下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

什么叫特供?超出你的想象

京港台:2024-4-17 05:47| 来源:中西ABC | 评论( 37 )  | 我来说几句


什么叫特供?超出你的想象

来源:倍可亲(backchina.com)

  1991年春天,我陪同中联部一位负责人到莫斯科,与苏方磋商中苏联合公报,为江泽民总书记访问苏联做准备。

  一天晚饭后,我们一行5人和驻苏联大使于洪亮应邀参观一个“特供”商店。

  这个特供商店位于克里姆林宫地下一二十米深处。

  特供店的经理说了一句“欢迎中国代表团”之后,就风趣地说,他要借用一句篮球术语:“全场紧逼”,而且还不是“一盯一”,而是“二盯一”。

  原来,他派了6名导购和6名工作人员,推着极为轻巧的小车,准备分别为我们6个人单独服务。

  这时,我想起了苏联报纸曾宣传过的“二对一”最佳服务模式,这是只有政治局委员这一级别的官员才能享受到的特殊待遇。

  我们婉拒了经理的好意,表示有位导购向我们讲解一下就行。

  结果,经理把我们一行分成三组活动,为每纽各派了一名导购和一名工作人员推着小车陪同。于大使和我分在一个组。

  该特供店给我留下了以下几点深刻印象。

  

  品种多,质优价廉

  这个特供店供应的饰品包括黄金饰品和琥珀饰品两大类;纪念品有闻名于世的俄罗斯工艺品:套娃、漆盒,共两大类;食品包括香肠、火腿、奶酪、水产品、酒五大类。

  店里供应的品种相当多,黄、白金饰品琳琅满目,有几百种;香肠、奶酪分别有二三十种;酒类产品至少有五六十种。

  每类产品都摆放在几个,乃至几十个相当大的玻璃柜内。

  就拿套娃来说,除了各种花式、各种尺寸的传统俄罗斯套娃之外,“系列套人”也十分“抢眼”。

  如“俄-苏领袖系列”,此前我曾见过许多种,一共8个头像,从末代沙皇尼古拉二世到戈尔巴乔夫,越往后,头像就越大,画得都挺不错的。

  但从木质、漆料、颜色,遣型、逼真度等方面看,我曾见到过的那些“领袖系列”套人,与店里供应的这一套根本无法相比。

  店里这套系列,连戈尔巴乔夫脑门儿上那一长串红痣斑都画得活灵活现,斑点有高有低,颜色有深有浅。

  此外,“世界领袖人物系列”也让于大使与我驻足观看良久。一共有十二三个套人,各大国的领袖人物都有,惟独没有毛泽东邓小平

  也许人家觉得中国人缺乏幽默感,不敢把中国的伟人放入这种系列中,以免得罪中国人。

  店内还摆放着世界、俄罗斯“文豪系列”和“音乐家系列”。

  最大的一个套娃与真人一般大小,大概有1.65米高,内藏十七八个娃娃,一个比一个小,最小的一个只有黄豆粒那么大,但依然画得很逼真。

  有个套人很奇特,一个大帅哥的肚子里只装着一大瓶伏特加酒。

  我对导购说:“我家里有不少俄罗斯套娃,但有一点我们全家人一直弄不明白:套娃放了许多年了,为何从来不干不裂?”

  导购听后莞尔一笑,然后故作神秘状,说:“这种工艺可是国家机密,与军事机密一样。”

  我问了一下部分商品的价格,并与莫斯科市内同类商品的价格大致上做了比较,发现店内商品的价格,只相当于市价的十几分之一。

  

   上层人物不爱吃西方食品

  店内供应许多香肠、火腿、奶酪、酒类,绝大部分都是苏联本土的产品,一小部分来自东欧国家,例如波兰火腿、匈牙利“萨拉蜜”肠。西方国家的食品很少见。

  我问导购和售货员是何缘故。

  她们的答案是一致的:原因之一是“习惯”,“爱吃这一口儿”;原因之二是“苏制产品不此同类的西方产品差”。

  导购说:“就拿‘萨洛(腌制的纯肥猪肉)来说,苏联产的‘萨洛,一点也不比苏格兰同类产品差。”

  我知道,苏联有权有势有钱的男性公民,宴请正式开吃之前,喜欢扎堆站着喝开胃酒,用俄式“萨洛”就伏特加,而且轮着讲些不三不四的“小段儿”,个个美滋滋的,觉得这两种“大自然赐物”是“绝妙的搭配”。

  据说,有的古巴人也“爱吃这一口儿”。比如,古巴领导人劳尔-卡斯特罗访问俄罗斯时,俄总统梅德韦杰夫在一个大松林举行的篝火宴上,就应客人的请求上了“萨洛”配伏特加酒。

  我可被这种“搭配”“折磨”过两次,一想起就反胃。

  

  导购还以葡萄酒为例说:“格鲁吉亚的葡萄酒有100多种,每种都有其独特的味道,上层人物喝惯了,尝一口就知道这是哪一种格鲁吉亚酒。他们的味蕾特灵,从来不会混的。”

  她这么一说,倒是让我记起斯大林生前喜欢喝的两种半干红葡萄酒“赫万奇卡拉”和“金丝马拉乌利”。

  他晚年也许因为过于孤独,常把那帮“常委”们召到身边,五六日一大宴,一两日一小宴,喝的就是这两种葡萄酒。

  斯大林喝酒时,他所酷爱的“格鲁吉亚老三样”——“哈恰普里”(奶酪饼)、核桃仁拌茄子卷和“哈尔措”(羊排汤),是每餐都不离桌的。

   姑娘们不喜欢24K黄金饰品

  店内供应的戒指、项链、挂件、手链、脚链,应有尽有,但绝大部分是“583”(14K),花色品种特别多,而且大多是轻型的。有不少戒指和挂件是镶入造宝石的。

  我问导购:“在店内为何很少见到‘924(24K)产品?”

  她说:“莫斯科的姑娘们都不喜欢‘924。‘924只在中亚才受到妇女们的青睐,她们喜欢把特大号金灿灿的链子、戒指挂在脖子上或戴在手指上,以显摆富有。”

  

  黑鱼籽酱已成稀缺商品

  我发现,黑鱼籽酱罐头只有两种。

  导购告诉我,黑鱼籽酱罐头在店内一直是敞开供应的,只是从前年开始,才实行定量供应,这是店内惟一限量销售的商品。

  我问个中原因,她说:“出这种鱼籽的鲟鱼只产自里海,产量本来就不大,由于污染,这种鱼的数量越来越少了。此外,大部分黑鱼籽酱罐头拿去出口换外汇了。”

  导购还特意说:“经上面特批,你们这次还是可以购买一些这种罐头的。”

  参观完后,导购一再建议我给夫人和女儿挑选一些纪念品,买几个黑鱼籽酱罐头。

  我的老上级于洪亮大使为我挑了一些14K金戒指和项链,琥珀项链、手链和胸针,一共9种,才付了11美元。

  我从导购那里得知,苏联特供制度始于上世纪30年代,莫斯科的特供商店有几十处,分为三档:特级、一级和二级。特级、一级店设在地下,二级店则设在地上。

  我们所参观的商店属一级店,是为副总理级别的人服务的。

  领导人如来购物,坐的是“地铁2号线”。这是一条特种地铁支线,把克里姆林宫、红场上的列宁墓与苏联的一些特殊部门连接起来。

  但领导人一般不亲自来,他们都让家人持苏共中央总务局发的证件来店里购物。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部