下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

总统遭暗杀 身受重伤的第一夫人竟是“共谋”

京港台:2024-2-20 11:33| 来源:世界日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


总统遭暗杀 身受重伤的第一夫人竟是“共谋”

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年7月6日深夜,时任海地总统、得年仅53岁的摩依士(Jovenel Moïse)在首都太子港附近的私人住宅遇刺身亡案19日出现惊人发展,当晚在刺杀行动中身受重伤的第一夫人玛婷·摩依士(Martine Moise)被指涉案,和前总理约瑟夫(Claude Joseph)、前海地国家警察总监查尔斯(Léon Charles)等多位高官同时被起诉。

  负责调查事件的法官沃塔瑞(Walther Wesser Voltaire)19日发布一份长达122页的报告、共起诉近50名嫌疑犯。

  美联社报道,查尔斯现为美洲国家组织(Organization of American States)的海地常驻代表,他面临最严重的指控,包括谋杀、企图谋杀、持有和非法携带武器、计划危害国家内部安全、共谋。玛婷和约瑟夫则被指控串通和共谋。

  玛婷接受审讯时表示,6日凌晨1时左右开始听到猛烈枪声,持续30至45分钟,然后武装人员冲进总统夫妇卧室。她说总统官邸本应由大约30至50名警察保卫,但沃塔瑞指出,当晚只有少数警察在场。报告中明指官邸的一些警察被解除武装并戴上手铐,而另些警察有时间跳进山沟逃生,“为国家元首提供安全保护的警察都未处于危险…不幸的是国家元首反而轻易就被暗杀了。”

  其他面临包括谋杀在内的指控的人包括海地裔美国牧师沙农(Christian Emmanuel Sanon),他预期自己会成为海地下一任总统,并表示他认为摩依士只会被捕,没料到却遭杀害。

  其他涉案者包括海地裔美国人、美国缉毒局(DEA)前线人文森特(Joseph Vincent)、总统安全负责人埃拉尔(Dimitri Hérard)、前海地参议员约瑟夫(John Joël Joseph)等人。

  沙农、文森特和约瑟夫已被引渡到美国,其他共有11名涉嫌杀害海地总统的嫌疑人面临联邦指控,其中三人已被判刑,美国检察官认为这是在海地和佛罗里达州两地策画的阴谋。

  58岁海地裔美国籍的文森特两个月前承认参与策划暗杀摩依士,本月9日在迈阿密法院承认参与策画,被判终身监禁。他在宣判前向法官说,“请原谅我的所作所为”。

  文森特曾是美国缉毒局线人,他伪装成美国国务院官员,在案中提供政治建议和与社区领袖会面,参与策画行动。但美国缉毒局强调,其行为并不代表该局。

  另超过40名嫌疑人正在海地监狱中等待审判,调查结果公布后仍不清楚将被关押多久。海地本已经因为帮派暴力案件激增、要求现任总理亨利(Ariel Henry)下台的暴力抗议活动而焦头烂额,这些起诉预计将进一步破坏海地的稳定。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部