下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

再论习李蔡中央“三人帮”的特征和内部关系

京港台:2024-2-26 22:53| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


再论习李蔡中央“三人帮”的特征和内部关系

来源:倍可亲(backchina.com)

  编者按:这是邓聿文为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。

  我上周专栏指出在中共高层形成了一个习近平、李强和蔡奇的中央“三人帮”,并分析了这个“三人帮”的特征和内部关系。文章刊出后,出现了一些争议,主要争议点在于,一些人认为不存在习李蔡中央“三人帮”,因为李蔡二人皆是习的“奴才”,“奴才”怎么有资格和主子平起平坐、拉帮结派?如果哪天习不高兴了,分分钟把他们二人废了,二人根本不敢抗拒,还要三呼万岁,感谢皇恩浩荡。

  习李蔡“三人帮”VS毛林江“中央政治”

  但这样来看问题,太浅显。我说习李蔡中央“三人帮”,并非是在“四人帮”的意义上谈“三人帮”,而是对应文革中期的毛林江的“中央政治”,实际是谈习李蔡三人的“中央政治”。这在文中都有说明。在我看来,习李蔡的“中央政治”和毛林江的“中央政治”具有高度的相似性,前者是对后者的复制。在后者中,林、江和毛的私人亲密关系比李、蔡和习的私人关系更强,江不论,林在井冈山时期就是毛部下,作为毛的“亲密战友”长达几十年。虽然一个是毛夫人,一个是毛封的“副统帅”,但二人和毛的关系,也可以“奴才”和主子来比喻。江青在被捕受审时就说,她不过是毛的一条狗,毛要她咬谁就咬谁。这虽然有点撇清自身责任之嫌疑,却也是实情。她和林同毛的关系,就是如此。可这不妨碍周将毛林江三人称为“中央政治”。

  换言之,习李蔡的“中央政治”(也就是我说的中央“三人帮”)与毛林江的“中央政治”在性质上是一样的,故而,李蔡为习之“奴才”并不影响三人组成“中央政治”或中央“三人帮”。在这一点上,需要破除一个陈旧和错误的观念:“奴才”没有私利,而以“主子”的利益为自身最大利益。中国历史上,太监宦官还有篡夺皇帝江山的呢。以毛林江来说,毛林最后为什么会闹到公开决裂?不就是林在九大后想做国家主席引起了毛的警觉?同样,江青借着毛夫人的身份,一方面充当毛的打手,另一方面也有私心和私利,用毛的话说,想在他死后做女皇,掌控中共最高权力。既然林、江都有私利,李、蔡岂会没有?李强难道不想要习让他做接班人?蔡奇不想在做完这届常委后再做一届(以他的年龄,下一届72岁,按照党内“七上八下”不成文规矩,他就要下,但如果表现好让习认为离不开他,也不排除继续留任做常委)或在党内取代李之地位?

  李强、蔡奇间的竞争与矛盾?

  正是这种各自的私利,在毛林江的“中央政治”或者习李蔡的中央“三人帮”中,林和江,李和蔡存在着强竞争性。林、江二人从后来披露的史实看,互相提防,尤其是江,利用毛夫人的身份,向毛打林的小报告,说林坏话,让毛对林起疑心。李、蔡二人会不会有矛盾,也互相提防?鉴于中共高层政治的封闭,目前外界尚不得知,但肯定会有。原因在于,他们之间的矛盾,是由他们所处地位的竞争性决定的。两人都受习信任并赏识,虽然一个管经济,一个管党务,看似井水不犯河水,然而,暗中较劲,在自己负责的领域把事情做好,压过对方,得到习的嘉奖,这种想法大概会有的,因为这意味着在习那儿分量就更重,政治前景更看好,政治生命更安全。不仅如此,两人的发展理念也会不同,在国家的大政方针和具体政策,乃至处理问题的方式方法上,都会有分歧,这种分歧在日常治理中也许表现不明显,但是,在需要政治表态的关键时候,或者对关键问题的处理上,则有可能产生矛盾甚至酿成冲突。

  习作为二人共主,职责是协调二人还有其他亲信的关系,让他们的竞争性及其所导致的矛盾处在一种可控范围和程度,而不升级为公开的冲突,影响二人的合作并最终影响到这个“三人帮”的最高利益。有人说,在他们二人间,习为更好地驾驭他们,理当去制造和强化他们的竞争关系以使他们互相牵制,而不是弥合他们的矛盾。抽象地说,李蔡一定的竞争关系有助于习更好地使用他们,可若故意要去制造和强化他们的矛盾,让他们的竞争更激烈,前提是这二人不是习的亲信,习觉得自己的控制力不强,不好驾驭他们,且没有外患和内部危机,或外患和内部危机不严重,所以要拉一个打一个。然而,现在情形不是这样,李蔡都是习倚赖的心腹,特别是这个政权内有各种危机,外有美国和西方打压,此时更需二人精诚合作,辅佐习渡过难关,岂可要他们更好表忠心,自己使用得顺手,而强化他们的竞争关系?

  我在上期专栏文谈到,习虽然在政治局和常委会上两次表扬蔡领导的书记处,但现在尚无迹象表明在二人间他偏向蔡。但也不可否认,习对蔡确实很看重,以主管党务的政治局常委和书记处第一书记身份兼任中办主任,这个安排在过去是没有的,比照19大的王沪宁和18大的刘云山,他们都只是常委兼书记处第一书记。不仅如此,在习任一把手的几个党内决策机构中,蔡也是成员。比如,中共三个最重要的决策机构——中央财经委员会、中央深改委员会和中央国家安全委员会,蔡是副主任或委员,而王和刘只在深改委员会里。可见蔡受习的器重,这大幅提升了蔡在党内决策中的权力,大概是在习的亲信圈子里除李之外才有的待遇。后者在上述三个决策机构以及中央外事工作委员中,是排在习之后的副主任,此外,李还是去年组建的中央金融委员会的主任。这种情况说明,习重用蔡,并非为对冲李,但在其核心圈子里,的确比习的其他亲信更得赏识。

  习李蔡三人帮的利益结构

  习为何独重李和蔡,让他们参与甚或一定程度上分享决策大权?是看中二人特别忠诚还是认为二人有特殊才能能够辅佐他治理好党和国家,外界不得而知。不过有一点可以确定,当赋予二人大权,让他们承担更大责任,时间一长,这三人间尤其此二人和习之间,会形成一种稳定的、板块化的利益结构。正是在此意义上,说他们三人是一损俱损,一荣俱荣,而李蔡也就从这种结构关系中,获得了某种节制习的能力,即便在外界看来,二人是习的“奴才”。换言之,当“奴才”和主子共处一个利益结构,且此结构已经稳定化和板块化,主子其实是不能随意处置“奴才”的,因为这势必会打破这个利益结构的平衡态,从而危及主子的权益。毛和林翻脸后,他们和江组成的“中央政治”结构也就被打破,毛的个人威信无论在党内高层还是城市市民阶层,急剧衰减,它促使当时中国社会的思想觉悟,为人们走出毛的个人崇拜进而加速文革的结束奠定了社会基础。想想,要是没有毛林的争斗导致林彪出逃,文革可能不会在毛去世后很快结束,甚至毛活的时间也更长。

  从这个角度,来预测未来的中国政局,让人们对打破习李蔡的中央“三人帮”并由此带来高层政治的某种变局和中国社会的某种变化,有一种期待。不管习政权的寿命是5年、10年或者更长,除非蔡在2027年按照“七上八下”规矩到点退下,导致中央“三人帮”自然解体,否则,三人在利益结构的稳固态形成后,不论是李蔡的政见冲突使得习要偏袒他们中的一人,还是二人或者其中一人令习不满要让其出局,只要这样的冲突出现,就会严重损害这个利益结构,它的平衡态就不能维持下去。李蔡身后各有亲信队伍,他们如被清算,二人后面的小团伙也会跟着受牵连。这是一个连锁反应。当然,也有一种可能,就是这个“三人帮”的利益结构关系,始终比较稳定,没有出现大的问题。但是,只要平衡态被打破,习固然可以挑选其他亲信来接替李或蔡,重建中央“三人帮”,可经过这一折腾,习和其亲信之间的相互猜疑必然会加重,新的“中央政治”很难保持一种稳定态,未来出事的可能性也更大。

  到底是哪种情形,让我们拭目以待吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部