下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

细节惊人!中国秘密警察情报部门特工逃离中国

京港台:2024-5-14 06:40| 来源:ABC中文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


细节惊人!中国秘密警察情报部门特工逃离中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  一名前特工在《四角方圆》(Four Corners)的调查中揭露了中国臭名昭著的秘密警察部门的内部运作,以及该部门如何追捕在海外——包括澳大利亚——的持不同政见者,这引发了有关澳大利亚国家安全的严峻问题。

  这是中国情报机构中最可怕、最强大的一个部门——秘密警察人员的首次公开发声。

  调查还发现,该部门去年在澳大利亚领土上开展了一次特工行动,以及一名澳大利亚居民于2019年秘密返回中国。

  特工发声

  这名特工名叫埃里克(Eric),曾在2008年至2023年初期间为中国国家警察和安全机构——公安部的一个部门担任卧底特工。

  这个部门被称为政治安全保卫局,简称一局。它是中国共产党的主要镇压工具之一,在全球范围开展行动,对批评中国共产党尤其是习近平主席的人士进行监视、绑架和噤声。

  “这是中国政府最黑暗的部门,”埃里克说。

  “在处理反对中国共产党的人时,他们可以表现得好像这些人不受法律保护一样。可以对他们为所欲为。”

  出于对这位38岁人士的安全考量,《四角方圆》节目决定不公布埃里克的全名及其秘密警察联络人的身份。

  埃里克逃离了中国,于去年抵达澳大利亚,并向澳大利亚国内间谍机构澳大利亚安全情报组织( ASIO) 透露了自己的过往。澳大利亚安全情报组织拒绝对此事置评。

  

  埃里克曾在一局担任特工长达15年。(Four Corners: Keana Naughton)

  

  埃里克工作的单位是中共的一个主要镇压工具。(Reuters )

  埃里克向《四角方圆》透露了中国是如何收集那些被视为国家敌人者的情报以及在某些情况下中国为了让这些人回国接受起诉而采取的策略。

  他的上司给他的任务是在全球范围内追捕持不同政见者,有时使用精心设计的伪装身份——一次是作为一名房地产高管,另一次是作为一名反共自由斗士——试图获得他们的信任,并将他们引诱到那些可以被绑架并遣送回中国的国家。

  《四角方圆》看了数百份秘密文件和信件,这些文件和信件证实了埃里克的说法,即他的任务和目标涉及中国、印度、柬埔寨、泰国、加拿大和澳大利亚。

  “在澳大利亚的秘密特工”

  2023年,澳大利亚联邦警察突袭了悉尼某处,破获了一起针对澳大利亚居民的中国特工活动。

  该活动针对的人士之一是尹科(Edwin Yin),一名政治活动人士,他在网络上的一些视频矛头直指习主席和他的女儿。

  

  尹先生在2018年移居到了澳大利亚。(Four Corners: Keana Naughton)

  澳大利亚联邦警察在这次突袭后和尹先生有过交谈。

  “他们告诉我......他们在一次行动当中,捣毁了一个在澳大利亚的情报机构,”他说。

  “然后获得了一些材料, 这些材料都是中共在澳大利亚通过这个情报机构在找我的踪迹。”

  据《四角方圆》了解,澳大利亚联邦警察的调查仍在进行中。

  2021年,尹先生在墨尔本遭到袭击,导致鼻骨骨折。尹先生认为,袭击他的两名男子以及拍摄他的第三名男子是中国政府特工。

  “我觉得我在澳洲并不安全,”他说。

  

  2021年尹先生遭到袭击的监控录像。(Victoria Police)

  埃里克在2018年被要求诱导在澳大利亚的尹科到东南亚。

  埃里克告诉《四角方圆》,他毫不怀疑中国秘密特工目前在澳大利亚活动,而且他们依赖于一个由支持组织和企业组成的网络。

  “在相应的区域需要有一个支持系统,这样当秘密特工来到这个地方的时候,他能够获得一定的支持,”他说。

  “他们在澳洲肯定已经有了一个支持的一个系统。”

  中国表示,由于尹先生被指控犯有多项金融诈骗罪,中国正在寻求将其遣返。《四角方圆》采访了据称是尹先生的一名受害者,她坚称这些罪行确有其事。

  尹先生说他是被陷害的。

  中国的全球影响力

  反间谍专家说,“政治安全”是中国庞大的间谍特工网络最关心的部分。

  霍尔登·特里普利特(Holden Triplett)曾领导美国联邦调查局驻北京办事处,因此经常与中国公安部打交道。

  “公安部把自己描绘成一个警察部门......但在我看来,他们绝非如此,”他说。

  “他们的工作是保护党的地位......当我说地位时,我指的是控制......党必须保持控制。”

  在习近平的统治下,这种控制变得更加严格。自从习近平于2012年成为中国领导人以来,他重新调整了中国的安全情报部门,加强了党对海外华人的控制。

  特里普利特先生说:“现在他们大量参与世界事务,他们需要来自各种地方的资源。”

  “因此,中国国内或海外华人中的任何人......只要可能威胁到党的控制......就是他们要调查、反对并在必要时加以破坏的对象。”

  公安部与中国国家安全的其他部门合作,其中包括中国的对外特工机构国安部,以及中国共产党对外影响的主要部门统战部。

  

  统战部的任务是增强中国在海外的影响力,几乎所有有大量华人的国家——包括澳大利亚——都有与统战部相关的社区团体。

  曾任美国中央情报局分析师的彼得·马蒂斯(Peter Mattis)说:“统战工作是藏蛇的长草。”

  “公安部就是其中一些蛇。”

  遣返公民

  自2014年以来,习近平利用其反腐运动“猎狐行动”和“天网行动”,将超过1.2万名所谓的逃犯遣返回中国。许多人是在当地政府不知情或未经其许可的情况下通过秘密行动被遣返的。

  作为“猎狐行动”的一部分,2014年,两名中国警察秘密进入澳大利亚,追捕并遣返了一名墨尔本公交车司机。次年,此事被公之于众,引发了一场重大外交事件,中国政府承诺不再发生此类事件。

  2019年,中国官员再次来到澳大利亚,带着一名59岁的澳大利亚居民返回中国。

  “公安部派官员......到澳大利亚与一名女性进行所谓的谈心,然后劝说她回去,”人权非政府组织 “保护卫士”(Safeguard Defenders)活动主管劳拉·哈斯(Laura Harth)说。

  “他们利用(澳大利亚)中国总领事馆和大使馆来帮助他们。”

  《四角方圆》已经证实,澳大利亚联邦警察局确实批准了2019年的访问,但中国官员没有遵守商定的协议,这名妇女在未经澳大利亚联邦警察局批准的情况下被他们送回了中国。

  上个月,“保护卫士”组织发布了一份报告,记录了280多起外国公民和居民被遣返回中国的案件。这些人被指称涉嫌经济犯罪。

  根据这份依靠中国官媒撰写的报告,在2014年至2023年期间,至少有16人成功从澳大利亚被法外遣返,其中四起发生在去年。

  哈斯女士说:“这些成功的行动——甚至是那些没有成功的行动试验,明显侵犯了澳大利亚的主权。”

  

  中国驻澳大使馆。(ABC News: Dylan Anderson)

  澳大利亚联邦警察(AFP)的一位女发言人说:“AFP绝不会支持或协助外国机构来澳大利亚恐吓或强迫外国公民回国。”

  她说:“根据澳大利亚法律,这是犯罪行为。”

  “外国政府或代表外国政府行事的人威胁多元语言文化社区或澳大利亚境内的其他任何人都是犯罪行为。这包括骚扰、监视、恐吓和其他强制措施。”

  澳大利亚政府的一名发言人表示,抵御外国恶意干扰是“重中之重”。

  “澳大利亚的执法和情报机构评估、调查、破坏并在可能的情况下起诉外国干涉行为。”

  “澳大利亚安全情报组织(ASIO)和澳大利亚联邦警局(AFP)领导的反外国干涉工作组正在积极调查一系列外国干涉案件。”

  中华人民共和国驻澳大利亚大使馆和中国外交部没有回应置评请求。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部