下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么有人显老,有人显年轻?原因是……

京港台:2024-5-27 05:23| 来源:科普中国 | 评论( 7 )  | 我来说几句


为什么有人显老,有人显年轻?原因是……

来源:倍可亲(backchina.com)

  同样的年龄,有人老态龙钟,有人精神矍铄,是基因的差异还是日常习惯的力量?一起来看看,你为什么比别人老得快?有则改之,无则更好!

  1.吃得比别人多

  吃太多除了会让人变胖外,还会让人老得更快。

  2023 年,德国科隆大学等研究人员在《自然》期刊上发表研究显示,限制饮食和抑制胰岛素信号可以逆转大部分与衰老相关的变化。研究为如何促进健康衰老提供了线索,例如限制饮食。

  健康建议:吃得太饱会加重人的代谢负担,使一些有毒有害物体代谢不出去,加速人的衰老。但也不能吃得过少,吃七八分饱易长寿健康。

  2.睡得比别人少

  睡眠不足困扰着很多人,它除了让人犯困、精神低迷,还可能会加速衰老。

  2024 年 3 月,清华大学体育部研究人员在《科学报告》期刊上发表研究显示,7 小时睡眠最延寿,过长过短的睡眠时间都增加表型年龄,促进生物学衰老。

  健康建议:在睡觉之前尽量不要给自己外界的刺激,比如:尽量地减少运动,不要喝浓茶,尽量地减少室内光线,给自己创造好的睡眠环境。

  更重要的是睡前不要玩手机,否则可能睡得越来越差。有些人无论如何也睡不着,需及时找医生帮忙,摆脱睡眠障碍。

  3.喝水比别人少

  2023 年,柳叶刀子刊发表的一项研究表明,每天喝够水,可能是延缓衰老、延长寿命的一种有效方法。

  该研究显示,中年人血钠超标时,变老、患慢性病、早死的风险显著增加。血钠正常偏高通常是体内水分不足的标志。

  健康建议:感觉口渴再喝水已经晚了,建议大家没感到口渴时就要少量多次主动喝水,而且喝水没有最佳时间,可早晚各饮一杯,其他在日常时间里均匀分布,每次 200 毫升左右。

  4.运动比别人少

  2021 年,美国阿肯色大学的研究人员在《衰老细胞》期刊上发表研究表明,即使直到晚年才开始锻炼,也可以减缓衰老的影响,运动可以减轻与年龄相关的甲基化转变,减轻骨骼肌的表观遗传衰老。

  健康建议:运动的方式和形式是多种多样的,可以跑步,也可以打篮球,可以散步,也可以做一套太极拳,这些都是很好的锻炼方式。贵在坚持,千万不要把自己的身体荒废了。

  5.防晒比别人少

  除了内源性衰老属于自然老化是不可避免的,外界因素如紫外线辐射、吸烟、风吹日晒以及接触有毒有害化学物质也会引起皮肤老化。

  其中紫外线辐射是导致皮肤外源性老化最主要的因素,也称为光老化。

  健康建议:光老化是可以控制的,只要平时做好防晒工作,防止紫外线对皮肤的过度辐射,就可以控制或减缓光老化对皮肤所造成的伤害。

  做好防晒可以选择物理防晒,如戴帽子、戴口罩、打伞或穿防晒衣等,也可以选择外擦防晒霜。

  6.情绪比别人差

  2022 年,香港(专题)中文大学等多个研究机构科学家在《老龄化-我们》杂志上发表研究证明,衰老不仅由生理因素决定,还受心理状态的影响。

  研究人员分析发现,综合全部 8 个心理变量,较低的心理变量水平会加速 1.65 年的衰老。这 8 个心理变量分别是:烦恼、缺乏专注力、抑郁、绝望、害怕、难以入睡、伤心、孤独。

  健康建议:当火气上涌时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,如看电影、听音乐、散步等,使紧张情绪松弛下来。

  再比如,遇到不愉快和委屈时,不要压在心里,向知心朋友或亲人说出来或大哭一场,以释放积郁。

  7.压力比别人大

  2023 年,发表在权威期刊《细胞·代谢》(Cell Metabolism)上的一项研究表明,重大压力之下,人真会变老。但好消息是,一旦个体从严重的压力中走出来,压力导致的衰老还是可以逆转的。

  健康建议:想延缓衰老,就要学会释放压力。泡泡热水澡,常做深呼吸,多交几个朋友,经常出去散心,这些都是简单有效的减压方式。

  8.基因比别人老

  为什么有些人看着显老?这还可能跟基因有关系。2016 年发表在《现代生物学》上的一项研究发现,一种叫黑素皮质素受体 1(MC1R)的基因与人是否显老密切相关。

  MC1R 基因与面部色素沉着、皮肤结构、色素斑点、细胞修复能力、炎症风险有关,而变异后的 MC1R 基因可能让人对紫外线更敏感,也更容易被改变皮肤结构,弹性变弱、更不紧致,看起来就更老了。

  健康建议:随着年龄的增长,衰老不可避免地到来。如果自己属于老得慢的范畴,自然值得高兴;如果不是,积极从日常生活方面进行改善,调整作息,均衡营养,慢慢地调理过来,一样有抑制衰老速度的可能。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-10 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部