下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八名"走线客"意外死亡,中国促请墨西哥调查

京港台:2024-4-2 21:29| 来源:自由亚洲 | 评论( 25 )  | 我来说几句


八名"走线客"意外死亡,中国促请墨西哥调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,通过"走线"偷渡美国的中国公民人数大量增加。本周一,中国外交部发言人汪文斌促请墨西哥政府,调查有关八名中国民众意外死亡的事件。

  墨西哥地方检察机关日前向路透社等国际媒体证实,八名中国公民的遗体日前在墨西哥西南瓦哈卡州(Oaxaca)的海滩上被发现。经初步调查,遇难者疑似上周五(3月29日)在前往美国的偷渡线路上遭遇船难,仅有一名男子生还。

  墨西哥检方表示,遇难者中有七名女性和一名男性,发生倾覆事故的船只由墨西哥人运营。

  有鉴于近期偷渡美国的中国民众数量大增,该事件迅速引发网络舆论关注。通过“走线”入境美国的“@皮皮鲁在美国”通过社媒平台X(前推特)表示:“这海水冷吗?他们有孩子吗?孩子们知道自己的父母去哪里吗?他们又是谁家的孩子?白发父母知道这个新闻会怎样啊?是什么让他们抛弃家里的一切来到这里?那一夜他们到底经历了什么?没有人会告诉我,除了画面上的浪花!”

  中国外交部发言人汪文斌在周一(4月1日)的例行记者会上表示,中方对上述船只倾覆事件高度关注。他说:“中国驻墨西哥使馆与墨方保持密切沟通,进一步核实遇难人员信息,为幸存中国公民提供协助,并请墨方加紧开展事件调查。驻墨使馆工作组已赶赴事发地开展现场处置。”

  “皮皮鲁”告诉本台,此次船只倾覆并非“走线”路上发生的第一起伤亡事故,“(走线)本来就是个冒险。”

  在美国加州向“走线”民众提供帮助的中国民主党常务副主席界立建在接受本台采访时表示,此次发生事故的水路并非“走线”入美的常规路线,而与通过陆路北上相比,水路反而成本更高。

  “为了躲避邻近城市、一些区域的海上案件巡查,他们会走浪比较大、海域比较宽的区域跨海而过,(与陆路相比)时间也会缩短一些。”他说,“海上环境确实是凶险莫测,但走的话可以避免很多不利因素。比如,陆地上可能会有边检盘查、驱逐、收取高昂的过路费,还有民间的抢劫团伙搜刮财物,路途上也是比较辛苦。”

  关注事件的英国广播公司(BBC)引述相关统计数据报道指,仅2023年,在美墨边境被拘留的中国公民人数就超过了3.7万人,达到2021年的五十倍。

  那么,“走线”路上困难重重,为何仍阻挡不了中国人的步伐?界立建分析说:“三年疫情已经把很多人逼醒了,原来可能是岁月静好,三年疫情后发现中国政府这种独裁会发生在每个人身上。更多的是,底层人民对经济上没有任何希望,抱着试一试、能来美就来美的态度,很多都是为了经济的目的逃离到美国来。”

  此外,他还表示,加之“走线”产业链已经相当完善,各种蛇头为了赚取中介费,对美国美好生活的大肆宣传,也吸引了大量中国人铤而走险。

  “皮皮鲁”用比喻来形容即使路上危险重重,但中国“走线客”仍旧激增的原因:“大地震前总有一些动物要逃跑,这就是一个征兆。现在马上快来地震了,只能这样说。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部