下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

兵马俑坑每天挖2小时挣六千?陕西工作人员回应

京港台:2024-4-17 13:01| 来源:极目新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


兵马俑坑每天挖2小时挣六千?陕西工作人员回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有网友发视频称,在陕西西安兵马俑坑只需每天挖2个小时就能挣六千元,预计还可以挖700年,称这是祖宗给现代人提供的铁饭碗工作岗位,引发热议。

  4月16日,陕西省文物局工作人员称,这是不实消息。考古工作人员的工资不是根据工作时长来判断的,是按照事业单位人员工资标准统一发放。而且,在发掘到关键时刻,可能连着24小时都不带停,并没有网友所说的那样的好事。(4月16日红星新闻)

  

  

  相关新闻报道截图

  该网友的视频其实说的都是网络上的“老段子”,有很多都是辟谣多次的不实信息,但却因为兵马俑的知名度和考古工作的神秘色彩,让很多人信以为真,纷纷表示要去投简历,看这个热情程度,还以为冷门专业考古终于回春了呢?

  要知道,考古一直以来都被视为“天坑专业”,2020年,湖南耒阳女孩高考676分,报了北大(专题)考古系,还曾引发热议,被不少人说成是“可惜了”“不务实”“不好找工作”,为了表达对她的支持,当时很多博物馆,考古界大V都给她送鼓励,寄资料,她更加坚定地选择了自己的热爱和梦想。当初觉得考古坑,如今争着去“挖坑”,说到底,还是对相关信息不够了解,掺杂了太多想象和臆断。

  辟谣的消息一出,很多网友调侃说:“悬着的心终于死了!”也有人依然兴趣盎然:“我会挖土,让我去!”还有人感到十分惊讶,原来兵马俑现在还在挖吗?是真的还要挖700年吗?

  据“中国考古”去年的报道,秦始皇兵马俑一号坑已发掘三分之一,二号坑已发掘五分之一。兵马俑一二号坑全部发掘或需百年,甚至更长的时间。三号坑已全部发掘完。四号坑存在较大争议,最新勘探数据表明,可能不存在。陕西省文物局的工作人员也早就回应过,“再挖700年”的说法是不准确的,兵马俑发掘工作要根据计划向国家文物局提出申请,得到批复后才能进行,每次都要按照申请的指定位置进行发掘,并不是按照时间来计算的。

  可见,文物发掘的工作并不是只在墓坑里埋着头“挖呀挖呀挖”,需要具备相应的专业知识,什么时候挖,从哪里开始挖,怎么挖能保证文物安全,都是有讲究的,想轻轻松松,简简单单就月入六千,确实是想得太美了。

  网络信息的传播常常流于片面化、标签化、情绪化,往往是传播者想让你看到什么,你才能看到什么,所以经常会催生一些“梦中情岗”,其共同特点就是钱多事少门槛低,工作时间短,内容看上去也不难,但是薪水却很丰厚,让人感觉自己“只是缺少一个机会”。但一旦深入了解,很多“神仙工作”的滤镜都会碎掉。那些看上去很清闲的,其实非常枯燥,需要耐得住寂寞;那些看上去很自由的,往往很考验创意和策划能力,潜在压力巨大;那些看上去稳定的,可能会面临复杂的人际关系,存在难以突破的职业天花板。所以说,凡事要知其然,才能知其所以然,天下没有免费的午餐,更没有不耕耘付出便能收获颇丰的工作。

  虽然说,世俗意义上的“神仙工作”,常常只在梦里有,但是,又有谁不希望能有一份符合自己需求,实现自我价值,保持身心健康,同时满足生活发展所需的工作呢?梦想还是要有的,但梦想不是想当然,有了梦想之后,下一步就是细化目标,付诸行动,去发现自己真正的兴趣之所在,设定个人的小目标,一步一个脚印的去实现,去创造属于自己的“梦中情岗”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 14:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部