下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国天才少女的学霸假面,这次被彻底戳破

京港台:2024-5-22 04:00| 来源:小风小浪 | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国天才少女的学霸假面,这次被彻底戳破

来源:倍可亲(backchina.com)

  01

  大提琴演奏家、作家、演员、时尚博主、知名vlogger、资深留子——欧阳娜娜,因为毕业典礼翻车了。

  早在之前,“欧阳娜娜以全额奖学金从伯克利音乐学院提前毕业”的消息就传出来,办毕业音乐会、卖门票,还和伯克利合作设立了一个“欧阳娜娜奖学金”,专门让全亚洲学习传统乐器的中国人申请。

  (目前最新进展是有人质疑奖学金为假,工作室表示要起诉散布谣言的人。)

  你本科还在围着导师讨饭,而娜比快进到倾情赞助母校了,怎么看都是人生赢家。

  结果,到了5月11日毕业典礼直播,娜比上台,字幕中出现的是“Professional Diploma”,而她的同学的是“Bachelor of Music”。

  网友一看不对啊,bachelor是本科学士,那这个professional diploma硬翻译过来岂不是大专学位?

  更让人疑惑的,还有毕业时间。要知道,2018年欧阳娜娜就被伯克利音乐学院录取,到现在已经6年了。

  随后,欧阳娜娜录了个7分钟的视频,对争议进行解释:

  一是拿文凭不等于大专,和学士的差别,在于有没有选修文化课。因为时间宝贵,规划在生活和事业方面,所以主动选择了前者,并非所谓成绩不好或论文没过。

  

  

  

  我上学校官网查询了一下,二者的区别简单来说就是文化课。文凭只需要学专业课,如果满足学术要求可以升为学士。

  

  按照国内留学生(专题)服务中心的认证标准,娜比确实换不到本科学位证。

  二是“6年拿文凭”不准确,因为她自愿选择gap了3年,期间出专辑、上综艺、办展览,这些都是对自己人生很有意义的事。

  

  这个说辞,和她当年从柯蒂斯音乐学院退学,勇闯内娱影视圈类似。

  在退学到再上学这段时间,她塑造了挤眉弄眼的鹿小葵,在《演员的诞生》留下“妈已竞走10年”的金句,拿下2018年美国《人物》评选“中国十大演技最烂演员”。

  

  最近几年,她似乎都做不到烂得这么出彩了。

  最有水准的代表作品是vlog,最有记忆点的事件是在《潮流合伙人2》里喊陈伟霆爸爸,最出圈的事件是推出自创品牌nabi,把成本不到50的浴袍卖到988。

  

  三是劝告大家少管闲事,这是她的生活,没有义务向公众解释太多。

  省流版是——

  在伯克利3年,没学位证、没作品,从大提琴家成功转型成为时尚博主,留学主要体验生活和提供vlog素材,谢谢粉丝们的支持。

  虽然我一直营销学霸人设,三句不离伯克利,但你们不要搞学历歧视。

  学历当然不该被歧视,选择以什么方式结业也是个人自由。

  但是她多年来拿“伯克利”给自己背书,卖着学霸人设当网红名媛,吃尽红利,如今货不对板,很难不引人吐槽。

  而娜比学位风波之后,最大受害者或属校友王源。

  2019年王源入学伯克利,当时的营销是“TF Boys”变学霸组合。5年过去了,也不知道啥时候能等到他的毕业典礼。

  

  不过,王源也不用太焦虑,怎么说也是真的入学了。毕竟,前有胡歌2017年“举圈欢送,留美3个月”的尴尬事迹兜底。

  当时,微博连爆热搜,后来干脆打出了“胡歌即将赴美留学”的banner。

  

  

  东方卫视在2017电视剧品质盛会给他办了个“惊喜欢送会”,一帮明星好友到场为他留学送行。

  

  胡歌自己呢,也在某留学论坛的活动上发表了全英文演讲,主题是教育和成长的追梦之旅。

  就这样,在万众瞩目中,胡歌作为激流勇退、读书沉淀的代表,在3月份飞去了美国。

  

  然而,5月初,胡歌就被拍到人在尼泊尔,随后又回国开始营业。

  但其实他留学时间还不到2个月——在圣何塞州立大学上了2周课程后,胡歌就“失踪”了。来自同学的爆料是,他语言没过关。

  后来留学计划就不了了之了,这趟“2周留学体验之行”,也慢慢被他结婚生子的新八卦淹没了。

  选“留学赛道”的内娱明星,应该也是有常人有虚荣心、又想抄捷径的成分在。

  毕竟比起国内的升学考研,留学自带天然的信息差,总归多了那么些国际范儿和异域风情,更显自由洒脱。

  但是,国外高校和国内高校相反,大多“宽进严出”,其实性价比远没明星们想象中的高。

  02

  最近靠卷留学赛道出圈的内娱明星第一人,当属张静初。

  去年8月,张静初前往美国电影学院,入学导演系,开启两年进修之旅。

  有一说一,她的托福成绩100分,其实算是挺不错的成绩了。

  

  当时,有人祝福姐,也有人怀疑是作秀。大半年过去,姐在今年2月靠直播坐实了真留子人设。

  大多数明星在小红书上开直播是为了卖货,而张静初主打的是无互动沉浸式写作业。

  3月,12场直播,9场是写作业、复习;

  4月,15场直播,13场是写作业、上课;

  5月至今,7场直播都是在写作业。

  而且这姐的作业,经常一写就是7、8个小时……这强度,这暗淡的眼神,被其他留子盖章认证:演不出来,这就是真实的留学状态。

  

  世界上最公平的就是时间,每个人每天都只有24小时,要学业就无暇营业。

  真想学东西,就要放弃赚钱机会,苦哈哈地熬夜。

  想靠国外文凭轻松飞升学霸人设,放在10年前还有可能,那时候大众对留学还没有祛魅,互联网还没填平信息差。

  最有代表性的当属汤唯,《色戒》后远赴英伦,淡然高知的文艺女神形象就此立住。

  

  比如靠《爱情公寓》走红的“展博”金世佳、“关谷”王传君,先后在日本(专题)留学过,确实都自带日系文艺范儿。

  江疏影也是英国留子,学校是东英吉利,专业是传媒经济学。“海外留学硕士”,是提到她时会出现的高频词。

  

  这都是早年间的事,留学还不像现在这么普遍,大众对于学校好坏、学位真假都概念模糊,自然不明觉厉。

  比如汤唯所在的雷丁大学,在英国也就属于中等偏上水平。

  江疏影的硕士其实读了两年半,毕业已经26岁了,而众所周知英硕大多是一年学制。但不论如何,一生英伦情总归是英区留子的特色。

  但这些年,留子遍地走,信息差缩小了,公众眼里的“国际学府”早就走下神坛,不再那么高端神秘。

  “打假”也变得更容易,观众越来越不好糊弄了。

  打着“哈佛才女”人设出道的范玮琪,糊弄了十几年,到了2019年有网友翻哈佛的毕业生名录发现查无此人,才糊弄不下去。

  范玮琪承认自己读的是“哈佛延伸教育学院”而非哈佛,但仍旧嘴硬否认伪装学历,反怪网友指控自己。

  

  这样看来,最聪明的还是有自知之明、保持低调的。比如虞书欣,从新加坡拉萨尔艺术大学毕业,但从不营销留子学霸人设,自然也没有翻车的可能。

  

  可惜,在浮躁的内娱,大多数人还是自信地既要又要,又把观众想得太愚昧。

  于是就有会解一元二次方程,就敢营销“学霸人设”的尴尬;

  会有博后不知“知网”的无知,会有把心灵鸡汤当名人名言的幽默。

  讲真,先别向往什么留学、学霸的,能把汉字都写对了、成语都用对了,内娱就算争气了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-7 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部