下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

轰轰烈烈的太平运动,为什么失败?看看洪秀全吃...

京港台:2024-3-28 12:01| 来源:歪聊三国 | 评论( 13 )  | 我来说几句


轰轰烈烈的太平运动,为什么失败?看看洪秀全吃...

来源:倍可亲(backchina.com)

  清朝中后叶,此时正处于“嘉道中衰”时期,看似表面的风平浪静,但是内部贪官污吏腐蚀厉害的很,军队也是不堪一击。

  鸦片战争后,清又为赔款加紧剥削百姓,本就受天灾的人民苦不堪言,一股子躁动的暗流涌动,眼看起义就要一触即发。

  

  在广东花县,有一个叫洪秀全的人生于农耕世家,从小研读四书五经,八股文。本来家境就颇为贫寒,全家就指望他能通过参加科举高中,然后脱离苦海。

  可是老天爷不准,说此人命中不凡。洪秀全曾3次参加乡试又3次名落孙山,为此他还生出一场大病,差点命丧黄泉,恍惚之间见一老者说:奉上天的意旨,派你到人家斩除妖魔。

  

  洪秀全醒来之后病情竟然好了一半,但是似乎变了一个人,沉默寡言,举止怪异。后来他又参加一次科举,可怜还是名第。一次他接触到了基督教徒散发的《劝世良言》,这其中所说正应梦中之景。便醒悟开始信奉上帝,追求人人平等。

  1850年末,洪秀全和杨秀清,石达开等人在积攒了一定数量的教众之后,终于不堪清廷的压迫,于广西金田村爆发了起义,自命天王,国号太平。并得到了全国农民的积极响应,于是一场由南及北,以迅雷不及掩耳之势席卷半个的中国的农民起义就此开始。

  

  由于清廷的败落,所谓的绿营兵根本无法抵挡,这支被压迫了许久的起义军。

  1853年太平起义军攻克江宁(今南京),此时的太平军一路沿途收下了大量因逃难求生得难民,军队数量达到“五十万”。洪秀全更是在当地百姓和文武百官的拥护下,入驻金陵城,修缮总督衙门改作天王府,并定都于此改名“天京”

  

  洪秀全骑着高头大马,后面跟着一二十个妃子,入了这天王府以后,心里却松下了一口气。竟然开始过起奢侈糜烂的生活。

  尤其是这吃饭上。

  据说每顿饭必备二十四牲,即六禽、六兽、六鳞、六介。

  禽是鸽、雀、雉、鹰之类,而鸡鸭不能充数;

  兽是牛、羊、獐、兔之类,而猪不在其列;

  鳞是鲂、鲤、鲟、鳇之类;

  介是虾、蟹、蛤、鳖之类。

  

  洪秀全还下令:天王府中烹饪,不论什么菜,必须用整的。即便大如牛羊,也一定要整个用特大盆盛好,把原来的羽毛皮发披在上面,远看去还真像活的一般,直到吃的时候方才拿去。

  这样的一顿饭少说也得几千两银子,他还要求每天不重复。而且自从入了这天王府,每天就只是吃喝,然后同妃子们淫乱,再也提不起心打仗,军事政务全交代给了杨秀清。

  

  每个人都能吃的住苦,但是却不一定都能享得住福!所谓生于忧患死于安乐,正是美好的东西太容易让人迷失,才让洪秀全差点颠覆的清朝才得以喘息。

  1864年,8月洪秀全在这奢侈糜烂的生活中病逝,天京被清军攻陷。持续了14年的轰轰烈烈的太平天国运动就此落下帷幕,1872年,最后一支太平军,也被清军剔除。

  这次中国历史上最大的农民起义,也是世界历史上规模空前的一次农民战争,来的轰轰烈烈,去的却令人唏嘘。如果不是洪秀全的奢侈糜烂,清廷或许还真得被推翻了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 04:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部