下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从重刑犯到玉雕大师,中国监狱雕玉琢人

京港台:2024-2-26 08:52| 来源:远方青木 | 评论( 4 )  | 我来说几句


从重刑犯到玉雕大师,中国监狱雕玉琢人

来源:倍可亲(backchina.com)

  惩前毖后治病救人是我国监狱的指导精神,实现的手段则是劳动改造,尽可能的将每一个犯人改造为社会的人才,并给与他们重新生活的机会。

  1960年毛主席向美国记者介绍时说:

  “我们的监狱不是过去的监狱。我们的监狱其实是学校,也是工厂,或者是农场。”

  犯人进了监狱后固然会失去一切人身自由,但并非自己的人生从此就彻底完了。

  

  上海市青浦监狱,一所以判刑7年以上罪犯为主要关押对象的高戒备等级监狱,里面的犯人全是重刑犯,最低7年有期徒刑,无期徒刑的比比皆是。

  这种刑期极长的重刑犯,其改造难度远高于轻刑犯,很多人自暴自弃不服管教,监狱民警除维持秩序外,更重要的职责是对犯人进行教育和改造。

  

  从重刑犯到玉雕大师的故事就出现在这家监狱中,而且历史上曾经出现过2例。

  玉雕是一门很难的技能,想成为玉雕大师更是难上加难。

  想把一个普通人培养为玉雕工匠,第一步就是让这个人学会画画,掌握出色的绘画技能是成为玉雕工匠的第一步,因为立体玉雕比平面绘画难得多,要是你连画都画不好,那就绝对不可能雕的好。

  光这个绘画技能,就至少得学3年,还不一定合格。

  成功通过绘画技能考核,成为一名玉雕学徒后,想出师还得至少5年。

  也就是说把一个普通人培养为玉雕工匠一般来说至少8年,收入也不会很高,毕竟能成大师的是极少数,大多数哪怕出师了也只是个普通玉雕工匠。

  这个过程耗时过于漫长,现代社会中除非家族一直做玉石生意,否则很少有人会耐得住性子慢慢学玉雕了。

  但上海市青浦监狱的服刑人员全部为重刑犯,最轻的也得在这里呆7年,这家监狱在2011年还开始了“一区一品”的建设,给每一个监区制定了一个艺术品牌,这个监区学玉雕,那个监区学顾绣,还有剪纸、书法、皮影、油画多个选项可供选择。

  海派玉雕、松江顾绣、嘉定竹刻,都是青浦监狱劳动改造后的知名产品。

  青浦监狱的玉雕工坊里的主管警官是宝玉石鉴定专业毕业的,指导老师是从外面请来的正儿八经的玉雕传承人,主教中国玉雕四大流派之一的海派玉雕。

  关押在青浦监狱的重刑犯,在申请进入玉雕工坊劳动改造后,他们先经历了约3年的绘画学习,考察合格后又在玉雕工坊里干了5年学徒。

  

  通过这种模式成为玉雕工匠人在青浦监狱里比比皆是,源源不断的生产出大量的优秀玉雕。

  

  玉雕工匠也是有国家证书的,劳动合格的犯人可以申请参加国家考试。

  

  曾经拿刀的手,如今雕起了玉。

  王某出生后即被父母抛弃,2周后被人领养,14岁以前一直是黑户,养父母对其视若已出。

  但因为初中时班主任曾拿着户口本在全班面前说他是领养的,王某自暴自弃成为了问题少年。

  中专毕业后的王某干过塑料销售,做过货运代理,还恋爱过,但上门时被对方父母拒绝。

  后来他做榴莲生意赔光了钱,在酒吧结识了一群“兄弟”。

  帮兄弟们“找面子”,帮兄弟们“吵架”,最后和兄弟们一起持刀抢劫。

  最后王某入狱,在学画三年后成功通过了考核,来到了玉雕工作室进行劳动改造,最后甚至能背诵一千多篇唐诗宋词,成了一位文质彬彬的艺术大师,并得到了3次减刑,累积减免了约2年的刑期。

  而类似的经历,还发生在聚众斗殴中失手打死人的黎某身上。

  最终王某和黎某雕出的作品都曾获得了上海市玉龙奖评比的大奖,并获得了“玉雕大师”的称号,这两人都曾在青浦监狱苦练过10年以上的玉雕技术。

  出狱后,他们不仅拥有了养活自己的能力,甚至还成为了玉雕协会的会员,乃至于开了独立的玉雕工作室,成为了小有名气的人。

  

  而仅成为普通玉雕工匠的人,很多在出狱前就已经和外面的企业签订好了就业协议,因为这样的人在社会上很不好招。

  

  除盛产玉雕大师外,青浦监狱还盛产顾绣大师。

  曾因抢劫罪和强奸罪被判处有期徒刑15年的曹某,在这家监狱里变成了顾绣大师,绣出的作品《竹鸠》被松江文化馆以8万元的价格收购珍藏。

  源源不断的顾绣产品在这家监狱里被生产出来,谁能想到那些曾经的暴力犯罪分子,居然可以拿起绣花针。

  

  中国的服刑人员不仅能在监狱里学到可以养活自己的一技之长,甚至可以进修学历。

  监狱的规定是每周5天参加劳动改造,一天集中学习,一天休息,在劳动之余是允许且鼓励犯人进行知识学习的。

  这个全凭自愿,但对于愿意学且学出成果的,允许参加国家自学考试。

  

  目前中国几乎所有的监狱都办成了“特殊学校”,每家监狱都有自己的特色。

  有的监狱可以学到炒茶制茶技术,有的监狱可以学到机修技术、缝纫技术,还有的监狱可以学到汽修、烹饪技术。

  周浦监狱曾经有12名服刑人员花了2个多月时间,耗费了1200多个工时,用黄小米、白小米、小赤豆、大麦、芝麻等近50种五谷杂粮,一共25万多颗豆子,创作了彩豆画《清明上河图》。

  但凡这些服刑人员手里有一部手机可以玩,这件艺术珍品就做不出来。

  

  管理和引导教育服刑人员是不容易的,但如果你不改造,刑满释放后的服刑人员找工作要远比他们入狱前要困难的多,因为年龄大了,和社会脱节了,还有前科。

  就算是他们入狱前,如果很容易就找到一份好工作,大多数人也不会走到违反犯罪那一步,更别提是入狱后了。

  改造好这些人不仅仅是对服刑人员负责,也是对整个社会老百姓的安全负责,因为我们要的是一个安分守己的刑满释放人员,而不是一个糊口都困难,最后迫不得已重新犯罪的刑满释放人员。

  我们的劳动改造不是让犯人单纯的劳动,而是让犯人在劳动中掌握一份谋生技能,让他们刑满释放后可以重获新生。

  这就是我们的监狱,能雕玉,可琢人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部