下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这样的湿米粉、银耳、木耳别吃 致死率高无特效药

京港台:2024-4-6 04:11| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这样的湿米粉、银耳、木耳别吃 致死率高无特效药

来源:倍可亲(backchina.com)

  注意!4月3日,“深圳食药安办”发布提醒近期这样的湿米粉、银耳、木耳等千万别吃!

  

  最近,天气湿热是椰毒假单胞菌的活跃期肠粉、河粉、凉皮等湿米粉、泡发的银耳、木耳等食品在高温潮湿天气下容易受椰毒假单胞菌污染,而产生米酵菌酸毒素。

  米酵菌酸毒素中毒的风险极大,病死率高达40%~100%!

  米酵菌酸是一种小分子脂肪酸,耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体肝、肾、心、脑等重要器官均能产生损害,目前对米酵菌酸尚无特效解毒药物。

  所以注意以下问题,避免中毒事件发生。

  湿米粉保质期一般为24小时,超过保质期请勿食用!

  日常在选购湿米粉等食品时要选择正规渠道。要认真阅读产品标签,留意产品感官性状和保质期。

  在选购河粉、肠粉(卷粉)、凉皮等湿米粉时,尤其是散装销售的,要现场查看销售的产品是否符合包装标示要求,明晰所购产品的生产厂家、生产日期、保质期等关键要素。

  注意:湿米粉应低温储存,且要在其保质期内食用完。

  过期的湿米粉可能已被椰毒假单胞菌污染进而产生米酵菌酸毒素,食用后引发中毒的风险将大大增加。

  因此,无论是食品经营者还是消费者,都应该按照保质期销售或食用湿米粉,对于过期食品要坚决予以废弃处理。

  医生:出现可疑症状

  应立即就诊

  米酵菌酸毒素引起的中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数为1至2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。

  重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。

  如果发生疑似中毒,应立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

  食用泡发木耳、银耳等

  也要谨防米酵菌酸毒素中毒

  同时,椰毒假单胞菌也可能在泡发木耳、银耳上繁殖,进而产生米酵菌酸毒素。

  因此,大家要做到这4个“不要”:

  食用泡发木耳、银耳等菌类前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;

  泡发木耳、银耳等菌类时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;

  不能食用隔天泡制加工的银耳、木耳及其制品;

  不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

  牢记这几点

  远离米酵菌酸毒素:

  

  

  

  

  注意食品安全!

  提醒家里人 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 05:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部