下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一言不合就“退圈”,董宇辉正在自毁前程

京港台:2024-2-28 13:04| 来源:关胖本胖 | 评论( 3 )  | 我来说几句


一言不合就“退圈”,董宇辉正在自毁前程

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2月27日,东方甄选明星主播董宇辉突然清空个人微博,引发舆论关注。去年小董还在微博呼风唤雨,挟舆论之势,成功实现了打工人逼退CEO的壮举,怎么就突然“退圈”了呢?起因是一场有争议的直播。

  近日,董宇辉在直播时,购物车上架了内衣内裤,但他却一直不讲解这两款商品,只是说了一句“需要的朋友自己拍”,然后就略过了内衣内裤的讲解。直播间的网友们再三要求,小董再三拒绝,“这个我讲不了”、“我真不会讲,你们别为难人”、“我劝你们不要强人所难,强扭的瓜不甜,我克服不了,主动放弃”。场面已经挺尴尬的。又有网友说“不讲就不买”,小董回怼“不买算了,不买就说明你不需要这个东西”。小董啊,你有点飘了。

  

  “董宇辉三拒讲解内衣内裤”随即上了热搜。2月26日晚间,董宇辉在直播中回应称:“好多东西我是真的不懂,也没啥其他的原因。大家别误会,我就是害羞。男性内衣我也不讲,这和歧视有啥关系?”

  2月27日小董的微博就清空了,有接近东方甄选人士告诉记者,这是个人行为。估计东方甄选高层也懵圈了,一场普普通通的直播没搞好也就罢了,怎么旗下“最靓的崽”还闹了情绪?

  

  更有媒体报道,董宇辉在此前的直播中曾称“天然讨厌热搜,明天就去注销”。这就让人就看不懂了。和时任东方甄选CEO孙旭东死磕天天上热搜时,你小董也没说讨厌,更没注销啊?当初搞直播一夜成名,成为公司台柱子时,也是热搜常客,也没见你说讨厌、要注销啊?追风逐浪时唯恐风小,平步青云后竟嫌风大,这是拿网民当工具人、把舆论公器当夜壶吗?

  直播是个流量生意,成功的主播天然就是公众人物,接受舆论的评价和监督是再自然不过的。要是真受了委屈,避一避也就罢了。可是,这次的风口浪尖,小董可不冤。作为主播,拒绝讲解商品,引发争议、受到批评,确有可议之处,并不是网友无事生非、鸡蛋里挑骨头。

  站在顾客角度,主播拒绝讲解商品,而且是顾客明确提出后拒绝讲解,的确失礼。如果是不懂不能讲,是准备不足,有失专业精神。如果是因为害羞不敢讲,那就不该让这件商品出现在你的直播间里。网友说你句“不敬业”不过分。

  站在客户角度讲,问题就更大了。小董直播的“坑位费”可不低,客户花了大把的钱,就换来小董一句“需要的朋友自己拍”,敢情花钱上直播不是卖货的,而是给小姐姐打赏送火箭的?活脱脱做了冤大头。

  最倒霉的还是东方甄选,自家的高级合伙人拒绝讲解上架的商品,客户和顾客两头得罪,影响了市场风评,连累了股价。估计老俞珍贵的头发又得掉好几根。

  小董的行为,伤害性不算大,但是伤害面并不小,社会舆论场的负反馈是理所应当的。可是,面对批平,小董不能反躬自省,反而不知进退地赌气清空微博,真是太任性了。这说明,董宇辉还不是一个合格的公众人物,因为他没有承担相应的社会责任。

  “头戴王冠,必受其重”,名人真不是那么好当的。天下没有免费的午餐,风险和收益成正比,流量红利和舆论风评的风险是一体两面,这是社会正常运作的重要机制。公众人物的影响力、关注度成长到一定程度,接受公众和媒体的监督、质疑就成了不可推卸的社会责任。一言一行被无数双眼睛审视,所有行为的后果都会被放大,甚至免不了苛责和误解。如果小董没有做好这样的心理准备,对正常的争议和质疑都无法坦然面对,面对公众的职业之路是走不远的。

  

  小董可能没有意识到,普通人一气之下清空微博无伤大雅。人家不靠舆论之力加持上位,也不必承担公众审视的眼光。但是,公众人物一言不合拔腿就走,却有拒绝拒绝舆论监督之嫌。

  其实,对他拒绝讲内衣内裤的讨论,上纲上线到“歧视”的批评之声仅仅是一小部分,主要的批评意见还是不敬业、不尊重观众,也有不少网友批评之余也表示了理解。整体氛围还是平和的,主流的批评还是中肯的。如果连这点“委屈”都受不了,一言不合“玩失踪”,这可不是“有个性”,而是走向了“圈地自萌”、“关门自嗨”的危险路径。躲进“死忠粉”抱团的非公开平台“圈地赚钱割韭菜”,将是他短暂的职业生涯的“Bad end”。看看那些翻车倒灶后躲进小圈子的流量明星,哪一个能翻红的?哪一个不是悄无声息地成了路人?前车之鉴,不可不慎。

  董宇辉作为专业主播中为数不多的知识精英,起步比草根同行高出了一截,本可以带领这个行业走向更高的层次。如果因为一时赌气任性自毁前程,是有点可惜的。

  小董应该反思。如何承担社会责任,正确面对舆论监督,小董应该向前段时间一起出镜的刘德华学。人家华仔一路走来,经历了多少争议和误解,历经劫波。华仔要是说不起、碰不得的脾气,退圈一百次都不够。面对舆论的大风大浪,华仔从不逃避,他以诚恳、隐忍和谦逊的态度,承受了所有。几十年如一日地负重前行,终于成长为华人(专题)娱乐圈的常青树。

  总之,公众人物在面对舆论监督和质疑时,应该摆正心态,冷静、诚恳地应对。该澄清的就澄清,该认错的就认错。迁怒于人、一删了之,不仅无补于事,还会不必要地扩大事态,小事闹大,不可收拾。

  “明天就去注销”是自毁前程,谬之千里。对不起粉丝,更对不起提携培养你的老俞。至于“天然讨厌热搜”的心情可以理解,公众人物说自己热爱(电视剧)舆论监督的,多半都是矫情。但是,小董有没有想过,今天把你骂上热搜的网友,不就是当初为你叫好、帮你“驱孙”的网友吗?

  舆论力量就是这样的双刃剑,是伤人还是伤己,还是得看自己的言行。除非真的彻底退圈,洗去铅华甘当路人,否则网民的眼睛会一直盯着,热搜榜总会虚席以待,没法注销,也无处可逃。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 12:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部