下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒙古国70%国土已荒漠化,大量牧民破产流落首都

京港台:2024-2-22 19:08| 来源:博览历史 | 评论( 9 )  | 我来说几句


蒙古国70%国土已荒漠化,大量牧民破产流落首都

来源:倍可亲(backchina.com)

  提及蒙古,可能国人最先想到的就是内蒙古,然而在内蒙古之北还有一个外蒙古,也就是如今的蒙古国

  外蒙国此前也是我国领土,只不过后期因为种种原因,其独立为蒙古国。

  截止到如今,我国还未收回,在人们看来,脱离我国国土的外蒙古,如今的生活应该十分幸福,然而实际并不是这样的。

  如今的蒙古国有70%的国土遭遇了荒漠化,大量的牧民破产离开蒙古国的首都,其造成的风沙天气十分严峻,甚至影响到了我国。

  

  苏联扶持,有所发展

  我国北方的风沙天气极为频繁,在很多人看来,这可能是因为我国北部的荒漠化治理还未完全结束,工作做的并不到位,因此并未达到理想效果

  其实我国的沙尘暴天气并不是由我国原因导致的,我国的沙尘暴天气主要是来自于蒙古国。

  对于蒙古国众人的印象可能停留在疫情刚刚发生的时候,其送羊支援我国。

  蒙古国的畜牧业可以称得上是其支柱产业。因为其他产业并不发达的原因,自古以来蒙古国都以游牧为主。

  

  夏天的时候,游牧对于蒙古族而言并没有任何问题,然而冬季的时候,由于天气的原因,再加上其纬度较高,所以游牧民族的日子并不好过,为了过冬,其多会将目光投向中原。

  当然在古代的时候,蒙古国统一的时间并不长

  其大都是各自为战,能够在中原地带抢到的粮食并不多,为了保护关内百姓的安全,历朝历代在派兵驻扎,很多时候,中原地带兵强马壮,如今驻扎在蒙古国的民族并不是中原的对手,他们只能继续长期忍受风沙之苦。

  直到成吉思汗出现之后,其统一了该地带,才使得他们得以进关。

  

  虽然其战斗力非常强,但是其在国家治理方面还存在一定的问题,并未统治很长时间,其又被赶回关外,其也进入了各自为政的阶段,难以统一。

  当然其一直希望能够进关,能够掌握肥沃的土地,种植属于自己的粮食,其经常与中央政府发生战争,即便是中央政府最为腐败的时候,其也不能顺利入关,甚至成为清朝的一部分。

  虽然并入清朝之后,其享受到一定的待遇,但是在他们看来,远没有自己当家做主人好,随后其将目光投向了独立,蒙古国之所以想要独立,在沙俄也有很大的关系。

  看到我国将此土地并入之后,沙俄方面也非常眼热,他们迫切想要在中国与俄国中间寻找一个缓冲的地带,而且蒙古国的位置更南,也有利于俄国方面的发展。

  

  虽然俄国一直在寻找机会,但是并入清朝之后,蒙古方面享受的待遇更好,他们也有了粮食与技术,因此他们不愿放弃这样的生活

  这种情况一直持续到清朝中后期,看到腐朽的政府以后,沙俄方面也不断分割我国土地,因为无法将如今的蒙古国纳入到自己的麾下,所以沙俄不留余力的鼓动蒙古国独立。

  1921年时,蒙古国宣布自身独立,从此以后,蒙古国开启了自己发展的道路。

  对于蒙古国,不管是苏联还是沙俄一直都是秉持着扶持态度。

  在苏联看来,虽然其与我国关系比较近,但是很有可能会出现裂痕,若真的兵戈相见,那么蒙古国就是他的缓冲带。

  

  当然对于蒙古国,苏联方面还是非常支持的,后期蒙古国在苏联的支持下,转为社会主义经济制度

  当时苏联最为得意的就是其军事武器,提供援助的时候,也多是提供军事武器,对于蒙古国,苏联可谓是舍得,甚至为蒙古国提供了坦克,要知道当时国内坦克的数量也并不多,而蒙古国能够有坦克,确实比较罕见。

  当然中国有一句古话叫做:“授人以鱼不如授人以渔。”

  因此除了军事武器之外,苏联还帮助蒙古国进行军事人员方面的训练。

  由于一直受到苏联的援助,因此蒙古国在阅兵的时候,从远处看甚至无法分清楚蒙古与苏联。

  军事武器相同,队列队形也十分相似,苏联方面看到这样的结果非常满意。

  蒙古国人的体型本身就比较大,再加上经过苏联方面训练的原因,其战斗力还是非常不错的。

  

  当然苏联之所以如此优待蒙古国有很大原因也是为了保障自己安全,当时蒙古国的军队在后期苏联与日本(专题)关东军战争之中,也发挥了至关重要的作用。

  当时的苏联也想全面控制蒙古国,对蒙古国的各个领域都造成了很大的影响,对此蒙古国人民也非常不满。

  蒙古国在苏联的帮助之下,确实得到了很大的发展,但是苏联的这种援助方式,也使得蒙古国越来越离不开苏联,渴望独立一直以来都是蒙古国的诉求,若一直需要苏联的帮助,那么他们何谈拥有自己的领导主权。

  

  开发矿产,谋取发展

  虽然军事实力有所上涨,但是蒙古国的经济发展相对较弱,对此蒙古国也非常的头疼,本想求助苏联

  然而苏联自身经济就存在很大的问题,其国家重点也在军事,所以蒙古国的经济情况并未得到改善

  随着苏联的解体,蒙古国的经济问题更加严重。

  

  其实蒙古国想要发展经济非常简单,因为蒙古国内部有很多矿产,其矿产的储存量位于亚洲第一,也就是说蒙古国靠着开采矿产也能够发家致富,如同沙特一般。

  虽然开采矿产对于蒙古国来说是一个好的出路,但是蒙古国想要走好这条路并不容易。

  矿产量大也需要开发,但是蒙古国的工业水平非常落后,蒙古国如今还生活曾经的农耕经济之中,以游牧为主。

  其并没有开发矿产的先进经验,所以截止到如今,蒙古国嗯矿产资源还未得到开发,蒙古国的经济情况存在很大的问题。

  

  其实蒙古国方面早就意识到自己的经济结构有问题,也深知经济发展的重要性

  有了钱财才能够干更多的事情,有了钱之后,就可以学习先进技术,即便不学习先进技术,也可以购买先进的资源开发装备,甚至可以花钱请人开发资源。

  然而蒙古族方面也进行过多次经济结构方面的调整,但是效果并不好,其经济总量还是比较小的,所以从总体来看其经济是比较落后,因此蒙古国的经济在世界经济中处于比较被动的局面。

  蒙古国也在一直谋求新的发展,想要抓住时代发展机遇,然而随着时间的发展,蒙古国意识到如今发展经济并不是最重要的;最重要的是蒙古国内部出现大面积的荒漠化,如果不加以整治,那么蒙古国将面临更为严峻的形势。

  

  出现问题,寻求方案

  据不完全统计,近几年来蒙古国的土地近80%都呈现了荒漠化的状态,而且随着时间的不断发展,这种情况不断加深。

  其实此前我国也出现过荒漠化的问题,荒漠化对于地区来说,会使得该地区的土地以及生物的生产力都有所减弱。

  

  如果荒漠化严重的话,甚至会导致该地区的生产力完全丧失,此地不再适合种植植物以及放牧,对于对游牧经济有所依赖的蒙古国遇到这样的情况自然非常着急。

  蒙古国之所以会出现这样的情况,无非是由于下面几个原因导致的,一是蒙古国内部大部分都是草原与沙漠,其气候也非常干燥,这样的地理环境出现荒漠化的情况也是无可厚非的。

  另一个原因是虽然蒙古国开采矿产的技术并不是非常先进,但是为了获取更多的资源,其也在不断的开采矿产资源。

  这种比较落后的资源开采方式对于环境来说,也是一个巨大的挑战,蒙古国在开采的时候,没有注意到这一点,如今出现荒漠化的情况后着急未免为时过晚。

  

  当然蒙古国的荒漠化还有很大原因,是由于蒙古国过度放牧所导致的,放牧规模量过大,大量牛羊啃食为数不多的植被,自然会出现荒漠化的情况,发展存在荒漠化的情况后,国家不予以重视,放牧者依然我行我素,就出现了如今的局面。

  荒漠化严重之后,对于居民生活来说也是一个巨大的威胁,蒙古国内部的沙尘暴天气越来越多,不仅影响居民生活还影响到居民的身体健康。

  其实因为荒漠化比较严重,居民根本无法发展种植业,只能继续拓展放牧的规模,毕竟放牧对于土地的要求要远远低于种植业,而大量放牧使得荒漠化越来越严重,如此陷入到了恶性循环之中。

  

  如今随随着荒漠化问题严重,蒙古国内部的牧民的收入也受到很大影响,很多牧民都被迫破产,为了生存下去,他们不得不前往首都谋取新的发展。

  对于蒙古国来说,也是一个巨大的问题,不仅要妥善处理牧民的安置问题,还要处理之后经济发展的问题,放牧业无法继续,影响蒙古国经济发展,治理荒漠化也需要资金与合适的方案,这些都令蒙古国非常头疼。

  蒙古方面的荒漠化严重,影响的不只是蒙古国,还有周边的国家以及地区,我国的东北以及华北地区就经常出现沙尘暴天气,对于这些地区的农业、交通以及出行甚至居民的健康,都会受到很大影响。

  当然虽然治理荒漠化令蒙古国方面非常头疼,但是其也是积极推行各种政策。

  

  首先,蒙古国方面不断增加投入,提高蒙古国内部的植被覆盖的面积,按照蒙古国的规划,其决定要种植3000公顷以上的树林以及植被。

  虽然在蒙古国看来,他们已经是斥巨资,下了血本。然而因为蒙古国的土地沙漠化速度过快,所以效果并不是特别明显。

  其次,蒙古国的国土面积比较大,而其居民数量比较少,再加上蒙古国经济比较落后,所以很多人大都是生活比较偏远的地区。

  这些百姓对于政策的措施并不是特别了解,对于蒙古国的情况也不是特别清楚,所以他们还是寻找其他植被覆盖比较高的地方选择继续放牧。

  除了放牧之外,乱砍乱伐的情况也非常突出。如今的蒙古国方面可谓是一个头两个大。

  

  当然面对蒙古国给我国带来的环境方面的压力,我国也是努力进行改善,从上个世纪80年代开始,先是实行了“西北防护林”的计划,后期也推行过各种政策,虽然我国在努力推行各种防风固沙的各种政策。

  但是因为蒙古国的荒漠化过于严重,取得的效果并不是特别显著。

  当然如今我国还进行技术方面的研究,希望从技术方面寻求更大的治理空间,期待我国在技术上取得突破。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部