下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如果没有界定和标准 寻衅滋事罪是一个恐怖的存在

京港台:2024-4-3 04:24| 来源:中国数字时代 | 我来说几句


如果没有界定和标准 寻衅滋事罪是一个恐怖的存在

来源:倍可亲(backchina.com)

  一、大漠鱼|微博网友景树仁被刑拘,请警方公开其涉嫌寻滋事实以供监督

  3月16日,长期在微博上对社会热点议题发布评论的农民工网友@景树仁 被兰州警方以“寻衅滋事罪”为名刑事拘留。

  该消息令一众微博网友震惊。中国社科院教授、中国政法大学政治社会学博士生导师于建嵘发布微博称:

  

  微博用户@大漠鱼– 也在其个人微博账号发布了一篇帖子,讲述@景树仁 的故事,并对“寻衅滋事罪”的合法性进行质疑。但原帖遭到微博平台审查删除。

  帖子中写道:

  寻衅滋事见诸网络的事,早已见怪不怪。因其“海纳百川”的容量,被坊间谑称为“口袋罪”。也就是说,只要涉罪要件不明确,均可以寻衅滋事罪论处。在现实生活中,这样的案例正在以屡试不爽的态势呈现着。

  现实中与景树仁没有过交集,但从散落在网络上的照片中观察,景树仁给人的印象是那么憨实。而这样的认知不仅止于其面目表象,更在于其呈现在网上的言行中。

  说实在的,通过观察景树仁微博,其中具象化的内容并不多,大多内容以转发关注为主,更别说那些敏感、过激的言论。但有一点可以确认,那就是景树仁似乎特别喜欢“管闲事”。

  2021年4月16日,中国甘肃网发表报道:《景树仁:一个农村小伙的自媒体公益之路》。报道中有这么一段描述:工作闲暇之余,他常常浏览新闻,渐渐地喜欢上了微博。看到实时热点,他喜欢在评论里谈谈自己的观点;遇到弱势群体遭遇困难,他常常帮助爆料,赢得了网民的喜爱。

  

  此外,景树仁多次通过微博向有关部门反映影响群众生活的一些实际问题并得到解决。而诸如助力农产品销售、帮助民工讨薪等公益活动,景树仁也是不遗余力。

  然而,就是这么一位热心参与公益,总是为他人着想的农民工网友,不知何故被兰州警方以涉嫌寻衅滋事的罪名刑拘。

  寻衅滋事罪中“随意”“任意”“情节严重”“造成公共场所秩序严重混乱”等表述过于模糊,构罪要件缺乏明确性。此外,寻衅滋事罪与多个刑法法条存在竞合,且存在体系上的逻辑缺陷。

  很多律界人士也曾以“寻衅滋事罪因犯罪构成要件不明确,不符合刑法的罪行法定原则”为由呼吁废除这项罪名。

  中国政法大学教授罗翔更是直言不讳地戏称寻衅滋事罪:刑不可知,则威不可测!

  然而,呼吁归呼吁,反对归反对。寻衅滋事这个“口袋罪”不但没有被取消,反而在现行执法过程中,被使用的更加频繁,得心应手。

  当“法无禁止皆可为”的原则,与生活中人们自然流露出的言行相遇后,如果没有一个确定的界定和判断标准,寻衅滋事罪必然是一个恐怖如斯的存在。

  二、阿罗汉不约|现在想来,2021年是最具迷惑性的一年

  近期,微信公众号“阿罗汉不约”发布文章,借回忆2021年的一系列事件来讽刺如今中国经济、政治、外交关系等多领域的颓败。但原文很快便因为提及中美关系、疫情中的人道主义灾难等敏感事件而遭到删除。

  作者写道:

  那年3月,美国国务卿Blinken和国家安全事务助理Sullivan像小学生一样聆听了领导的教诲:你们没有资格居高临下的说话,中国人不吃这一套。

  这是全民信心的高光时刻。

  

  自媒体大V们向人民群众普及和解析美国即将崩溃、欧洲陷入动乱以及大国正在崛起的真相。

  那一年,中国房地产市场交易创了新高,全年全国商品房销售面积达到18.3亿平方米,销售额达到18.7万亿,双双创下新纪录。各地不断强调“房住不炒”,通过限价、限购、发布二手房指导价等方式调控楼市热度。年终总结的时候,地产人大碗喝酒、大口吃肉,人们的脸上都洋溢着乐观向上的氛围。

  各大城市的土地出让收入也创造了历史新高,上海、杭州双双突破3000亿元,广州、北京、南京卖地收入突破了2000亿元,武汉、成都超过 1500亿元,苏州、重庆、天津、深圳、西安超过1000亿元。而今以烂尾楼闻名的郑州,2021年土地出让金超过900亿,较上一年增长29%。

  那一年,中国GDP相当于美国的76%,这个数据后来被人们不断提起,那是过去的岁月里中美GDP最接近的时刻。

  那一年,美国佬荣获了CCTV隆重颁发的抗疫八个第一:全球第一抗疫失败国、全球第一疫情扩散国、全球第一疫期动荡国、全球第一货币滥发国、全球第一虚假信息国、全球第一政治撕裂国、全球第一溯源恐怖主义国。

  

  从2021年到2024,人们的信心像一个本来膨胀得就要爆炸的气球,慢慢的就泄了。

  这一切是怎么发生的,每个人都能回答,似乎又都很难回答。从2021到 2023,这种巨大的转换毕竟发生了。究竟是2021年之前已经埋下伏笔, 还是这个过程的中间出现了问题?

  2022年之后,所有在疫情期间曾经类似宣称动态清零是国本之争的号我都不再看。因为,我觉得他们不够善良。一直以来,我坚持认为,直觉让我内心疼痛的做法必定不符合科学理性。所以,我们看到孕妇被挡在医院外不能治疗一定有问题,我们看到小孩子被和父母分开去隔离一定有问题。这是人类在百万年的进化中,思想和心灵上已经融入了族群生存发展的正确逻辑。

  但真的就是因为这个吗?我并不确定。

  2024年开始了,没有人想到这一年在攻击莫言和农夫山泉中启程,爱国变成了一场兴致勃勃的表演。

  现实依然很复杂,未来的岁月还会更加艰难。很多年后,我们回望2021年,或许会发现那一年是一个奇怪的高点,明明是在掉头下沉的前夜,但所有人都充满了盲目的乐观。直到很多年以后,我们或许都再也无法回到那一次的高点,人们再也无法获得那样的乐观。

  但奇怪的事情就这样发生了,或许与你有关,或许与我有关,或许与每个人都有关。

  三、基本常识|是时候出一版权威认证的《仇恨指南》了

  近期,中国出现多起极端民族主义事件,各种“猎巫行动”层出不穷。对此,在微信公众号“基本常识”的一篇遭到审查删除的文章中,作者“建议”官方出一份《仇恨指南》。

  文章写道:

  当日资的711便利店开始抵制『媚日』的农夫山泉;

  

  当纯国产的《盗墓笔记》海报被当成日本(专题)漫画,迎来『爱国群众』的正义铁拳;

  

  当『爱国群众』这边在轰轰烈烈抵制日本文化入侵,而外交部却在深切悼念日本漫画家鸟山明。

  

  情况已经非常明显:

  爱国群众日益高涨的仇恨需求,与仇恨对象不稳定、供应不充分之间的矛盾,正在中国集中爆发。

  无序仇恨,严重制约着中国社会爱国情绪的蓬勃表达,急需权威部门出台《仇恨指南》对民间自发爱国的仇恨对象作出明确指引,为群众线上线下的仇恨行为树立统一规范。

  民心可用!就差一份权威的《仇恨指南》了。

  《仇恨指南》关键作用一:明确仇恨的对象

  众所周知,当下国际形势波诡云谲,日新月异,中国与美国、日本、韩国、以色列(专题)、乌克兰等国家的关系也多有波折,时近时远。关系好的时候要交流,关系差的时候要仇恨,这样才能万众一心,指哪儿打哪儿。

  分手也好,蜜月也好,国家当然永远是对的,问题是群众经常跟不上步伐,容易拖国家后腿,有时甚至擅自仇恨,差点坏了国家大事。

  《仇恨指南》关键作用二:统一仇恨的排序

  爱国群众的怒火值是宝贵的,仇恨值是有限的,俗话说得好,好恨要用在刀刃上,这么多坏人坏国,仇恨起来总得有个轻重缓急,挂路灯总不能按先来后到的简单顺序对吧?

  所以,尽快出台一份权威认证的《仇恨指南》就非常有必要。一方面可以明确仇恨指数的计算方法,让爱国群众知道五星仇恨和三星仇恨的判定标准分别是什么,永久仇恨和限期仇恨的尺度怎么把握。另一方面,可以出一份《辱华仇恨排行榜》,把当前需要爱国群众共同仇恨的对象按严重程度和紧急程度排个序,大家挨个儿执行,也可以分工协作各自认领,这样才能做到『应恨尽恨』,『有序仇恨』。

  《仇恨指南》关键作用三:规范仇恨的表达

  明确了仇恨的对象和仇恨的顺序后,爱国群众就可以自发行动起来实施仇恨行为了。但是,这里还有个操作方法的问题。

  按照中国的传统文化,仇恨的表达可以分为谴责、辱骂、抵制、打砸、烧杀等多个等级。比如某品牌暗戳戳地搞点文化渗透,当然很可恨,但毕竟仇恨程度有限,辱骂和抵制足矣,打砸和烧杀就未免太过了。当然这只是我一己之见,具体还应该以权威发布的《仇恨指南》为准。

  仇恨不是法外之地,《仇恨指南》的相关条款应作为我国《治安管理处罚法》的附件,并制定《爱国群众仇恨实施办法》明确不同辱华行为对应的仇恨行动,并明确将执法权授予全体爱国群众,如此方能替天行道,还我中华朗朗乾坤。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部