下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孤立中国 美日达成70多项协议

京港台:2024-4-11 23:58| 来源:联合早报网 | 评论( 60 )  | 我来说几句


孤立中国 美日达成70多项协议

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本首相岸田文雄星期三到白宫,同美国总统拜登举行各方瞩目的美日峰会。拜登欢迎岸田时盛赞美日关系牢不可破,并感谢日本与美国达成真正的全球伙伴关系。岸田也说,在维护以规则为基础的国际关系上,日本和美国一起站在最前线。

  美日领袖预定在峰会后宣布两国达成70多项协议,包括意味美日防务关系重大升级的驻日美军司令部现代化协议,以及两国联合生产武器、联手加速核聚变研发,以及日本加入美国登月计划等等。

  岸田是自2015年安倍晋三以来首位对美国进行国事访问的日本领导人,他星期三(4月10日)上午抵达白宫南草坪后受到红地毯等最高规格的欢迎。两人接着举行闭门会谈,截稿时会谈还在进行。两人会谈后将召开联合记者会,晚上拜登设盛大国宴招待岸田。

  拜登在欢迎岸田时说,“我们之间的伙伴关系牢不可破。我们是真正的全球伙伴关系。现在我们两国正在建立比以往任何时候更强大的防务伙伴关系和强大的印太地区”。

  岸田则说,白宫附近潮汐盆地的樱花树是“日本和美国之间友谊的象征”。他说:“作为全球伙伴,日本将与我们的美国朋友携手并肩,共同应对印太地区和世界的挑战。”

  美国一位政府高官在介绍美日将宣布的70多项协议时说:“这可能是我们所见过的此类成果中规模最大的一批。”他指出,双边峰会上达成的协议通常为12至20项。

  有史以来首次重塑美军驻日结构

  另一位美国官员说:“我们将有史以来第一次改变在日本的美军部队结构。”他解释说,驻日美军将重组为一个联合作战司令部,指挥前沿部署在日本的美国海军、海军陆战队、空军和陆军。

  据了解,目前驻日的5万4000名美军人员必须向夏威夷汇报,而且每个军种都有独立的指挥系统,不具备在未来战争中至关重要的联合作战能力。

  专家说,新结构将使两国军队在面临诸如中国大陆入侵台湾的危机时,能更加灵活地应对。这将是自1960年代以来,两国防务合作的最大升级。

  美国官员说,驻日美军的新结构将与日本方面进行协调,日本将在明年3月之前成立新的日本联合作战司令部。拜登和岸田将指示各自的外长和防长在下一次二加二会议上讨论细节。

  美国官员说,拜登和岸田还将成立一个“军事工业委员会”,评估两国可以在日本共同研发和生产武器的地点。美国高官说,这是要利用日本的工业能力来提高美国的国防生产能力,这是美国方面的弱项。

  双方还将同意深化太空和技术领域的合作。

  拜登政府高级官员周二(9日)在总结这些协议时说,日本现在将成为美国的“全面全球合作伙伴”,日本的影响力将远远超出其所在地区,并延伸到欧洲和中东。

  岸田出访华盛顿前接受《日经亚洲》访问时说,日本已经做好准备当美国的“全球伙伴”。他强调:“日本和美国是维护和加强基于规则的、自由和开放的国际秩序的全球伙伴。我们还将加强国防和国家安全合作。”

  美国官员也说,中国正试图孤立日本和菲律宾,而拜登在华盛顿会见这两个国家的领导人,目的是“扭转局势并孤立中国”。

  拜登定周四(11日)同岸田和菲律宾总统小马可斯一起举行三边峰会,预料三人将重点讨论南中国海问题。

  岸田周四也会向美国国会两院发表讲话,成为继安倍之后,第二位在国会联席会议上发表讲话的日本领导人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 20:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部