下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老爹奋斗40年攒下千亿家产 被儿子4年快败光了

京港台:2024-5-17 03:15| 来源:大猫财经 | 评论( 17 )  | 我来说几句


老爹奋斗40年攒下千亿家产 被儿子4年快败光了

来源:倍可亲(backchina.com)

  1老爹奋斗40年攒下千亿家产,儿子接手4年就快败光了,还留下几千亿债务。

  这么神奇的事,就在眼前。

  5月16日,st世茂退市了,股价是0.43元。

  这家公司是地产界的绝对大咖,多年排在前十,以前的风格一直就是“稳如老狗”,来得早、挣得多、不冒进,老板许荣茂是公认的豪宅“教父”,北上深恨不得1/3的豪宅都是他们家的项目。

  但从2019年开始,公司好像突然转了性,化身白衣骑士四处撒钱,结果欠了几千亿,现在是退市了,接下来大概率是破产。

  这是个怎样的故事呢?

  许荣茂是福建泉州人,今年74岁了,他们家是中医世家,他很早就去了香港(专题),但是也没啥技能,只能打工。按理说这样的条件,想要逆袭是比较难的。

  许荣茂靠什么翻的身呢?居然是靠炒股。

  据说他后来去证券公司当经纪,再后来觉得股市可能要起来了,1981年他就自己成立了一个金融公司搞投资,干了六七年,1987年10月香港股市发生超级大股灾,但神奇的是,许荣茂在此之前清仓了,据说这几年,他靠炒股挣了5亿。

  这个故事在理论上是可能的,1978年到1987年,香港股市9年涨了7倍,但许荣茂是纯靠自己代客理财挣的佣金,还有另有贵人相助,为什么能准确逃顶?后来为什么不炒股了?这都不太清楚了。

  甚至5亿这个数字,他后来也是否认的。

  但他肯定成为富人了,因为他紧接着就回到内地,先是大手笔投资纺织业,后来又在福建老家买了6000亩地,想搞房地产。

  但没多久,大环境变化了,他带着老婆孩子直接移民(专题)澳洲了,过了两年,他一看大环境稳定了,海南的楼花已经炒疯了,觉得这才是赚大钱的热土啊,于是就又杀回来了。

  这时候他在福建买的地,已经升值了50%,许荣茂觉得搞地产肯定能挣大钱,1993年,就又花了2亿在武夷山买了500亩地。

  2

  但到了1994年,房地产迎来了第一波调控,信贷不给了,投资规模缩减了,大家都觉得不行了,许荣茂搞了个逆势操作。

  这一年,房地产行业出了一个重要的政策,就是“房改房”,说白了就是1998年商品房改革的前奏。

  

  那时候北京地价两千,许荣茂前前后后花了40多亿,搞了10万平米的亚运花园、20万平米的华奥中心、御景园、6万平米的紫竹花园等地产项目。

  而且他把房子的品质搞上去了,所以项目卖得非常好。

  干了5年,北京的地产项目赚了很多钱,但这时候,许荣茂居然放弃了北京,去了上海。

  他的理由也比较简单,当时相比北京,上海就是大洼地。

  1999年,把公司迁到上海之后,许荣茂搞了世茂广场、滨江花园、深坑酒店等等项目,地产行业的红利,他全都拿到。

  而且许荣茂跟一般地产商还不太一样,他对房子要求比较高,几个高端项目下来,就成了业内公认的“豪宅教父”和“地标建筑商”。

  当然,他们家的财富也是水涨船高,好多年都是富豪榜前几的位置,一度也是上海的首富,但许荣茂整体的风格就是低调,上榜之后他还多次找人家,要求撤掉他的名字。

  有了钱之后,他还捐了不少建医院,2017年,故宫想买回一件国宝《丝路山水图》,但钱不凑手,这时候许荣茂花了1.3亿买下来捐给故宫,也就在这一年,世茂成了千亿房企。

  3

  就这时候,许荣茂快70了,只剩下一个操心事,二代咋接班?

  许荣茂有一女一子,女儿一度帮许荣茂管公司,管的非常好,但没几年,莫名其妙就不干了。

  其实大家都知道,许家是福建人,必须儿子接班啊,所以女儿业绩再好也得让让位。

  许荣茂对儿子肯定是寄望颇高的。

  他开始干房地产时,儿子许世坛才十几岁,许荣茂给公司起的名字叫世茂,是从儿子名字和自己名字里各拿了一个字。

  许荣茂为了培养儿子下足了功夫,大学一毕业先让下基层,当地产销售,每天打上百电话的那种,干了一年,许荣茂又直接把当时上海最高端的楼盘——世茂滨江花园交给儿子练手,当时许世坛刚23岁。

  

  这项目必须成功啊,之后四年,滨江花园都是上海房地产的销冠。

  于是呢,慢慢的他就成了集团的董事、副主席。

  为什么说许荣茂培养儿子下功夫呢?

  因为他是真有耐心啊,手把手的带了差不多20年。

  产品不行,就教怎么改产品;销售不行,从龙湖挖人,跟人家学习怎么把销量带起来;库存多了,该怎么去化;行情好了,该怎么上规模…….

  终于到了2018年底,许荣茂觉得儿子成熟了,独当一面肯定没问题了,才交了班。

  这一年的世茂,也是处在历史的最高峰,销售总额、销售面积都是历史最高,公司财务也很稳健,当年销售额860亿,资产负债率74%,跟保利这种大央企一个水平,比万科、融创、碧桂园这些低多了。

  但是吧,对历史比较熟悉的朋友都知道,这太子时间要是当的太长,一般是会要出乱子的,要么想早点上位,要么想早点显示能力,就总干跟老爹不一样的事情,企业里也差不多。

  4

  许世坛是憋着一口气的。

  正式接班之前,其实有七八年时间也是他在主管公司的,但许荣茂很多老臣子好像是有疑虑的,觉得这父子俩风格差不少,有的人适应不了就走了。

  而且许世坛管公司的时候有几年销售业绩一般般,许世坛是靠销售打响名声的,但销售不行的时候,他爹也没给他时间,从龙湖挖了蔡雪梅过来收拾摊子。

  这些事不知道产生了什么影响,反正就是许世坛等待接班的时间特别特别长,差不多20年。

  所以接班之后,他就说了,我就是在等一个机会,把我失去的东西拿回来。

  然后公司的风格就出现了很明显的变化。

  以前许荣茂是一看二慢三通过,许世坛的战略是“大飞机”。

  啥意思呢,他要开的这个“大飞机”,地产是主体,酒店、物业这些是飞机翅膀,高科技、医疗、养老、金融这些是尾翼。

  总体的打算就是——更高更快更强。

  2019年,他让整个地产行业都看呆了。

  80天时间,他就花了200亿,从泰禾、万通、开诚、粤泰、福晟等等公司买了20多个项目,把世茂的土地储备扩大了一倍。

  他的目标很简单,就是在2020年,要达到3000亿的销售目标,这是他老爹巅峰时期销售额的3.5倍。

  最后咋样呢?

  2020年,世茂的销售额是1353亿,历史最好业绩,但是不到许世坛目标的一半。

  你肯定说了,这也很好了。

  完全错了。

  比销售额增长更猛的,是负债。

  从2020年开始,世茂的销售额是每况愈下,但负债跟气球一样吹起来了。

  2022年,销售额630亿,负债5400亿,啥意思呢?

  收入跟高峰2020年比,跌了一半;负债跟他接手时的2700亿相比,差不多增加了一倍。

  用630亿的收入还5400亿的负债,难度太大了,所以2022年7月,公司暴雷了。

  其实之前,许家已经知道这事没法挽回了。

  2022年2月,许荣茂把位于香港寿臣山道的豪宅卖了,还是亏本卖的,可见多急迫。

  然后外国财团跟许世坛要债,他还不了,国内银行要债,也还不了。

  上市公司的股价早就跌的不成样了,发个业绩还不错的财报打打气吧,结果独立董事说无法保证真实性,会计师事务所出具的是无法表示意见的报告,都不相信。

  上个月建行干脆也不等了,直接提出了破产清算。

  St世茂的退市也是日程里早就安排好的事。

  许荣茂干了40年挣下的资产主要在世茂集团,估计也基本保不住了。

  为啥呢?到去年末,集团借钱2640亿元,其中大概1994亿元需要在今年偿付,但账上只有214亿元,差得太远了。

  所以说富二代千万不要干事业,是很有道理的。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-16 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部