下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一“千金”接班!她家里真有矿 .....

京港台:2024-5-18 11:50| 来源:环球人物杂志 | 评论( 2 )  | 我来说几句


又一“千金”接班!她家里真有矿 .....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  蒋安琪接班,

  将带领天齐锂业走向何方?

  近日,又一上市公司“换帅”引发热议。

  4月29日,A股市值近700亿元的锂业巨头天齐锂业发布公告称,上市公司创始人、实际控制人蒋卫平辞职,其女蒋安琪将正式接班。

  近年来,许多年轻的企二代们相继走向台前:娃哈哈的宗馥莉、碧桂园的杨惠妍、通策医疗的吕紫萱、特步的丁佳敏......如今,二代接班的阵营里又多了一位。

  “85后”锂二代蒋安琪,将带领天齐锂业走向何方?

  

  “有能力她就上”

  此前,关于蒋安琪本人的报道很少。据资料显示,蒋安琪出生于1987年,西南财经大学工商管理硕士。

  毕业后,她早早步入锂行业,已经有近10年的经验。2016年2月至2018年7月,她分别担任成都天齐实业(集团)有限公司副总经理及董事。

  在此期间,蒋安琪于2016年8月首次持股天齐集团,认缴出资500万元,持股比例10%,次年由天齐集团提名,任天齐锂业董事和多家子公司董事职务。

  

  ·蒋安琪。

  2021年8月,蒋安琪升任天齐集团总经理,并于天齐集团及其附属公司担任多项职务。次年4月,她成为天齐锂业副董事长,主要负责协助本公司制定战略及投资规划,以及协助董事长作出主要战略决策。

  蒋安琪成为副董事长后一个月,天齐锂业召开年度股东大会。彼时,蒋卫平首次对外谈到接班人话题。

  他表示,天齐锂业是一个上市的股份公司,已经建立了较为完善的公司治理结构和管理体制,也是一个国际化的企业,不会因为董事长一个人而影响企业的发展。天齐锂业超过60%的资产在海外,而企业的国际化发展,不仅仅是输出资金,还需要不断优化管理层结构。

  在蒋卫平看来,公司的领导班子需要有能力、强有力。他说:“蒋安琪是在公司发展过程中慢慢成长起来的,在2019年、2020年上市公司发展最困难的时候,我们每个人都承担了远超自己职责的责任,蒋安琪在那个时候承受住了压力和考验。所以,有能力她就上。”

  

  ·蒋安琪。

  不仅如此,蒋卫平还表示,除了副董事长,公司还选举了总裁、董秘和各个部门的负责人,他们都和自己没有血缘关系。天齐锂业需要的是强有力的领导班子。这个领导班子的责任就是要在国际上输出管理能力。

  2022年10月左右,蒋安琪退出天齐集团股东行列,由其母亲张静接替持有天齐集团10%的股份。次年6月,蒋安琪不再担任天齐集团总经理。

  

  两次豪赌,百亿身家

  天齐锂业究竟是一家怎样的上市公司?

  它是国内锂电三巨头之一,创始人蒋卫平也被称为“锂王”。

  

  ·蒋卫平。

  据资料显示,蒋卫平出生于1955年。1977年,高考制度恢复,22岁的蒋卫平考入四川农业机械学院(现西华大学)农机专业。1982年到1997年,蒋卫平担任过成都机械厂技术员、四川省九三学社行政管理人员和中国农业机械西南公司销售工程师。

  1997年,42岁的蒋卫平辞职,开始创业。刚开始,他和朋友一起从事矿物的进出口贸易,也从中了解到锂矿。2003年,他成立天齐集团。

  彼时,四川遂宁市有一个县属企业“射洪锂盐厂”,由于多种原因,自投产以来就一直处于亏损,濒临破产。

  2004年,蒋卫平出资并购了这个工厂,随后更名为天齐锂业。

  从那时起,蒋卫平大力发展工厂,引入现代管理技术。之后,为了让公司上市,他对企业进行股份制改造,公司更名为天齐锂业股份有限公司。2010年,天齐锂业上市。

  天齐锂业之所以能有如今的规模,离不开蒋卫平的两次“豪赌”。

  锂业发展自然离不开矿产资源。全球锂业市场中,澳大利亚泰利森锂业有限公司(简称“泰利森”)控制了全球品位最高、储量最大的固体锂辉石矿“格林布什矿”。

  2012年某天,全球锂盐三巨头之一的洛克伍德宣布收购泰利森。彼时,国内锂资源主要依赖澳大利亚进口。这一收购一旦完成,中国锂业恐受制于人。

  蒋卫平当机立断,拿出全部身家,飞往澳大利亚。当时,天齐锂业市值仅十几亿元,洛克伍德总资产已近400亿元,泰利森总资产也约为20亿元。通过一系列资本运作,天齐锂业定向增发募资,最终以30.41亿元的价格收购了泰利森51%股权。

  2018年,天齐锂业再次“蛇吞象”式,以40.66亿美元(约合人民币(专题)280.6亿元)收购盐湖巨头、拥有阿塔卡玛盐湖开采权的SQM的部分股权,成为其第二大股东。

  

  天齐锂业在蒋卫平的带领下,坐拥全球最大的锂辉矿和最大的盐湖矿,跻身全球锂业领先行列。2021年,蒋卫平以471亿元身家入选《2021福布斯中国内地富豪榜》。

  财经作家崔传刚接受环球人物记者采访时说,蒋卫平的两笔收购,应该从正反两个角度来分析。这两笔收购的金额都超过了天齐锂业在当时的总资产。虽然充满风险,但也反映出蒋卫平善于洞悉整个行业的重大发展前景,认识到企业海外扩张和规模扩张的重要性,这既是顺势而为之举,也符合企业家希望不断把企业做大做强的本质特征,是具有前瞻性的抗风险性投资。

  

  “临危受命”

  然而,2019年开始,因新能源汽车补贴退坡、锂产品市场复苏缓慢等原因,碳酸锂价格急转直下,天齐锂业连亏两年,亏掉78亿元。

  崔传刚说:“收购导致企业的负债包袱一直很重,这个问题虽然在2023年得到了解决,但毫无疑问,这些债务影响了企业的利润增长,也严重影响了企业的抗风险能力。当外部环境出现变化时,例如在锂价大幅下行的时候,这些大举负债投资所造成的遗留影响,就会得到更明显的体现。”

  在危急时刻,蒋卫平尝试了多种融资方式,最终引入战略投资者。

  2021年,新能源汽车市场火爆,锂电池需求大增,锂价上涨,天齐锂业营收大涨。次年,天齐锂业正式在港交所挂牌,募资134亿元。

  

  ·蒋卫平。

  不过,从2023年开始,锂价下跌。受此影响,加上巨额海外投资的不确定性,天齐锂业发布的2024年一季度业绩报告爆出“大雷”:其净利润亏损38.97亿元,约等于亏掉了2023年全年净利润的一半。4月24日,天齐锂业A股一字跌停。

  崔传刚表示,国际环境变化快,在各种规则等方面也存在不同之处。对于国内企业而言,出海投资是一件有风险的事情。天齐锂业的业绩暴雷,与其海外资产的不稳定性存在密切关系。该公司在澳洲锂矿的话语权相对弱势,智利矿产现在又面临投资“被国有化”的风险,可以说是一个很严峻的问题。

  在此情况下,蒋安琪掌舵天齐锂业,不少问题亟待解决。

  

  ·蒋安琪。

  崔传刚说:“一是公司海外资产的安全性和持久性需要得到进一步确认。目前,天齐锂业在这方面所面临的风险仍然很大,而且其中有不少不可抗力因素,需要花费大力气化解。二是目前锂行业仍处在周期的低谷,因此她接班之后,也要面对整个行业都在承受的压力。另外,她还需要面对一些更细节的问题,比如在企业内部树立威信和领导力,如何对组织进行变革,以及如何带领企业进行持续创新等问题。”

  事实上,蒋安琪和天齐锂业所面临的问题,也反映出国内锂业目前的发展形势。

  崔传刚表示,国内产锂资源相对匮乏,因此,多家锂业公司都在海外投资了矿产项目或相关矿业公司的股权。从这一角度看,继续出海投资、扩展资源,是天齐锂业这类公司的必由之路。这条道路有风险,但又不能不走。未来,中国企业在海外投资时,需要更熟悉当地的规则和法律,也要更多地关注地缘政治风险。这对中国企业出海投资提出了更多挑战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部