下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

压舱石失灵,中美脱钩比预想的要快

京港台:2024-3-4 03:41| 来源:天罡 | 评论( 51 )  | 我来说几句


压舱石失灵,中美脱钩比预想的要快

来源:倍可亲(backchina.com)

  在全球经济版图中,中美两国如同双子星般并肩矗立,他们之间的经济纽带一度被视为维系两国关系的压舱石。

  人们普遍认为,尽管政治和文化上可能存在分歧,但经济的相互依赖将确保两国关系的稳定。

  但现实却显示出一个不同的情况:压舱石失灵了,中美两国的经济联系比人们预期的断裂得更快。

  消费模式的转变

  美国消费者的购物行为和习惯,经历了新冠疫情这一大事件后的显著转变。

  以往,家电、电子产品和家居装饰等实物商品一直是他们的主要购买选择。2019年美国对中国的进口中,电子产品就占据了将近30%的比重,成为了进口商品中的头号大宗。

  但疫情后,这一趋势出现了断崖式的下滑。随着社交距离和居家隔离的实施,更多的美国人倾向于外出用餐、旅游或是享受各类线下服务。

  据美国旅游协会数据显示,2022年的国内旅游业务相比前年增长了超过15%,而与此相对的,同期电子产品的购买量却减少了约20%。

  对于长久以来依赖出口电子设备的中国,这是一个不容忽视的经济挑战。

  这种变化使得美国从中国进口的电子产品量大幅缩减,据统计,2022年中国向美国的电子产品出口量相较于2019年减少了近30%。

  而在这种消费模式转变的背景下,一些其他国家,尤其是墨西哥,看到了机会并迅速占据了市场。2022年美国从墨西哥的进口额增长了10%,尤其是在汽车、机械和农产品领域。

  在全球化的背景下,消费者习惯的微小改变,可能会引发供应链和全球贸易的巨大波动。

  关税的重压

  在川普执政期间,为对抗中国的贸易策略,美国开始对价值近5000亿美元的中国产品征收了商品关税,这些关税的税率从10%到25%不等。

  2019年9月,川普政府对中国的约1120亿美元商品征收了15%的关税。这一策略显著地提高了进口成本,影响了多个行业,包括技术、服装和玩具等。

  当拜登(专题)在2020年当选为美国总统后,他的政府在一些商品上给予了关税豁免,以缓解企业和消费者的压力。但据美国贸易代表办公室的数据,大约三分之二的川普时期加征的关税仍然存在。

  此外,拜登政府在技术转让、人权问题如新疆的维吾尔人权问题,以及地缘政治,如南海争端等方面,对中国持有更强硬的立场。

  这种政治和经济的对立,导致了美国的商业环境变得更为复杂。

  对于那些与中国有深厚业务往来的美国公司,如苹果、耐克等,他们都面临着重新评估供应链的压力,以避免关税和潜在的政治风险。这也推动了企业寻找替代的供应来源。

  以亚马逊为例,这家电商巨头在川普政府开始征收关税后,其依赖中国供应商的程度明显下降。

  2020年,亚马逊的中国供应商比例下降了约40%。而从越南、泰国和印度(专题)等国的进口量则出现了双位数的增长。

  美中贸易战及其后续的政治对立,已经对全球供应链造成了深远的影响,迫使企业寻找新的策略和合作伙伴,以适应这个不断变化的商业环境。

  全球贸易版图的重新布局

  中美贸易战已经对全球贸易格局产生了深远的影响,这一影响不仅限于两国的范围内。

  面对关税和其他潜在成本的压力,众多中国企业纷纷调整策略,转移其生产和采购基地。

  从未加过我微信的读者朋友,可扫下方二维码加我微信,一来可以直接交流(但请简短),二来我会在朋友圈分享各种内容:

  宝洁公司,为了规避美国对中国商品的关税,已经部分将其生产线从中国转移到了越南和泰国。越南在2019年的外资直接投资增长了近70%,其中很大一部分来自于制造业的转移。

  具体到墨西哥,由于美墨加自贸协定的存在,墨西哥已经成为美国的主要贸易伙伴。数据显示,2023年上半年,美国从墨西哥的进口额上升了5%,达到了1950亿美元,超过了从中国的进口。

  而在美国国内,许多企业也开始寻求变革。他们不再完全依赖远距离供应链,而是转向本土或至少是更接近的供应源。

  例如,布鲁克斯兄弟,这家历史悠久的服装品牌,在面对中美贸易战的压力时,加大了对其在北卡罗来纳州的制造基地的投资,以满足美国消费者对“美国制造”的需求。

  从未加过我微信的读者朋友,可扫下方二维码加我微信,一来可以直接交流(但请简短),二来我会在朋友圈分享各种内容:

  为了降低依赖和风险,多家大型电商平台也在积极寻找从越南、泰国、印度等地进口的商品替代品。

  结语

  看到美国商务部公布的数据:中国降为美国第三贸易伙伴,让我想到想到了去年发的上文,彼时中国还处于刚被墨西哥超越排名处于第二的位置。如今重温此文,不禁唏嘘。

  压舱石失灵,但这只是中美贸易战的冰山一角。事实上,两国之间的经济脱钩反映了更广泛的全球贸易和政治大势。最后想说,政治和经济密不可分啊。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 05:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部