下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘建超或接任中国外交部长,“战狼”将成过去式?

京港台:2024-2-20 06:57| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


刘建超或接任中国外交部长,“战狼”将成过去式?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在境内外国投资不断减少的情况下,中国已经在寻求软化自己在美国和欧洲的形象,并改善与一些邻国的关系。在这个转变过程中,一名中国共产党官员发挥着不同寻常的重要作用。

  在纽约,他告诉台下的学者和商人,中国不寻求改写由美国领导的全球秩序。在巴黎,他说中国的现代化有益于欧洲和世界。在北京,他告诉印度这个区域竞争国的驻华大使,中国希望两国关系“重回健康稳定发展轨道”。

  这位官员是刘建超,中共对外联络部的领导人,该部门主要在海外宣传该党意识形态和提升其影响力。然而,分析人士认为,他近期的活动表明,他正在竞争中国下一任外交部长的职位。

  对北京来说,在去年中国外交机关经历重大人员变动后,任命一名新外交部长可能有助于稳定局面。该任命最早可能在3月的一场立法会议期间下达。

  去年7月,中共突然将时任外交部长秦刚解职,外界猜测他存在一段可能危及国家安全的浪漫关系。秦刚的前任王毅受命再次出任该职。他同时兼任中央外事工作委员会办公室主任,这一职务通常与外交部长由不同的人担任。

  任命刘建超可能意味着中共不再沿袭刺耳的“战狼”外交,也就是成为最高领导人习近平领导下中国强硬姿态象征的那种外交政策——至少在语调上是如此,如果不是有实际行动的话。

  曾在牛津大学短暂学习的刘建超讲一口流利的英语,善于在不使用尖刻语言的情况下捍卫北京最为坚持的立场,例如对自治岛屿台湾的主权主张。刘建超对党的忠诚得到了认可,曾领导具有争议的“猎狐行动”,在海外追捕逃亡的腐败商人和官员,并因此声名大噪。

  许多曾见过刘建超的人说与其他中国官员相比,他相对没那么拘谨,更有魅力,似乎较为愿意自由发挥。

  “刘建超是名经验丰富的外交官,言谈中带着一种松弛的自信,这在小心翼翼重复党的立场的大多数中国外交部官员中是罕见的,”亚洲协会政策研究所副所长、前美国助理国务卿丹尼·拉塞尔说。他曾在研究机构亚洲协会于纽约举办的会议中与刘建超有过对话。

  在纽约的另一场活动中,刘建超淡化了中国经济放缓的严重程度,为北京与莫斯科的关系进行辩护,并且将他的国家树立为一个和平国家,对改变目前的国际秩序和打造新国际秩序均无兴趣。

  “我们是目前世界秩序的打造者之一,也从中受益,”他在这场讲话上说。

  华盛顿史汀生中心中国项目负责人孙韵称,这番话没有充分描述中国的立场。中国仅支持世界秩序的一些方面,比如该国在联合国安理会的常任理事国身份,但中国反对其他在其看来是挑战的方面,例如由美国领导的北约。

  但孙韵表示,一名中国高级官员选择强调了北京在全球秩序上的意图,因为它“旨在放慢”与华盛顿关系的“节奏,并给它降降温”,这本身是很重要的。

  刘建超是在外交部内一路晋升上来的,一开始担任翻译员,后来担任发言人,通过2008年北京奥运会时与外国媒体打交道崭露头角。在那之后,他先后担任了驻菲律宾和印尼大使。

  2015年,刘建超担任秘密的、掌握重权的内部反腐机构国家预防腐败局副局长,承担起了抓捕海外逃犯的工作。

  在该职位上,刘建超展现出谈判技巧,追回大笔被转至国外的资金,让赖昌星这样知名的逃犯落网。中国商人、亿万富翁赖昌星此前为了躲避对其领导走私集团的控罪而逃至加拿大。赖昌星被判罪名成立,目前正在服无期徒刑。人权组织曾将“猎狐行动”描述为一种跨国镇压。

  2017年,刘建超再次加强了他在党内的威信,被任命为浙江省纪委书记,习近平曾在该省担任省委书记。他被任命为中央外事工作委员会办公室副主任,这个中共高级别部门于2018年成立,当时习近平在寻求让党对国际关系策略拥有更多控制权。

  习近平在他掌权的十年里推动扩大了党对中国庞大政府官僚机构和中国社会的控制。“东西南北中,党是领导一切的,”习近平在2017年的一场产生中共领导层的大会上说道。

  2022年刘建超就任现在的职位中央对外联络部部长时,这一转变再次被凸显了出来。以前,该部门主要负责保持与在其他国家(例如朝鲜和越南)的共产党保持密切联系,将国与国之间的外交留给外交部。

  刘建超则打破了这一常规,与世界各地的外交部长会面——这让中共能接触到一些极少公开的幕后外交渠道。1月在美国时,刘建超与国务卿安东尼·J·布林肯会面,而中联部负责人与美国国务卿会面是很罕见的。

  去年11月,习近平与拜登在旧金山市郊举行峰会后,中国与美国关系稳定了下来。但两国关系可能围绕着一系列仍未得到解决的争端再次紧张,相关争端包括台湾的地位以及对中国的技术出口限制。

  在英国,刘建超就中国坚定保护本国利益的决心发出信号。去年夏天在英国的一场座谈会上,刘建超被问及关于“战狼”外交的问题。他以一贯的亲切口吻做出了回答,解释中国想在全世界交朋友。但他也告诫称,“当中国在压力之下,当中国的政策在压力之下时,我们确实会展现出一种斗争的精神。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部