下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

借3亿还12亿?“苏宁太子”被美国资本套路了

京港台:2024-5-24 09:03| 来源:功夫财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


借3亿还12亿?“苏宁太子”被美国资本套路了

来源:倍可亲(backchina.com)

  江苏前首富、“家电大王”张近东的儿子张康阳,正陷入巨大的债务旋涡之中,难以自拔。

  张康阳和王思聪是我国最有名的两个富二代。

  但与花花公子王思聪相比,张康阳的形象更沉稳、低调、正面,他走到哪儿都穿着一身得体的西装,谈吐文雅,符合霸道总裁剧中商业精英的人设。

  除了“富二代”“苏宁太子”的标签外,张康阳最为人熟知的身份是意甲豪门国际米兰俱乐部的主席。

  

  前天,国际米兰刚刚捧起俱乐部历史上第20座冠军奖杯,张康阳和球迷还沉浸在欢庆中时,突然从美国传来一个如晴天霹雳般的消息:

  一家名为“橡树资本”的公司限张康阳3天内还清3.75亿欧的欠款,否则将没收张康阳在国米所有的股权。

  据市场估算,张康阳手中的股权至少值12亿欧,而美国资本妄图以3.75亿的低价收购,其间究竟发生了什么?

  事情的起因,还要从2016年张康阳入主国米说起。

  作为中国家电零售的龙头企业,苏宁本来对体育毫无兴趣,也未曾听说张近东本人喜欢足球。

  直到2014年,张康阳从美国留学归来后,他坚定地认为未来体育产业一定会大有可为。

  

  于是,从2015年开始,苏宁大举进入体育产业,先后买下了五大联赛的版权和江苏舜天、国际米兰俱乐部的所有权。

  其中,收购国米的工作由张康阳亲自操刀,他仅用2.6亿欧就拿下了国米70%的股权,被认为是“捡了个大便宜”。

  张康阳任主席期间,苏宁平均每年对国米的投入4000万欧,虽然数额不多,但产出很高,国米连续拿下多个冠军,再次称霸意甲,完成了复兴。

  在夺得第一个冠军时,张康阳泪洒赛场,动情地说:“承诺就是承诺。”用成绩有力地回击了质疑自己能力的人。

  随着成绩越来越好,国米的估值也从4亿暴增至12亿。

  转折发生在2021年7月,苏宁陷入债务危机,国内的千亿债务无力偿还,自然没钱养远在意大利的俱乐部了。

  为了维持住俱乐部的日常运营,张康阳被迫与美国的“橡树资本”签订了一份利息高昂的借贷合同——美国人借给张2.75亿欧,三年后张要偿还3.75亿欧,利息高达1个亿。

  抵押品就是张在国米所有的股权。

  

  今年5月,3年之约刚好到期。美国人就上门讨债了。

  张康阳对此也非毫无准备,他找到了另一家公司,许以更高的利息,让他们先垫付3.75亿的欠款,属于“借新偿旧”。

  三方本已谈妥,谁料,在付款前夕,新找的公司突然变卦,以“张康阳历史信用不行”为由,中止了合作。

  合作中止的原因成了“罗生门”。

  张康阳一方指责橡树资本在背后使坏,用不正当手段吓退了新公司,阴谋侵吞国米,用3.75亿的欠条吞掉价值12亿的资产。

  对于张的指控,橡树资本坚决否认,表示自己是清白的,人家查你的信用,关我什么事儿?再说,要不是你的信用有问题,新公司也不会退出。

  张康阳的信用问题,主要出在国内。2019年,苏宁将赔钱的业务苏宁小店踢出上市体系,转让给了张康阳名下的一家公司。作为补偿,张康阳用个人名义向建行借贷了2.5亿美元,支付给了苏宁。

  后来,张康阳没有按时偿还这笔贷款,并称借款协议不是自己签的,是员工模仿自己笔迹所为。

  于是,建行在美国、意大利等地同时起诉张康阳,要其还钱。此举被媒体戏称为“张近东父子被全球追债”。

  

  自此,张康阳个人信用上了黑名单,成了他融资的绊脚石。从一般的渠道,他难以贷到款,只有像“橡树资本”这种类似高利贷的公司,才敢赌一把,借钱给他。

  明天就是国际米兰欠款的最后一天。从目前曝光的消息分析,张康阳恐怕凶多吉少,大概率要将价值12亿欧的俱乐部拱手让人。

  或许,此刻张康阳最后悔的事儿,就是拖着建行的钱不还,害自己上了黑名单,不然以国米现在的成绩,不会一分钱也借不到。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部