下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又被热搜逼走一个,董宇辉之后会是谁?

京港台:2024-3-2 04:10| 来源:张3丰的世界 | 我来说几句


又被热搜逼走一个,董宇辉之后会是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  董宇辉宣布退出微博,清空了自己微博账号的所有内容。此后,他可能还会被迫“上热搜”,但是可以眼不见心不烦了。

  原因很简单。最近一次直播卖货中,有一款内衣产品。董宇辉说:“需要的朋友自己拍,我不会讲解。”粉丝发弹幕,让他克服困难,讲解一下,董宇辉表示自己害羞,不讲。

  这本来是直播间正常的一幕,算是播主和粉丝有趣的互动。但是,这事却莫名其妙上了热搜,话题叫“董宇辉三拒讲解内衣内裤。”最后把董宇辉气坏了,宣布“天然讨厌微博,明天就去把微博注销。”

  不得不佩服微博小编“提炼标题”的能力。一个正常的销售片段,就这样成了有矛盾冲突的“故事”,“三拒”,给人丰富的想象空间,也引来很多对董宇辉的批评。

  荒唐的是,即使退走,“热搜”也没放过董宇辉。平台又制造了一条关于他的热搜:“董宇辉享受流量红利,就应该忍受舆论”。

  句子最后,其实他们少写了两个字“暴力”

  是舆论暴力让董宇辉害怕,也让他不堪忍受。注销微博失去一个平台,也失去了一些流量,但是他经过权衡,还是做出了这个决定。这或许是因为,微博热搜给他的伤害要比收益更大。

  我更关注的其实是他不经意间的那句话:“天然就反感热搜。”他或许不讨厌微博,讨厌的只是热搜这种机制热搜到底有什么可怕的力量?

  这让人想起不久前他在热搜中被迫“霸屏”的事,他和东方小孙、俞敏洪的所谓“矛盾”,在热搜中被全民围观、全民审判之,让他身心俱疲。

  事实证明,这并不是他有意“炒作”,在这样的热搜轰炸中,他也感受不到任何愉悦。

  他感受到的是“热搜”带来的暴力。其实,在董宇辉之前,不堪忍受“热搜”暴力,从微博撤走的明星,已经有很多。

  人气围棋明星柯杰,因为说错话在微博上遭遇网爆,不得不宣布退出微博。有相同遭遇的,还包括娱乐明星舒淇、周海媚、郑爽、欧弟,以及不堪其扰的奶茶妹妹章泽天。

  他们共同的遭遇是被热搜反复“垂青”,最终都遭遇网爆。有抗压能力也有利益瓜葛的明星,尚且不堪忍受热搜中的暴力,普通人因为害怕被热搜“看上”而退出的就更多了。

  热搜中的网爆,表面上是“不明真相的群众”所为,实际上却是微博热搜独特的生产机制造成的,内化在热搜这个产品之中。

  “上热搜”对一个人来说越来越成为一种负担。如果有人告诉你上了热搜,你的第一反应,一定是恐惧:我有什么不好的事被人操控了吗?

  热搜经常用的一个套路,是“造(传)谣-澄清-造谣”。抓住一个可以利用的所谓“爆点”尽兴炒作(比如董宇辉和俞敏洪的“宫斗”),当事人感到不快,可以澄清,然后再从网友的反应中,寻找下一个可以渲染的“爆点”。

  如此反复再三,直到吃瓜群众对这个事情感到厌倦,才宣告结束。

  因此,“网络暴力”的背后,其实是热搜独特的“网络权力”。热搜本来应该是网络搜索结果的自然呈现,但是却成为热搜平台的“生意”和暗箱操作的舞台。

  你在任何时候去查看热搜,都不会是“自然”的,而是体现出微博小编的“思想”:他们的趣味、偏好甚至个人恩怨。

  哪些能上热搜,哪些不能,这当然是一种权力;而类似“董宇辉三拒内衣讲解”“董宇辉应该忍受舆论”这样的“话题设置”,又有着明显的倾向性和引导性。

  前几天,不少人都感叹有低级趣味的“新黄色新闻”经常霸屏,而贵州山火这样的严肃新闻却很少能上热搜。实际上,这并非是读者关注和兴趣的自然呈现,而更多体现出微博小编的趣味。

  每个平台都会看重流量,而微博对流量的渴求,似乎最具功利性。

  早期微博,看重有影响力的知识分子、律师和媒体人,现在他们都已经被清场了。后来是娱乐明星,但是当那些明星被遇到风波的时候,在热搜中受到攻击,平台对他们也不会有任何同情。

  现在,轮到新的“流量代表”董宇辉了。不过,他多少有一点读书人的敏锐,马上觉悟到自己和热搜的关系中,自己注定是受损的一方。

  实际上,周围越来越的普通人也都远离微博,他们“上热搜”的机会当然很小,但是也对“热搜机制”感到厌倦,因为被热搜中煽动起来的,往往都是人性中恶的一面。

  很多“热搜”后面的评论,都让普通人感到恐惧,只有微博小编才会甘之若饴。

  在这个过程中,明星和普通网民其实一样无力,一样被操控。吃瓜群众厌倦的时候,也意味着当事人的“流量价值”被盘剥殆尽。

  热搜平台本身是最后的、也是唯一的赢家。

  董宇辉不是第一个,当然不会是最后一个离开微博的“名人”。如果这种暗箱操控和低级趣味的热搜机制不改,很快就会有下一个董宇辉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部