下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梅西发布解释视频 中国官媒穷追不舍

京港台:2024-2-22 01:37| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


梅西发布解释视频 中国官媒穷追不舍

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿根廷球星梅西二月初在香港比赛时没有上场,在中国引起巨大的舆论风波。梅西本周一(2月19日)通过新浪微博发出视频,解释他在香港的行为没有政治含义。但中国官方似乎对此不依不饶。

  梅西在微博页面发布的视频上方,写着发布这个视频的缘由是“澄清一些事实”,第一句话是“龙年大吉,球迷朋友们!”他似乎非常清楚当下中国新年的氛围。

  视频中,梅西穿着浅灰色的短袖体恤,站在一堵墙前。他说,“我听到有人说,我因为政治原因或许多其它原因不想参赛,但这些都不是真的。”他强调,如果真是出于政治原因,他可能不会在香港之后又去日本,此前多年也不会多次访问中国。梅西还表示,在整个职业生涯期间,他与中国有着非常紧密和特别的缘分。在中国的采访、比赛和活动,都给他留下了美好回忆。

  官方与民间的不同反应

  在这条视频发布近40个小时后,微博下方挤进了超过6万条回复、62万点赞。其中置顶的两条“热评”都对梅西的视频给予了肯定,第一条说,“梅西并不是道歉,他没有违反合同、没有zz(政治)立场,他只是对爱他的球迷给出了回应!”第二条则大赞梅西的专业精神,“他就是绿茵场上的精灵,足球是纯粹的,他更是!”

  但中国官媒则似乎对梅西的视频和球迷的热烈响应不屑一顾。《新民晚报》发表评论说,“事情没做好,自然要擦屁股,但结果是越描越黑,继续伤害广大球迷的感情。”《羊城晚报》的评论则说,梅西缺少诚意,“梅西此举像是挽救自己在中国几乎归零的商业价值,希望提高中国球迷对国际迈阿密乃至美职联的关注度。”

  梅西在香港比赛缺阵的事情发生在2月4日。当天,梅西所属的美国迈阿密国际队(Inter Miami CF)与香港明星联队举行友谊赛。但梅西没有上场踢球,赛后也没有参加领奖或发言。香港特首李家超下场与迈阿密队球员挨个握手时,梅西也从后面绕了过去。这些场景当场就引起了球迷的不满,随后引来舆论的挞伐。甚至有传言说,梅西是出于政治立场才不下场,并且拒绝与特首握手。之后的2月7日,梅西随队前往日本比赛,梅西下场踢球30分钟。这进一步引起了香港和中国方面的不满和质疑。

  香港比赛的主办方Tatler Asia在2月5日发布声明解释说,比赛合同规定,除非受伤,梅西、苏亚雷斯等人就要参赛。赛前通告的球员名单也确认梅西是替补。比赛过程中,球队也告知主办方,梅西因伤无法出场。但这一解释并没有获得中国方面的谅解。很快在2月9日、10日,中国杭州和足协方面先后宣布取消阿根廷国家队3月初在北京和杭州的友谊赛安排。

 

  政治立场的有与无

  对于梅西在香港赛场上的行为,至今仍众说纷纭。身在上海的网民“齐奥”在接受本台记者采访时说,这本来不应该是政治事件,梅西的举动没有政治含义,包括他在赛后避开与香港特首握手的行为,“人家又不知道哪位是领导,没有这个义务。”他完全认同梅西的做法,“我觉得没有啥可指责的地方,他不也出来发过声明了?”

  梅西在2月19日的视频中,详细解释了自己在香港比赛前后的伤情,“然后在(中国香港比赛)前一天我尝试上场训练,为所有来观看训练的球迷们作出努力。我已尽自己所能,也参加了训练结束与孩子们的足球互动课。但我真的无法上场参赛,我感到不适,有加剧伤情的风险。”

  对日本上场的事情,梅西也稍作解释:“几天后,伤处感觉稍好点,这也是为什么我在日本上场了一会儿,为接下来很快开始的联赛,我希望能恢复一些状态。”

  同样值得注意的是,梅西曾两次率阿根廷国家队拒绝时任阿根廷总统费尔南德斯的接见。当时有媒体报道说,球队是不想让足球与政治有染。梅西这次在香港的做法似乎与其之前一以贯之。

  但美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,梅西的做法还是表达了他的政治立场,尤其是他从背后绕过去,不愿意和李家超握手,“这是非常明显的,而且也是可以理解的。李家超在香港的问题上,尤其是在对学生运动的处理上,他是一个刽子手,这一点是毫无疑问的。”

  陈奎德分析说,梅西拒绝与李家超握手可能与阿根廷国内形势的变化也是有关系的,“阿根廷整个的国情、民心,和前总统统治时期都发生了很大的转变。在这种形势下,他(梅西)也难免受到这个基本民情的感染。”

  阿根廷总统米莱去年12月上台后,就对阿根廷的经济进行了大刀阔斧的改革。今年1月中旬,米莱在瑞士达沃斯2024年世界经济论坛上更是大力批判社会主义、纳粹主义等集体主义体制,极力倡导自由资本主义,引起外界广泛关注。

  但陈奎德对梅西发表解释视频也表示了理解,“梅西和中国有长期的合同、包括广告等等,过去的关系还不错,现在的表现只是从之前的立场稍微后退了一些,而不是要斩断与中国的联系。”

  民族主义还是网红经济?

  实际上,梅西与中国商界的合作正受到威胁。梅西代言的中国赤水河酒已经从电商京东平台下架。据南方都市报等媒体报道,赤水河酒在京东的商铺内已经空无一物;赤水河酒除与梅西共创的微博仍然能看到1月11日酒品上线时的推广博文,其他关于梅西的微博都已隐藏。赤水河酒客服人员表示,商品是在春节长假期间下架,多少受到了梅西事件的影响。

  值得注意的是,在中国的微博等社交媒体平台上,指责梅西在香港表现的帖子依然层出不穷。社媒上有传言和图片显示,有原先梅西的粉丝亲手烧掉带有梅西号码和签名的球衣。

  网民“齐奥”说,这些网友的做法并不是真诚的政治立场的表达,而是一种网红经济的表现,“很多人出来蹭梅西事件,表现爱国情怀,实际在炒自己的流量。”

  陈奎德则认为,这一波中国官媒对梅西事件的反应体现了中国政府对话语权的操控,“它有一个基本的设定,就是中共的话语权理论,就是这个世界什么是好,什么是坏,什么是进步,什么是反动等等,全在于谁掌握了话语权,那么它就占有了高度,它就是正义的一方,它就是得胜的一方。”

  陈奎德说,这个道理就和中国政府对经济言论的控制一样,中国经济困难重重却要求只能说好,不能说坏,“所以它要拼命把面子上说出来的话,显得中共不是这样孤立、不是这样失败,不是这样经济大滑坡。”

  他强调,在北京的眼里没有真相与否,只存在话语空间的操控;只要加强话语权的力量,就可以扭转局势。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 04:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部