都很丝滑。“狗子找到了最舒服的睡姿,猫咪们也睡了一路。”

  真正艰难的是后半程。本来打算在洛阳睡到自然醒再出发,但兰梨看到天气预报,河南即将有暴雪,为了躲开暴雪,兰梨早上8点又开始赶路了。

  千算万算,却依旧没躲过甘肃的大雪。由于下雪路上发生了连环车祸,到平凉之后,高速封路了。兰梨只好从就近的宁夏隆德县高速口出来,又住了一晚。困在隆德的时候,兰梨打算去高速路口附近的一个充电站充电,结果那个充电站建在半山腰,雪天路滑,兰梨不敢自己开,只能找个老司机帮忙开上去。

  兰梨的车长期在上海使用,没有准备雪地胎和防滑链,在雪地行驶一直打滑。“有好几次打滑到路中间”,她不得不低速前行,导致“后面大车不耐烦了,一直滴滴我,有两三次差点撞上我的车”。

  一路上,兰梨每200公里就补能一次,全程没敢开座椅加热,空调只开到26度,就怕电量耗光在路上趴窝。越往西开,越感受到补能不便,“此前经常用蔚来的充电桩,但进入陕西之后,很多地方就只有换电站了”。到了甘肃,“充电站也有,但有的不开放,只能到更远的地方去寻找”,补能明显变得更难了。

  尽管这一趟体验不好,但兰梨觉得也不是电车的原因,更不会因为这一次的经历而影响她对电车的整体评价。到家之后,这一路的惊险也就慢慢消解了。

  最煎熬的是“晚点未定”

  春运,真正的迁徙大军在火车站里。这几天,受冻雨和暴雪影响,停运、晚点的列车不计其数,更多返乡人滞留车站、被困在列车里。

  还在读大学的宋清欢本不用等到这个时候才回家,因为审计实习,和项目组一起需要在武汉中转,才意外地赶上了这场艰难迁徙。从汉口回荆州老家,坐高铁只需两小时,但这一趟,宋清欢在武汉滞留,度过了有生以来最漫长的60个小时。

  在这三天里,宋清欢共抢到五张回家的车票,但五趟列车全部停运,“有一天汉口站所有列车都停运了”,她始终无法踏上回家的路。让人煎熬的是,停运消息并非第一时间释放,起初是晚点一小时,后来是晚点未定,最终在无尽的期盼中等来停运通知。“未定状态最难受,不如直接通知停运让人死心。”

  

  ▲ 宋清欢回家车票抢票失败界面。图 / 受访者提供

  更多时候,宋清欢在候补、买到票、等待发车、被通知停运、退票、再抢票几个流程之间循环往复,希望不断燃起又破灭。前两天,宋清欢只能在车站的麦当劳过夜,“附近的酒店涨到1000元/晚,最便宜的也要400元,而且没有房间,滞留的人挤在酒店大厅等别人退房”。

  从武汉再往西北,这里的情形远没有湖北复杂,但也在经历煎熬与辗转。

  2月6日凌晨的咸阳站,人们在等待一趟从广州开来、途经湖北的列车。孟言从北京来,前往甘肃,前面行程很顺利,在咸阳中转时遇到了麻烦,进站时她一眼就看到车站大屏上写着“晚点未定”。在候车室坐了十几分钟,有工作人员出来通报,“这趟车晚点12个小时以上,建议改签”。

  一时间,候车的人们炸了锅。一位管事的工作人员透露,正常来讲还有10分钟到咸阳的这趟列车,彼时刚从湖北孝感出发。这位工作人员建议,去西安中转,尽量避开从湖北过来的车。有些人放弃火车,打算拼车走,候车大厅里,一位大哥大声喊道,“去宝鸡的有没有?拼车走了”。

  孟言发现,次日一早去天水的列车还有余票,于是打算在附近的酒店先住下,一顿折腾,躺下已是凌晨3点了。然而,第二天一早,孟言打开12306官方APP发现,新买的那一趟车从上海出发,经过徐州站后,就一直显示“晚点未定”。

  到车站一问,那趟车“当前晚点三个小时左右”。于是孟言决定再次改签,等了两小时,她终于上车了。上车后,她才发现这是一列从北京丰台始发的慢车。从北京出发,兜兜转转,又回到北京发来的车上,孟言忍不住笑了,“这一路,也是够魔幻的”。

  虽然几经波折,一路风霜,但对于孟言来说,家乡的一碗牛肉面便可抵过一切。

  到了第三天,下一张回家的票还没有着落,撑不住的宋清欢决定去离车站远一点的酒店休息。终于可以躺下来了,人却不敢完全放松,一遍遍刷新购票APP,终于抢到票,坐上一趟没有停运的列车,宋清欢回家了。一颗悬着的心放下来,终于不用担心要漂在外边过年了。

  历经57个小时的辗转曲折,欧阳和妻子讲起这段“历险”却很乐观。明年他们依旧会选择自驾回家,“双方家里八个老人都健在,我岳父母是做建筑的,全国各地到处跑,一年到头就盼着过年全家团聚”。

  2024年春运,返乡人花费了数倍于平常的时间、历经险阻,才终于回到家。但回家过年,是深植于每个中国人心中的执念。春节,是每个离乡人盼了一年的一期一会。听到熟悉的乡音,看到爸妈露出笑脸,路上的一切便不算什么了。

  再苦再难,也要回家过年。(应受访者要求,除小末外皆为化名)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部