下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济“ 核选项” 全球都在惴惴不安等待…

京港台:2024-5-16 02:24| 来源:自由时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国经济“ 核选项” 全球都在惴惴不安等待…

来源:倍可亲(backchina.com)

  人民币(专题)若贬 结算国家首当其冲

  任何重大的货币走势,都会产生赢家和输家,近期中国人民币汇率贬值,加上物价下跌,使人民币对主要贸易伙伴货币的实质有效汇率贬到10年来最低,虽此举带动中国出口,但却让承受美元升值压力的亚洲国家压力加重。

  日前美媒撰文,中国狂扫黄金、石油等战略物资背后动机,是中国或正酝酿经济“核选项”,不排除重贬人民币。一旦北京採取此经济策略,那些想要去美元化而採取人民币结算,且与中国呈现贸易顺差的国家会将承受压力。

  虽然中国不断串联友中国家增加使用人民币交易,但美元作为全球贸易主要货币长达数十年始终难以取代,因为各国都需要的石油是以美元定价,其他大部分商品也都是以美元定价和交易。

  2022年俄乌爆发冲突后,俄罗斯被西方国家展开全面制裁,迫使俄罗斯只好开始降低美元和欧元在其经济中的作用。去年8月,俄罗斯总统普京在金砖国家峰会上表示,美元重要性下降是不可逆转的,誓言要去美元化,避免使用美元,因为“不友善”国家谴责他们入侵乌克兰。

  不过现在普京去美元化的梦想面临挑战,那就是习近平(专题)可能放任人民币贬值,因为中国面临消费信心低迷、房地产行业紧缩和地方政府负债累累,以及最近5个月的制造业活动收缩,中国认为人民币贬值将可提振中国出口。

  今年前3个月,中国钢材出口年增逾28%,新能源汽车出口成长近24%。

  中国主要贸易伙伴 实质有效汇率均在低点

  虽然许多分析人士认为,中国目前不应削弱人民币,而是支撑人民币,或至少确保人民币贬值是渐进与可控的,否则大幅贬值将引发资本外逃,并推高石油等进口产品的成本。

  此外,放任人民币贬值这项政策,可能破坏全球货币市场的稳定,并削弱人民币的吸引力。近期中国对主要贸易伙伴货币的实质有效汇率贬到10年来最低,连带也使亚洲货币贬值,自今年年初以来,韩圆兑美元下跌5%,马来西亚林吉特下跌3%,越南盾下跌4.5%,外界担忧人民币的贬值,将引发“中国冲击2.0”,重压美国及其他国家竞争产业。

  欧、美国家指责中国补贴制造业,以扩张出口来消化过剩产能,但人民币汇率贬值及中国通膨下降,又推动当地出口扩张,中国出口的洪流已经让一些行业的外国竞争对手招架不住。

  数据显示,在中国出口量成长10%的这两年裡,亚洲新兴市场出口量下降了近2%。以日本(专题)为例,即使日圆也是不断贬值,但日本出口量却下滑,部分原因是中国在汽车领域的影响力日益增长。

  中国出口低价倾销 以牺牲亚洲邻国的利益作为代价

  智利最大钢铁生产商Compania de Acero del Pacifico于3月表示,智利钢铁无法与便宜40%的中国进口钢铁竞争,因此将关闭一些业务。

  分析指出,中国的出口成长,在很大程度上是以牺牲亚洲邻国的利益作为代价。中国量产的产业出现产能全开,价格极度杀戮的景象,欧美大国根本毫无招架之力,只能不断实施限制措施、拉高关税。

  但是中国自己却忘了,自己从水泥、钢铁、太阳能、面板、电动车等投入大量的资金扶植,看似重伤了国外产业,但也将自己陷入泥沼中。

  中国第1季国内生产总值(GDP)年增5.3%,主要归功于强劲的工业产出和出口。但相关经济数据也表明,产能过剩是真实存在,而且可能对中国本身造成损害。

  持续过度投资制造业 中国政府恐埋单

  外媒指出,虽然中国的工业引擎1、2月加速,但在3月工业增加值年增4.5%,低于预期,与1至2月的7%相比大幅下降。值得关注的是,第1季制造业产能利用率骤降至73.8%,是自2015年以来最弱的1个季度。

  外媒指出,从数据来看,中国企业在国内外的定价能力正在减弱,利润压力或将持续增加,中国如果持续过度投资制造业,那最终买单恐将是中国银行与政府。”

  加拿大(专题)专业研究机构BCA Research的首席新兴市场和中国策略师布达格扬(Arthur Budaghyan)则警告:“我们现在看到的还只是开始”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 14:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部