下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20万的新能源车与20万的燃油车 花费差距有多大

京港台:2024-2-10 05:15| 来源:车主看点 | 评论( 12 )  | 我来说几句


20万的新能源车与20万的燃油车 花费差距有多大

来源:倍可亲(backchina.com)

  都说新能源汽车省钱,1公里电费还不到1毛钱,果真如此吗?那养一辆15-25万的电动汽车,一年的花费和同价位的燃油车相比,到底谁更划算?详细算算经济账之后,发现想象总是美好的!

  以15-20万这个区间的比亚迪海豹和大众迈腾为例,从用车成本、用车感受等多方面来对比,看看到底是油车划算还是电动汽车划算?

  一辆车开8年,每年平均行驶2万公里,看看电费花费多少?

  以比亚迪海豹61度电为例,CLTC工况下续航为550千米,考虑到气温、车速、路况等因素,实际续航按7折来算,也是就是说实际可以跑380公里左右,百公里耗电约16度。

  如果安装了个人充电桩,平均一度电算0.5元,相当于百公里电费约8元钱,1公里还不到1毛钱,8年行驶16万公里,电费约1.28万元。但平时也会用外面较贵的公用充电桩,平均一度电算1.5元,以个人充电桩为主,公用充电桩为辅,综合算下来,16万公里的电费总共花费约1.5万元。

  

  保险费用方面,目前阶段,同价位的两款车型,新能源汽车每年的保费确实会比燃油车略贵一点,20万的两款车,纯电动车每年的保费可能比油车贵1000+,但是省了车船税,8年算1万。

  保养费用方面,纯电动汽车前4万公里,每2万公里或者每年保养一次,主要是电气高低压、电机、电控、电池等部件的常规检查,其它方面无需花钱,单次只需工时费,一般100-200元左右。

  4万公里以后,根据车型情况,需要换齿轮油以及其它易损件,这一项算1000元,8年车龄,保养费用差不多3000元。

  当然了,有人肯定要说,几年后换电池时就知道保养划不划算了,其实电池寿命的问题已经说过很多次了,不管是磷酸铁锂电池还是三元锂电池,保守来估算,按1500次循环充电为例,平均3天消耗一次循环充电次数,这样算下来,电池至少也能用12年。

  

  实际上很多人可能一个周才会消耗一次循环充电次数,这样算下来至少可用20年以上,有人又要说了,即便循环充电次数剩余很多,但电池自身材料也有寿命极限,这一点确实没错,但看看前些年的笔记本电脑、手机,使用十几年的产品很多。

  所以说,动力电池的寿命真不用担心,相比而言,更应该关注的是电池安全、日常驾驶安全,以免磕碰底盘电池。

  再来看看落地价差不多的大众迈腾2.0T版本,百公里综合油耗约9升,加95号汽油,每升算8.5元,同样开8年,16万公里,油费约12.2万元。

  

  保险费用,燃油车每年有车船税,而电动汽车不需要这一项,前面说过,每年比同价位纯电动汽车少1000+,8年节省约1万块。

  保养费用方面,每1万公里换一次机油、机油滤芯,单次600元,每2-3万公里,每6万公里,需要大保养一次,单次算1500元,16万公里保养花费约共计约1.6万元。

  其它方面的费用暂时不计算,从上面这几项费用来看,8年16万公里,油车花费约13.8万,纯电动汽车花费约2.8万元。

  

  结果清晰明了,油车比纯电动汽车多花了11万元,但是,还要算算二手车保值率、维修等方面潜在的费用。

  20万的燃油车,开了8年后,卖二手车算6-8万,而纯电动汽车,从目前的二手车保值率来看,到时候可能5万都没人愿意接手,毕竟考虑到电池衰减等问题。

  

  至于维修方面,新能源汽车在质保期内,普遍都要到4S店维修,然而新能源汽车的零整比较高,如果不在保理赔范围内,需要自费维修的话,那维修成本比燃油车高。

  另外,新车价位对比,纯电动汽车的动力电池偏贵,新车售价确实偏高一些,不过随着动力电池的成本不断下降,目前行业中有消息称100度的动力电池,出厂成本降至4万左右,按照这样算下来,纯电动汽车的新车价位将来肯定会降下来。

  

  也就是说,维修和新车溢价的问题暂时不算,最终算下来,8年16万公里后,燃油车仍然比纯电动汽车多花了至少7、8万块,就算到时候需要换电池,到那时候动力电池成本降下来,换一组电池包算5万元,那纯电动车依然能升两三万以上,所以说,纯电动汽车省钱这一点毋庸置疑。

  当然了,如果每年行驶里程还不到1万公里,那纯电动汽车就不见得比燃油车划算,对于新能源汽车来说,行驶里程越多越省钱。至于续航里程、充电时间等方面的问题,还需要根据每个人的用车场景来定,这样才不至于买了又后悔!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 01:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部