下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

430亿元惊天洗钱案主犯“落网”

京港台:2024-5-15 23:43| 来源:财新 | 评论( 2 )  | 我来说几句


430亿元惊天洗钱案主犯“落网”

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国6万枚比特币洗钱案、天津蓝天格锐430亿元人民币(专题)非法集资案主犯钱志敏中国在逃7年、英国在逃4年后,近日在英国归案。中国12.6万名投资者被卷入其中,2500名受害者提交联名信向中国政府求救,如今案件终于取得了进展。

  据财新报道,钱志敏落网外,她的助理、英国洗钱案共犯温俭(Jian Wen),此前已被捕受审,原定于伦敦当地时间5月10日宣判。温俭被英国法院认定“参与安排洗钱罪”成立,最高可被判处14年的监禁。

  温俭的辩护律师Mark Harries表示,由于法官事务繁忙,英国法院已将原定于5月10日对温俭的最终宣判推迟到了5月24日。

  曾在英国餐馆工作的普通外卖员温俭从中国卷走了430亿元人民币,她潜逃英国后遭逮捕,查获了6.1万枚比特币。这些款项被指是来自2014至2017年间欺骗12.6万名中国投资者所得,但整起事件的幕后主谋被指为钱志敏。

  案发后,钱志敏借助假护照逃出了国外,并在国外持有巨额比特币。但近期,她遭逮捕归案。

  钱志敏的代理律师、伦敦伯克利广场律师事务所合伙人罗杰·萨霍塔(Roger Sahota)表示:“我们可以确认,她打算在庭审中对所有指控提出抗辩。”

  罗杰强调:“本案不应匆忙做出判决。”

  钱志敏则声称,她对任何欺诈或洗黑钱的指控,都是完全无辜的。”

  据吴说区块链(Wu Blockchain)报道,伦敦警察厅近日表示,他们已经收到中国有关部门对涉案比特币进行某些安排的要求。

  英国警方此前透露,涉案资产的听证会将于2024年9月举行,届时将决定如何处理被扣押的比特币。

  

  按照英国司法实践,在没有其他人对犯罪资产主张权利时,一半会交给英国内政部,一半会交给警察。

  蓝天格锐案受害者近日向中国有关部门写联名信,希望能将这些比特币从海外追回,以减少部分损失。

  此外,亦有部分投资者开始考虑聘请律师走民事途径追索涉案资产。

  此前报道,中国2500名投资者在4月末通过蓝天格锐向中国政府(公安部)提交联名信,请求中方与英国政府展开谈判,以追回他们投资用于购买的6.1万枚比特币。学者指出,基于中国警方在此案的贡献,英国警方可能会考虑与中国警方分享这笔资产,但具体的分享比例尚未确定。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 03:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部