下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海南籍大学生出岛难:有人买出国机票飞半程

京港台:2024-2-21 18:39| 来源:九派新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


海南籍大学生出岛难:有人买出国机票飞半程

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节假期赴海南旅游的游客遭遇“出岛难”,多名海南籍的大学生告诉九派新闻,他们也因此返校遇阻,面临抢票难和路费上涨难题。

  小黎是在北京读书的海南人,他告诉九派新闻,往年乘北京直达海口的火车回家,硬座学生票只需180元,但今年开学因与游客出岛时间“撞上”,他抢不到火车票,机票也涨至他负担不起的价格。

  权衡之下,他选择乘坐大巴到港口,换乘船出岛,在广州换乘高铁返校,共耗时30多小时,路费也增加至763元。他称,还有同学选择买出国机票返校。例如,从海口美兰机场至韩国首尔仁川机场(在北京转机)的机票,总价只需400元左右,只飞前半程即可到达北京。

  依依则幸运得多,她抢到了火车票。往年,她一般选择乘飞机回家,学生票500元左右,而近期飞机票涨至1390元,她没有抢到。她说:“岛内往外飞太贵,过了琼州海峡到内陆后,机票就便宜得多。”

  据澎湃新闻,有网友在人民网“领导留言板”留言,希望海南省积极协调国家交通管理部门,督促各家运输企业,尽快推出海南户籍的大学生寒暑假出岛返校的各项优惠措施和政策,以减轻本土大学生家庭的负担。海南省发展和改革委员会回复,已与部分航空运输企业进行沟通,建议对学生出台运价优惠政策,其中,海南航空已出台了“学生关爱”优惠政策。

  

  小黎乘船返校。图源:受访者提供

  【1】出国机票只飞前半程,总价更便宜

  小黎向九派新闻介绍,出海南岛一般有三种交通方式,乘飞机、火车、船到广东,再换乘其他交通工具到目的地。他就读于中央民族大学,返校日期为2月26日。因机票上涨、火车票开售即售罄,他选择坐船出岛。

  他表示,船票尚充足,但因自驾到海南的私家车增多,车辆排队堵在港口,导致行人难以进入,“想坐船出行的同学,要自己带上行李,走到港口里面。”

  他购买从儋州那大站至广州站的大巴票,先乘坐大巴车至秀英港,从大巴下车换乘到过海轮船,乘船两小时至海安新港。港口有另一辆大巴接驳乘客到广州,共耗时17小时。“这种出行叫‘大巴不跟船’。”他说。

  这样一张大巴票(包含船票),需花费436元,从广州到北京西的动车票327元。他介绍,如果不是旅游旺季,海南的同学们基本不选择坐船的方式出岛。因为坐船更麻烦,到湛江后还要换乘,耗时且增加路费。

  往年他没遇到过该情况,他说“看新闻今年海南旅游人数比去年上涨了很多”。(记者注:据海南省政府官网消息,今年春节旅游接待人数创新高,全省接待游客951.45万人次,与去年同期相比增长48.8%。)

  【2】机票翻倍涨价,幸好抢到火车票

  依依曾在网上发帖求助出行。她说,学校要求2月24日返校,飞机票她负担不起,坐火车需要22日出发,但她打工日期到22日截止,不然不算工资。

  在帖文下,许多人提出更便宜的出岛方式。纠结再三,依依决定坐22日的火车返校。因为25日有考试,担心坐船辗转赶不上,只好放弃打工。

  她说,之前想过坐船过海再转飞机,但因返校时间紧张,正值旅游旺季,她不想辗转交通工具冒风险。幸运的是,她抢到了海口直达北京的火车票。事先把手机重启好几遍,清理所有缓存,预填好信息,“提前蹲守12306狂点屏幕,一下就抢到了。”

  她介绍,之前返校和回海南是乘坐南航的学生票,去年票价500元左右,近期涨至1390元,没有抢到。依依的同学中,有人会请假几天,等机票便宜下来再返校,但因她是工科专业,课程落下可能耽误学习,她还是选择按时到校。

  

  依依的求助帖。图源:截图

  【3】海南省发展改革委:已与部分航司沟通

  据澎湃新闻,有网友在人民网“领导留言板”留言表示,海南省每年寒暑假大学生出岛都不容易,尤其是春节过后的寒假返校,火车票“抢”不到,飞机票价格又上涨,赶上今年春节游客出岛难加剧,这一问题更加突出。

  其呼吁海南省领导积极协调国家交通管理部门,督促各家运输企业,尽快推出海南户籍的大学生寒暑假出岛返校的各项优惠措施和政策,以减轻本土大学生家庭的负担,保障这部分群体的权益。

  2月20日,海南省发展和改革委员会对该网友留言进行了回复。回复表示,航空运输价格管理权限在国家,根据国家民航局、国家发展改革委《民用航空国内运输市场价格行为规则》《关于进一步深化民航国内航线运输价格改革有关问题的通知》(民航函〔2020〕887号)的有关规定,头等舱、公务舱和3家以上(含3家)航空运输企业参与运营的国内航线的经济舱票价实行市场调节价,由航空运输企业根据生产经营成本、市场供求和竞争状况自主制定,并抄报中国民用航空局。海南省大部分航线的经济舱票价实行市场调节价。

  春节期间,省发展改革委及时与各航司就合理控制机票价格进行沟通,海航、南航、国航和东航先后控制公务舱机票价格在万元以下。同时,积极与交通部门、国家民航部门、各航司进行协调,增加航班航次,增加宽体机型,提高运力,增加机票供应,促进机票价格回落。

  关于大学生机票优惠政策问题,海南省发展和改革委员会在回复中表示,根据国家民航局、国家发展改革委《民用航空国内运输市场价格行为规则》第十五条,“国家鼓励航空运输企业对老年人、教师、学生等特殊消费群体购票实行优惠,具体优惠办法由航空运输企业自行制定”。省发展改革委已与部分航空运输企业进行沟通,建议对学生出台运价优惠政策,其中,海南航空已出台了“学生关爱”优惠政策。

  

  图源:海南航空官网

  记者查询海南航空官网“学生关爱”政策宣传页面,页面显示该优惠政策是指通过海南航空认证的学生旅客购买海南航空实际承运的国内自营航班经济舱指定舱位客票时,可享受直减10%的优惠。(适用航班日期2024年2月21日-3月30日。)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部