下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

智己汽车因为几句"真心话", 把CEO关进了笼子里

京港台:2024-4-13 22:32| 来源:六神磊磊读金庸 | 评论( 2 )  | 我来说几句


智己汽车因为几句"真心话", 把CEO关进了笼子里

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文/六神磊磊

  最近,智己汽车称被网暴了,已经举报。

  事情的起因,除了和小米汽车间的纠葛外,主要还缘于他们CEO刘涛在发布会上说了一段“真心话”,赞美员工的牺牲:

  “我们的同学甚至连自己小孩子的出生都会错过。我们也有小伙伴在短期当中连续四次阳,还坚守在工作第一线。我们有同学一狠心,把自己年幼的孩子送去了寄宿制学校。”

  因为这段“真心话”,很多网民起哄说,每生产一台智己汽车,就有一名年幼的孩子离开父母被送去寄宿。

  就不讨论这段话本身了。它多不中听、多么没有人情味,都不细说了,因为别人都说透了。

  我只是非常、非常好奇一件事:

  这样一段昏头昏脑、明显会给自己和企业挖大坑的话,是怎么一路绿灯,最后顺利地被拿到最重要的发布会上去当众说的呢?

  

  首先说CEO本人。他是第一责任人。有些话可能会让刘先生不悦,但只是就事论事,不对人。

  他居然完全不知道那话是有问题的,还堂而皇之讲出来。就从这一点看,完全不像是一个新能源汽车的CEO。

  如果这话是某个地方部门的领导公开讲出来,我倒是信的。可他是一个新能源汽车的领导者,时时刻刻都要和互联网、受众、舆情打交道的。

  别说发布会,如今哪怕是个小签售会、分享会,聊天稍微涉及一点带坑的,比如性别话题,我都会先问现场有没有直播。

  可他居然在大型发布会现场,当众赞美打工人流血卖命。这等于完全不知道这是当下网民最大的逆鳞,大家都痛恨工作沉重而回报低微。

  恕我直言,这说明他对现在网民的关切,对舆情的基本水温,严重缺乏认知和了解。

  我是读金庸的。举个不很恰当的例子:任何正常人跑到《射雕》的时代去说评书,都会开口说“岳飞爷爷精忠报国,那狗奸则秦桧残害忠良”对吧?

  然而此刻最大的茶馆里突然冒出来一位,衣冠楚楚,当众说:“秦桧爷爷识大体、顾大局,岳飞那厮是咎由自取……”你能想象么?

  你是不是会好奇:这位仁兄是多久没进过老百姓的茶馆,没听过老百姓聊天吹水打屁了?

  这种对现实世界水温的巨大认知偏差,就和范曾老师认为自己的新婚公告会是“艺林佳话”一样大。

  

  除此之外,还有更有趣的一点。

  这段“真心话”有大问题,CEO看不出来,难道智己汽车那么多人都事先看不出来吗?我是不大信的。

  我对他们公司当然完全不了解,不知道他们发布会上CEO的演说词是怎么一个生产流程,是谁拿出来的初稿,什么人去负责审核。但至少,演讲者本人有团队吧,智己还有公关队伍吧,技术法务等等部门也要参与的吧。

  这些演讲文字不大可能从到尾就CEO一个人看过,大概率总还是有十几双、几十双眼睛看过的。

  而且发布会总还要彩排的吧,这些内容彩排上说过吗,如果说过,那么多内部人都听到了的吧。

  堂堂智己那么大一个公司,难道都是人人不上网的?一定有人心里雪亮,明白这些诸如“错过小孩出生”“四阳还要加班”之类的糟心内容是高危的,甚至是要闯祸、要上热搜的。而且,心里雪亮的人估计不只一个。

  然而有人指出过吗,提醒过吗?有没有哪怕一个人说“涛总,我感觉这些例子不妥哦”?怎么就让这些臭大粪一路绿灯到了发布会呢。

  

  所以这才是整起灾难里最有趣的一点。

  也许有人提出了异议,但CEO不采纳。他实在太爱这些员工拼死卖命的例子了,一说就爽,非说不可。

  又或许压根就没有人提出过。所有心里雪亮的人,都选择了假装糊涂,闭口不言。

  也不排除,这些例子是CEO自己主动提出来的。旁人就都不好反驳,不愿质疑,于是就顺利通关了。

  事实就是,大家不约而同的缄默,一起保护了这位CEO的“单纯”,保护了他的与世隔绝,保护了他的一厢情愿,保护了他对当今大众情绪的完全无知无感的状态。在一片“涛总真棒”“涛总讲得好感人”“涛总到时候就这么讲”的欢呼和掌声中,送他上了发布会,送他走入聚光灯,背黑锅你来,送死也是你去。

  就想起我在旧书里曾发过一篇文,叫《更无一人谋嵩山》。

  大意是说:在嵩山派,左冷禅的竞争策略不妥,难道没有一个人看出来?十三太保都是蠢蛋?不可能的。可事实上大家都闭口不言,没人肯踩刹车。反正天塌了是嵩山的天,关我什么事?

  所以你才会在金庸小说里看到,嵩山派里没人说左冷禅的策略不妥,曼陀山庄里没有人说王夫人茶花种错了,就好比而今,智己汽车没有一个人说CEO发言稿里有明显的问题。

  “智己”这个名字,本来取得很好的,知人者智,自知者明,只可惜都太聪明了。当所有聪明人都默契地对齐了颗粒度,选择了沉默,那么必然有一个懵懂的人瞒在鼓里。除非他能自救,但可惜,他又不能。

  有句话说要把权关进笼子里。智己汽车的人,是真的把CEO关进了笼子里了。

  一直到他揣着烂故事,走上那天的舞台。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 13:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部