下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈俊翰逝世!王志安发「迟来的道歉信」

京港台:2024-2-16 02:01| 来源:中天新闻网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


陈俊翰逝世!王志安发「迟来的道歉信」

来源:倍可亲(backchina.com)

  民进党排名第16的不分区立委、中研院学者陈俊翰于春节期间离世,享年40岁,而曾在网路脱口秀节目《贺珑夜夜秀》因模彷陈俊翰而引发抨击的前央视记者王志安表示感到震惊和遗憾,并在推特附上自己无法发出的道歉信。

  

  惊闻陈俊翰离世,王志安在脸书表达遗憾和震撼。(图取自STR Network Youtube)

  王志安今天(15日)在推特发文表示,惊闻陈俊翰去世,令人震惊和遗憾;王志安进一步指出,自己半个月前就起草了一份给陈俊翰的道歉信,当时觉得不甚满意,让一位朋友提意见并修改,但各种原因一直没有修改定稿。所以,这封原本应该发给陈俊翰的道歉信,直到今天也没有发出。

  王志安直言,现在自己的歉意再也无法抵达,真是令人无限的懊悔和遗憾。这世界上有许多事情,意识到就必须要做,否则,时间会让我们知道,很多事情一旦错过,就是终身。贴出这封道歉信,算是自己诚挚告慰陈俊翰的歉意吧。

  

  陈俊翰(中)因感冒引发併发症去世。(图取自赖清德脸书)

  以下为王志安的道歉全文:

  陈俊翰律师您好

  我是王志安,一名来自于中国大陆,现如今侨居于日本(专题)的新闻人。你我的人生本无交集,但最近的事件,却将我们两人裹挟进一场风暴,成为了舆论事件中的主角。我想,无论是你还是我,原本都未曾想到今天的这一局面。我很知道,这一事件给您带来的冒犯和伤害,困扰和打扰,感同身受之间,我必须为你道歉。

  事件发生后,我第一时间就让台湾(专题)的助理想办法联繫您,但辗转之间,只来联繫到您的助理,我们很想通过他直接和您沟通,并当面道歉,但很遗憾,他拒绝了我们这个请求。他的意思是,我无需为您本人道歉,只需为台湾的全体身障人士道歉。

  1月26日,我在节目裡对台湾全体身障人士做了道歉,但三天后的1月29日,我看到陈律师接受媒体採访时,依然对我不谅解。我返躬诸己,深感自己前一次针对您和残障人士的道歉还不够诚恳,所以,今天特地给您写一封信,专程为您做诚恳的道歉。

  实话说,在1月11号之前,我并不知道陈律师的过往,因为海峡两岸目前的状态,虽然大家都讲中文,但却是各自守着一个资讯孤岛。我知道这是时代的藩篱,但我身为一名记者,却不该因为这一点而卸责。如果我知道陈律师曾经为台湾社会人权所做的努力,我11号在凯道现场,包括后来录製夜夜秀节目时,应该就不会用那种口吻来模彷残障人士,对这一点,我诚恳认错,再次向你道歉。

  我本人一直支持残障人士参与政治,我也认为,陈律师参选立法委员,彰显了台湾身障群体在社会平权运动下,完全可以以一个普通人参与社会竞争,甚至包括可以决定台湾政治走向的立法委员的选举。我过后的瞭解,您参与这场选举,和您残障的状态无关,是您的经历和资历,足以担任这一重要的职位。陈律师这次立委选举没有当选,但排名第16,未来依然有机会进入立法院,我相信,您的能力和背景,一定会为台湾社会的平权运动,赢得更多的法律空间。如果未来我有机会,我很希望能通过我的报导,让更多的人瞭解你的努力以及取得的成就。

  我深知道,道歉是一种相对廉价的认错方式,因为道歉能看到一个人低头,却无法看到他的内心。言语再过恳切,也不一定能表达真正的歉意。更何况,伤害一旦造成,歉意未见得就能弥合伤口。我为我的言论给您以及台湾残障群体造成的伤害,而深感自责。就在今天,我们决定,为台湾的罕见病基金会捐款100万日元。钱虽然不多,也算是我诚恳道歉的佐证吧。

  再次希望我的这封道歉信,能弥合您看到的伤口和冒犯,再次肯请您的谅解。

  王志安

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部