下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

985硕士悲叹:工作稳定却成底层男性,学历再高...

京港台:2024-2-22 14:19| 来源:艾弥儿 | 评论( 15 )  | 我来说几句


985硕士悲叹:工作稳定却成底层男性,学历再高...

来源:倍可亲(backchina.com)

  当对面的女孩说出“我们不合适”时,张睿的心头泛过无奈。

  张睿是家中独子,靠着一路的勤奋和努力,以优异的成绩从一所985院校毕业。他原以为凭这样的条件,在相亲这条路上,自己有些优势。

  却不曾想,他把自己的相亲条件一降再降,但第3次相亲的结果,依然让他心灰意冷。

  这3次相亲里,他都折在3个问题上:家是哪儿的?父母做什么的?城里买房了吗?

  张睿每次答完,相亲女孩都会犹豫一下,然后借故离开。

  张睿不明白,自己985硕士毕业,长相不错,工作稳定,为何3次相亲,次次惨败而归?

  

  

  房子是婚姻的刚需,扎了谁的心

  第一次去相亲,张睿买了套新衣服,还特意去理发店做了个不错的发型。

  当见到长发飘飘,身材窈窕的女孩时,张睿打心里觉得合适。而且女孩是城市户口,工作在体制内,张睿的满意几乎挂在了脸上。

  女孩问了张睿三个问题:老家是哪儿的?父母是做什么的?城里买房了没有?

  面对这3个问题,张睿有一些紧张,但他还是如实说道:“家是农村的,父母是地地道道的农民,没在城里买房。”

  女孩听完,过了一会儿就借故离开,后来媒人表示,女孩不满意。

  

  第二个相亲对象,无论从外貌、工作、家境,都比之前的女孩略逊一筹,但张睿觉得也可以接受。

  这次相亲的话题,依然没能绕过那3个问题,结果还是不欢而散。

  眼见着张睿到了30多岁,面对家里的催促,他只能硬着头皮第3次去相亲。

  这一次,张睿的条件再次降低,女孩家在农村,大专毕业,在一家私企打工。

  一番了解后,张睿觉得眼前的女孩也行,虽不是最佳选择,但也勉强可以。

  这次,女孩并不在意张睿爸妈是农民,家在农村等问题,可她随后的话,让张睿大吃一惊。

  女孩说:要结婚的话,需要30万彩礼。

  

  张睿的爸妈靠几亩薄田为生,勉力供张睿读书多年直到毕业,已是倾尽所有。30万对于他们来说,就是个天文数字。就算是砸锅卖铁,也只能凑出个零头。

  即便张睿靠着亲友帮扶,凑出30万彩礼,也只是困难的开始,要想结婚,还得至少10万,等到开始过日子,那画的钱就更多了。

  这一切,都不是30万能解决的,张睿有些无奈,找对象结婚怎么就这么难!

  在很多人的意识里,婚姻和房子已经牢牢绑定。以前找对象看人品,现在,更多的女孩看重的是男方的经济实力。

  是女孩太物质,太势利?

  

  事实上,在婚姻里,如果没有一套房,意味着婚后得租房住,租金是一笔不小的开支,生活品质会大打折扣。

  另外,一旦养了小孩,夫妻俩的工资也会被占尽。

  生活无法保障,养育再榨净所有。如果婚后还想再买房,又得背起巨额房贷,身上的压力只会越积越多。

  在婚恋市场,想让一个女孩陪着自己从无到有,甚至是一同挺过所有的苦日子。这样的想法很美好,但真正愿意的人,却是少之又少。

  婚恋市场很现实,但这也是扎心的真相。

  

  

  房子装下的是婚姻,也是安全感

  嘉嘉和李贺在大学期间谈的恋爱,两人感情基础很牢固。毕业后,眼见着同学们都走进了婚姻,但两人迟迟无法再进一步。

  李贺是全村唯一一个考上985的硕士生。毕业后,他考上了公务员,可薪资只有4000多。

  这样的薪资刚够维持他的生活开销,更何况他还得时不时照顾一下自己在老家的父母。

  李贺向嘉嘉求过几次婚,可嘉嘉态度坚决地说:“要结婚可以,必须买房子,哪怕付首付也行。”

  这个时代,女孩在面对婚姻时,往往会考虑更多,而一套房子的首付,是她们对婚姻最低的要求。

  

  “一开口就要房子车子票子,现在的女人真不像话,动不动就把钱挂在嘴上,没房子就不结婚了?”

  父母一辈,家家过的清贫,家里人一块吃个饭就算是结婚了,有条件的可能给配个“三大件”,但大多数没那么讲究。

  可如今,人们普遍衣食不愁,对生活品质有了一定的要求,对结婚的要求更是高。

  更多的是对未来的担忧和安全感的匮乏,让他们更想握住看得见的物质。事实上,没有一定的经济条件,婚姻生活的确会遭遇重重考验。

  

  表妹罗清嫁给了自己喜欢的人,但两人迟迟买不起房,一直在租房子住。

  在罗清即将分娩之际,房东突然闯进来,强令她搬走,说生孩子是“血光”,会带来“血光之灾”。

  罗清苦苦和房东协商,但房东不为所动,还直接退了房租。她只好另租房子,租金贵不说,伴随着小孩子的出生和啼哭,邻居也是牢骚满腹。

  家里小孩子乱作一团,房东也处处刁难。租房子的辛酸,让她的婚姻生活变得痛苦不堪。因为房子的问题,原本非常恩爱的小夫妻,一度吵着要离婚。

  没有房子的婚姻,如同外面正下着大雨滂沱,而你却没有伞。而这诸多问题,彼此相连,几乎能将一段还算幸福的婚姻逼进死胡同。

  其实,房子之于婚姻,不仅仅是一道屏障,也是一方安身立命之所,更是婚姻所给予一家人最大的安全感。

  

  

  面对“无房”窘境,如何应对

  结婚,就是成家。家就是“窝”,不求它富丽堂皇,只求它能带来一份安稳。

  美好的爱情不是一套房子决定的,但一套房子却极有可能让婚姻出现裂痕,甚至土崩瓦解。

  “男人无房,结婚免谈”,虽是戏谑之言,但在现实中戳中了无数人的软肋。

  现如今,孩子入托、医疗办理、签证出行、信贷办理等,都与房子相关。如果没有房子,生活中会处处受限。

  爱情,可以风花雪月,但婚姻却是要靠坚实的地基和源源不断的付出一天天维系的。

  当下的女孩,大都衣食无忧,在父母的蜜罐里泡大的。让她们陪着一个人过颠沛流离的日子,甚少有人会愿意。

  而没有房子的辛酸,多数过来人都深有体会。

  

  有人说,中国的房价一路飙升,都是丈母娘们在一路哄抬。

  所以,没有房子,想要轻而易举地娶走人家捧在手心养大的女儿,丈母娘们这一关就很难跨过。

  那么,拼搏了半生,好不容易学有所成,难道在面对婚姻问题时,要被一套房子拦住前路吗?

  其实,以张睿目前的条件,换一下思维和努力方向,便能迎来相亲路上的峰回路转。首先, 父母身在农村不假,但他们身体健康,有自建房,养老不成问题。

  多年来,是父母的辛苦付出,帮助张睿走出了父母不曾拥有的人生高度。家人和睦,父慈子孝,这样的家庭,力多往一处使,拥有简单的小幸福并不是难事。

  凭借着高学历,现在的公积金,人才引进等各种购房优惠,张睿想要买一套房子,并不是太过于遥远的事情。

  

  如果实在承受不了大城市的高房价,完全可以考虑在老家县城或乡镇购置房产,作为过渡房。

  其次,张睿本身已经很优秀,再稍加在人际关系、专业技能上多用心,拥有强大内核和人格魅力,终会被看见。

  如果既有高学历,又有应对生活的能力,还有过硬的竟争力,走出相亲僵局只是时间问题。

  所有的相遇、相知,往往是两个灵魂的同频共振。在茫茫人海中相遇时,才有了那句“就是因为在人群中多看了你一眼”。

  无房,不是婚姻的终局,而解决之道,一直紧握在自己手中。

  

  在目前的婚恋市场,所有人都逃不开自身条件以外,对父母、出生、家庭等诸多因素的考量和凝视。

  但这也不是走向婚姻和检验婚姻的唯一标准。

  与其在一场又一场的相亲局里,加深对自我的怀疑,不如努力提升自身的各项能力。

  当一个人能在世事变化里应对自如时,也便拥有了和生活抗衡的勇气,对于未来更多的挑战,又有何惧?

  易卜生说:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”

  面对婚姻如此,面对人生中的诸多考验更是如此。

  用心经营自己吧!当你足够优秀时,总会有一束光,为你照亮前方;也总会有一朵花,为你迎风开放。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 09:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部