下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中4大领域存在差距 中国"国师"朱锋吁认清现实

京港台:2024-2-16 00:57| 来源:自由时报 | 评论( 84 )  | 我来说几句


美中4大领域存在差距 中国"国师"朱锋吁认清现实

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国知名国际关係学者朱锋在演说中提醒,要认清美中竞争的真实现状。(撷取自网路)

  近日中国知名国际关係学者朱锋的一段演说在网路上曝光,他在演说中提醒,要认清美中竞争的真实现状,以及美中之间存在4大领域的差距。在北京高层要求唱好中国经济,中国领导人习近平(专题)2月8日在春节团拜会上还大言不惭地说,「放眼全球仍然是风景这边独好」的情况下,朱锋的演说内容格外引发关注。

  综合媒体报导,根据北京大学校友网2月8日发布的消息,北京大学南京校友会于1月27日举办2024年迎新春联欢活动,北京大学南京校友会会长朱锋以「中美经济」为题发表演说。

  现年60岁的朱锋目前担任南京大学国际关係学院执行院长、南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、中联部当代世界研究中心特约研究员,并曾在美国布鲁金斯学会、美国哈佛大学费正清研究中心、美国战略与国际研究中心(CSIS)等国际知名学术机构担任访问学者,由于他学经历丰富,因此被认为是中共国师一级的体制内学者。

  在网路流传的演说影片中,朱锋开门见山断言,「中美关係没有5年、10年不可能有根本改善」,并指美国的中国政策已经改变,中国是21世纪的美国所面临的最大战略竞争对手,亦即最大的威胁、最大的潜在敌人。

  朱锋并坦言,美国在4大领域领先中国。首先是,美国在全球的科技创新和高精尖的製造业,依然处于领先的第一阵营;第二个阵营就是中高端阵营,包括欧洲、日本(专题)、南韩;而中国处在第三个阵营,正在从中低端走向中高端。

  第二个差距是,美国的货币和金融霸主地位,因为美国不仅是世界最大的经济体,美元仍然是世界最大的流通货币、储备货币,全球的金融稳定离不开美元。朱锋表示,人民币(专题)讲了这么多年国际化,但人民币在世界货币流通总量是3.3%,而美元在世界货币流通总量是62.8%。

  第三个差距是,美国在全球有47个铁杆盟友,包括欧洲、日本等世界主要经济体;而中国的盟友是从伊朗到朝鲜(专题)(北韩)、委内瑞拉、到叙利亚等。

  第四个差距是话语权。朱锋说:「我们觉得我们这么多年做得非常好,我们在全世界都说中国好,其实国际关係就像社会关係一样,我们在全世界说我们是好人,别人就一定认为你是好人吗?今天的中美力量竞争,不是简单的力量对比,更重要的还有国际影响力。」

  朱锋还分析,去年中国经济非常不好,原因就是美国对中国变脸。去年美中贸易下降21%,美国对中投资下降87%,去年中国吸引的外资退回到了1998年的水准。

  针对朱锋的演说,有网友指出,作为中国体制内官员,他所表达的事实和观点,并未触及到实质问题。社群媒体X网友 Daniel Fang表示,演讲者身处国内,许多话没办法说,这可以理解,「其实造成今天中国经济困境的最深刻原因在于政治体制上,一党专制必然导致国家的落后和衰退,这是无数共产主义国家用他们的解体证实的。此外,就是习近平个人的野心,中美脱钩这句话是中共当局打贸易战时首先提出的,用这来威胁美国」。

  Daniel Fang强调:「从体制制度上到用人上,中共所走的路线,本质上都是以和美国对抗、打败美国为第一目标,因此人家凭什么还要帮助你呢?你是猪,你就以为全世界都是猪圈了吗?」

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部