下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

985毕业生心酸感慨:如果能重来,我一定要选....

京港台:2024-2-22 19:02| 来源:懿梵说历史 | 评论( 13 )  | 我来说几句


985毕业生心酸感慨:如果能重来,我一定要选....

来源:倍可亲(backchina.com)

  高三生小五是个在学校成绩优异的好学生,深受老师和家长的宠爱。她从小就被父母寄予厚望,要求她考取名牌大学。为此,小五努力学习,高三时更是勤奋刻苦,每天背书记笔记到深夜。

  高考志愿填报时,小五全听从了父母的安排,为进入名牌985大学,填报了不太热门的哲学专业。父母认为,名校毕业就可以高枕无忧,管它什么专业,好好读书总会有出路。

  

  小五也认为名校标签可以给自己加分,入学后日子一定会顺心如意。

  收到大学录取通知书的那天,小五激动地在家里跳起了胜利的舞蹈。父母也忙着到处告诉亲戚朋友自己女儿如何优秀,进入了多么好的学校。小五沉浸在这名利的喜悦中无法自拔,完全没有考虑专业问题,也没有想到这会给未来的发展埋下隐患。

  进入名牌大学后,小五沉浸在这份荣耀中无法自拔。她很享受其他同学羡慕的眼光,也为自己考入顶尖学府感到由衷的自豪。在新生开学典礼上,小五憧憬地想象着未来四年如何淬炼自我,毕业后自己一定会成为杰出的人生赢家。

  但是事实并不如想象的美好。选课的第一天,小五就迷失在了深奥的哲学理论中。老师上课滔滔不绝,讲到康德、尼采等古希腊思想家,可小五完全无法理解这些遥远的死记硬背有什么意义。

  

  本以为大学会是充满乐趣的地方,哪里知道自己沦落到了理论的海洋中。

  在哲学专业泡了几个月后,小五对未来已经没有了太多期待。整个大学生活就是无休无止地学习这些纸上谈兵的知识,连老师都说这些理论离现实生活很远。写论文更让小五焦头烂额,她只能照葫芦画瓢,惟妙惟肖地套用格式。

  这样的学习方式,小五看不到任何实际意义。

  在这毫无意义的重复中,四年时间很快过去,小五对大学生活已然兴致索然。她也不再对自己作为985学生的优越感有任何追求,只想着赶快毕业,离开这与世隔绝的学院派生活。

  可是面对即将到来的社会生活,小五内心却没有丝毫的准备和信心。

  

  大学四年很快过去,小五即将毕业,她开始了求职之路。可是与其他同学不同的是,小五找工作屡屡碰壁,收到的都是公司的拒信。在一场校园招聘会上,小五专程前往知名互联网公司的展台投递简历,可HR只是礼貌地说他们没有合适的职位。

  看着其他同学都接到面试通知甚至Offer时,小五很是急躁。

  意识到问题的严重性后,小五大为焦虑。她把简历投向各大公司,终于凭借自己强大的学习能力和成绩单,进入了一家大公司的文职岗位。

  经过漫长的等待,小五终于在一家大公司获得了一个普通的文员职位。她欣喜不已,认为自己终于可以扬眉吐气,不再被人看不起。第一天上班的时候,小五穿着最正式的衣服,想在同事中间建立一个优秀员工的形象。

  

  但是文员的工作远没有小五想象的那么简单。她需要处理大量枯燥的文字工作,近视眼很快就受不了长时间盯着电脑屏幕。更难承受的是周围同事异样的眼光——一个优秀的985毕业生,没找个高级职位非要做文员?小五感到难堪,却也无可奈何。

  为摆脱文员的身份,小五想方设法联系领导,终于被提拔为专员。这是她第一个正式的职位,小五觉得眼前的前景一片大好。但是部门的主管并没有给她安排具体的工作,小五每天在办公室无所事事。

  同事们也因为她的身份躲躲闪闪,让她感到前所未有的孤独。

  再这么下去自己会疯掉的,小五决定还不如辞职。父母得知她要离开稳定的工作后大为光火,但已经视职场为地狱的小五不再让步。她决定重新出发,为自己再找一个更适合自己的方向。

  

  离开公司后,小五想起自己有一个考公的机会——身为985高材生的学历和证书,正是考取公务员的最佳背景。为了不再在职场受辱,也为了给家人一个交代,小五下定决心踏上这条铁打的独木桥。

  辞去公司工作后,小五鼓起勇气向家人宣布,她要报考公务员,这是最适合她学历背景的稳定工作。父母虽然无法完全理解,但还是支持她的决定。小五为了恢复他们的信任,发誓一定会成功。

  为了考上心仪的政府单位,小五PAY出巨大的努力。她整日泡在图书馆,努力备考面试的政治和中文。还单独请教育老师针对强化训练。

  白天复习,晚上看政策文件。这种高强度的学习方式,就像回到了高考前的日子。

  

  在过硬的综合能力与出色的笔试情况下,小五顺利进入了面试环节。面试官一开口就问到很多尖锐的时政问题,小五提前准备得很充分,回答得条理清晚、理论联系实际。

  她一丝不苟的精神状态和淡定的态度也让面试官眼前一亮。

  就这样,经过3年的努力奮斗,小五终于成功通过层层关卡,上岸成为了一名公务员!收到任命书的那一刻,她激动地热泪盈眶。这份稳定的铁饭碗,让小五有了人生中第一个真正可以依靠的职业。

  也让她的父母终于可以在亲戚面前抬起头来,不再为女儿的去向担忧。

  上岸成为公务员后,小五总算是重拾了些信心。不再像以前那样在职场上风风雨雨。只是工资和作息都不尽如人意,让小五感觉生活还是有些拮据和压抑。

  

  而此时,小五会时常刷到大学同学晒夸张生活的朋友圈。很多考上财经类专业的,现在已经混得风生水起,月薪过万,每年还有丰厚的年终分红和股票期权。看他们随手打车,吃着拉斐尔牛排,小五真真是又羡慕又妒忌。

  “要是当初我也选了金融、会计等实用专业就好了......”小五Would秒自己当年那错误的决定。试问什么样的企业会缺少道德和审美?但哲学专业的毕业生就是这样的尴尬境地。

  现在后悔已经来不及,自己还得在朋友圈装着开心。

  “唉,我当年就是秉承了‘985就是保证’这种错误思想,不顾会不会就业才选的专业!”小五在心里擂鼓。如果能重来一次,她发誓一定三思而后行,选择就业最好或者自己感兴趣的专业。

  则不会沦落到今天这个田地。

  

  通过小五的遭遇,我们可以清楚地看到冷门专业的种种问题。它很难为学生在未来的职场生涯里提供有力的支撑。

  小五的故事也反映了部分家长和学生的共同误区——名校就万事大吉。其实真正影响职业发展的,是专业的就业形势。如果专业前景堪忧,名校的光环也无济于事。

  所以,学子们在升学的时候,切忌听信家长和教师的一面之词。一定要多调查所报专业的就业去向,尤其要询问该专业的毕业生,了解行业真实情况。专业对自己的影响深远,千万不要掉以轻心。

  

  同时,进入大学后的新生如果发现自己选择了冷门专业,也不必气馁。立即行动,联系学长学姐,争取在大一或大二就转到热门专业。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部