下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国广义货币总量已突破300万亿元,意味着什么?

京港台:2024-4-14 00:14| 来源:国是直通车 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国广义货币总量已突破300万亿元,意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国一季度金融数据12日出炉。

  货币供应量、新增人民币(专题)贷款、社会融资规模增量等均保持稳定增长。值得注意的是,广义货币(M2)总量突破300万亿元人民币,这意味着什么?2023年中央经济工作会议定调的货币政策新要求是否达成?

  实现货币政策新要求

  “社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配”,是中央高层对今年货币政策的新提法。

  从一季度的数据来看,2024年3月末,广义货币(M2)余额304.8万亿元,同比增长8.3%,社会融资规模存量390.32万亿元,同比增长8.7%,结合今年政府工作报告定下的5%左右的经济增长和CPI涨幅3%左右,简单计算可知,无论是最新的社会融资规模、货币供应量确实与经济增长和价格水平预期目标相匹配。

  如此来看,社会融资规模保持相对高位,金融支持实体经济力度稳固、质效提升,而随着国内经济持续回升向好,M2从应对疫情的高增长状态适度回落,合理也正常,创造货币的行为在向着更加稳健、均衡、可持续的轨道靠拢。

  M2破300万亿有啥影响?

  值得关注的是,3月末,中国M2余额已升至304.8万亿元,有观点认为这反映出金融对实体经济的支持充分有力。

  接近央行人士称,这与中国过去一段时间的融资结构、经济发展阶段都有一定关系。巨额的存量资源掌握在企业和居民手上,为促进投资、消费和整个宏观经济恢复向好奠定了基础。

  “能把300万亿的存量盘活用起来就是很好的。”上述人士称,要看到,金融总量规模确实已经不小,随着经济恢复加快、结构转型升级、新动能进一步培育,存量金融资源的使用效率会显著提升,有利于稳增长和防风险的平衡。

  此外,在当前M2破300万亿元的背景下,大力发展直接融资,更有助于针对性满足不同特点的融资需求、缩短融资链条、提升融资效率、优化融资结构。中国央行大力推动银行发展柜台债券业务,预计未来随着企业和居民直接买债增加,直接融资比重有望进一步提升。

  广开首席产业研究院院长连平称,未来债券融资增速有望进一步提升,企业债券发行有可能继续放量。腾挪出来的银行信贷规模,则可用于满足企业和居民的其他资金需求。

  关注新增信贷的投向与价格

  看信贷数据,3月末,人民币各项贷款余额247.05万亿元,同比增长9.6%,比上月低0.5个百分点,主要受去年同期基数较高、金融机构信贷均衡投放等因素影响。一季度累计新增贷款9.46万亿元,处于历史同期较高水平。

  整体而言,贷款总量稳定增长、均衡投放,更重要的是关注其投向与价格。

  先看价格,中新社国是直通车从央行了解到,3月份新发企业贷款加权平均利率为3.75%,比上月低1个基点,比上年同期低22个基点;新发个人住房贷款利率为3.71%,比上月低15个基点,比上年同期低46个基点,均处于历史低位。

  主要国有大型银行的相关数据更显示出,考虑到从紧配置的一些领域利率相对较高,实际上重点领域和薄弱环节的贷款利率下行更多。

  再看投向,大行的数据也透露,制造业中长期贷款、普惠小微贷款、绿色贷款同比增速大体保持在20%至30%,均快于全部贷款增速,金融资源对做好“五篇大文章”、促进加快发展新质生产力的支持正在加速见效。此外,民营企业贷款继续快于全部贷款增速,当前获得贷款支持的科创企业中九成多都是私人控股企业。

  机构普遍认为,以往房地产、融资平台企业占用资金资源较多的情况会得到改变,企业融资环境总体明显改善。有研究表明,信贷和经济增长的关系已发生变化,并非是贷款越多,经济就增长越快,融资环境松紧适度、信贷结构优化、节奏平稳更有利于实体经济的高质量发展。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部