下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重症病人濒死前一幕:原来你的身体比你更爱自己

京港台:2024-4-5 23:49| 来源:拾遗 | 评论( 9 )  | 我来说几句


重症病人濒死前一幕:原来你的身体比你更爱自己

来源:倍可亲(backchina.com)

  人生能够走多远,都跟你怎么对待自己的身体有关。

  01

  北大(专题)第三医院重症医学科的薄世宁主任讲述的一个故事在抖音上火了。

  02

  几年前他曾经收治了一个情况非常危急的病人。这个病人有多严重呢?他身上的创伤很大,几乎是全身受伤,然后大出血,随后就是凝血因子大量消耗,迅速进入到一个多器官功能衰竭、凝血功能衰竭的状态。

  他的每个针眼,每个伤口都在渗血。他的每一秒都可能会发生休克。

  医生特别强调了“渗血”这个词,他说如果是血管性的出血,他还可以外科止血,但是从内部渗血的话,只能输血。

  

  他很清楚地记得那天晚上,他拼命地给病人输血,输凝血物质,给他用升压药物。

  但是到最后,这个病人的身体还是在不断恶化,情况越来越糟糕,输血输到最后一滴的时候,病人的心律不停在增快,血压越来越低,身体完全失控了!

  这个时候医生完全绝望了,甚至他都做好了心理准备。可是接下来发生的一幕,却震惊了所有人。

  当病人的血压低到六七十的时候,然后突然一下,他身上全部的出血,在一瞬间全部止住了。

  

  03

  为什么大出血会突然止住了?这个医生后来终于想明白了,这是诱发了身体的保护机制。也就是说人在大出血的时候,血压会迅速下降,身体这么做的目的就是为了减缓出血的速度,保护身体,然后把有限的血流全部供给更关键的大脑和心脏,去全力指挥抢救。

  你看我们的身体多么聪明,降低血压,减少出血量,但是又同时保证了大脑和心脏的供血量。然后当血压降低到某一个程度的时候,凝血功能慢慢跟了上来,所以大出血突然就一下子全部止住了,病人成功被救活。

  

  在这一场抢救中,医生扮演了非常重要的角色,但真正起到起死回生作用的,还是我们自己的身体。

  最后这个医生说了一段语重心长的话:我们经常被教育,在危难的时候要努力,要去克服困难,其实你并不知道,你的身体、你的细胞,比你还要努力。

  04

  我们人体每天,大约会有3300亿个细胞死亡,但同时也会有3300亿个细胞新生。

  在危机时刻,所有的这些细胞都在为你拼命,拼命到最后一刻。即使你自己放弃自己了,但你的身体仍然没有放弃你。

  这个医生一番发人深省的话,在抖音上获得的点赞有一百多万,播放量达到一千多万,看哭了无数人。

  在这个视频的评论区有一个留言非常戳心,获得了5.8万的点赞:你的身体比你更爱你自己。

  是的,你的身体比你更爱你自己。

  当你各种放纵的时候,当你各种虐待自己的时候,当你以为全世界没人爱你的时候,却忘记了,你的身体比你更爱你自己。

  05

  种种医学迹象表明,你的身体比你想象中更加坚强、只是你不知道而已。

  06

  你可能不知道,孕妇在即将生产的前几天,血液中的凝血指标会升高几十倍,那是防止生产过程中可能会出现的大出血。

  07

  你可能不知道,你每天都有5次得癌症的机会,每人每天会有1到5个细胞发生癌变,可每次都是你体内的其他细胞杀死了癌细胞,是你的身体拯救了你!

  08

  你可能不知道,你的肝脏即使被切掉了三分之二,它也能长回原来的样子,它是人体内唯一可以再生的器官。

  09

  你可能不知道,你的胃液酸性非常强,强到能够把钢制刀片溶解掉。

  但神奇的是,你的胃也会分泌一种黏液保护自己,让你不会被消化掉。

  10

  你可能不知道,当你的心脏最主要的部分不能跳动的时候,“房室结”会开始替它跳动,而当“房室结”也不能跳动的时候,你心脏的“心室”会开始自主逸搏跳动。

  这个时候跳动的心电图已经面目全非,惨不忍睹,它的血流也非常微弱,但是即便是这么微弱的血流,也能保证了大脑和心脏的供血,保证你的身体不会死去,等着援兵的到来。

  10

  你可能不知道,在一秒之间,或者你读这句话的时候,你的身体已经制造了100万个红细胞。

  它们在你周身飞驰,在血管里穿梭,维持你的生命,不停地向你的细胞输送氧气,完成任务后会静静死去....

  11

  你可能不知道,你很难用各种作死的方式杀死自己,比如停止呼吸比如不闭眼睛,比如自己掐自己。

  每一次行动的时候,都会诱发身体强大的保护本能,而你无法战胜本能。

  12

  你可能不知道,在你的一生中,你的心脏大约会泵出1.82亿升血液,跳动25亿次。

  你的眼睛会眨动4.15亿次,流下68.75946升眼泪。

       你的鼻子会记住50000种气味。

       你的肺如果摊开,能覆盖一座网球场,肺里的呼吸道能从伦敦延伸到莫斯科。

  你所有血管的长度加起来,可绕地球两圈半。

  而意义最深远的部分是你的DNA。你的每一个细胞中包含着1米多长的DNA,如果你把体内所有的DNA搓成一根细细的线,它能延伸100亿英里,比从地球到冥王星的距离还远。

  如果从更宏大更宽阔的层面来说:其实你就是你的身体的宇宙。

  我们人体内的每一个细胞都互不认识,它们都在按照自己的本能工作。它们很多一生中可能都见不到,但是就是这成百上亿个“各司其职”的细胞加在一起,就组成了你,组成了一个庞大的宇宙。

  仔细想想一下,我们都曾经是它们的宇宙,我们都是它们唯一信赖并且一直在合作的伙伴,还有什么理由去自轻自贱呢?

  13

  其实说了那么多,无非就是想告诉你一个道理:你的身体那么爱你,我们也要好好回馈它们。

  更多的时候我们要学会“向内求”,学会真正爱自己。

  曾经看过这样一个令人泪目的视频:人在濒临死亡的时候,大脑发出最后一道指令,把最后那5%的肾上腺素全部分配给神经系统和声带肌肉,交代后事,并且大脑最后一次向其他器官告别....

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部