下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

假如鲁迅还活着,他会怎么样?毛一语惊人

京港台:2024-5-15 03:21| 来源:朱韵和 | 评论( 10 )  | 我来说几句


假如鲁迅还活着,他会怎么样?毛一语惊人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  1957年7月7日晚上,毛泽东在上海中苏友好大厦,接见了上海科学、教育、文学、艺术和工商界代表人士三十六人。

  据说,就在这次接见中,翻译家罗稷南向毛泽东请教了一个问题:假如鲁迅还活着,他会怎么样?

  毛泽东答道:要么关在牢里写他的,要么他识大体一句话不说。

  此事经鲁迅之子周海婴披露,黄宗英作 为当时在座者,在《南方周末》撰文证实了这一情节。

  晚年,黄宗英撰文回忆说:当她亲耳聆听到毛泽东对罗稷南“鲁迅活着会怎么样”的回答后:“呀,不发脾气的脾气,真仿佛巨雷就在眼前炸裂。我懵懂中瞥见罗稷南和赵丹对了对默契的眼神,他俩倒坦然理解了,我却吓得肚里娃娃儿险些蹦出来……记不清远一点儿的圆桌旁的哪一位站起来又说些什么,也记不清座谈会是怎么继续的,我只偷空儿悄悄问坐在身边不远处的应云卫:‘应家伯伯,侬阿听清爽要关勒监牢里?’(上海话,意为:你是否听清楚要关进监牢里?)应云卫对我滑头滑脑笑:‘清爽勿清爽,当伊呒介事。’(意为:[听]清楚没听清楚,[你就]当它没这事。)他嘻嘻哈哈跟别桌的老朋友搭讪去了,……”

  (见2003年10月21日《南方周末》:本是同根生——关于一九五七年的一个记忆片断 作者: 蒋丽萍 林伟平)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部