下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

捡回一命!一老人被眼镜蛇咬伤上演教科书式自救

京港台:2024-5-22 02:36| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


捡回一命!一老人被眼镜蛇咬伤上演教科书式自救

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月14日,广东佛山一位大爷用塑料袋拎着条蛇,走来向路上的执勤交警求助,这是什么操作?原来,当天下午,这位8旬老人走出家门,想把堆在房子旁边的杂物清理一下。没忙多一会儿,老伯发现自己的右手食指,突然刺痛像被针扎。定睛一看,不由得又惊又怒,只见一条俗称“饭铲头”的极毒眼镜蛇正紧紧地咬住自己的手指。

  老伯冷静地赶紧把蛇甩落在地,反手就将其打死,然后拿来绳子把手指头紧紧扎紧,防止蛇毒跟随血液入侵心脏,之后拿来袋子将蛇装好带上,便于到医院后医生对症下药(老伯这些急救操作很“教科书”)。

  

  老伯从家里走到公路上,打算坐车前往医院求医,但他走着走着就感到,心跳加速、浑身乏力、头晕目眩(走路会加快血液循环,会加剧蛇毒入侵),“这么快就中毒发作?”

  老伯不由得一阵慌乱,正想着如何是好时,忽然看见前面有执勤交警,于是上前求救。

  老伯告诉民警,他被“饭铲头”(眼镜蛇)咬了,一路上都叫不到车,请他们送我去最近的医院紧急处理。

  正在执勤的南海交警大队官窑中队民警邹伟棠、戴汝洪等人立即上前查看,将老伯扶上警车,火速往医院赶去。

  

  途中,民警不停和老伯说话,打气鼓励,让他保持清醒。来到医院后,医生对老伯的伤口进行紧急处理。经院方沟通,得知佛山市第一人民医院有对应的蛇毒血清。

  

  民警又再次驾驶警车,一路开道带领救护车往医院疾驶。因路上车流量增多,民警边鸣笛边喊话,提醒路上车辆避让,很快就将老伯送达医院。经及时救治,老伯转危为安。

  温馨提示

  01、市民若不慎被蛇咬伤,应保持镇定,不要到处乱跑,要坐着或者躺着,以免加快血液循环,中毒更深。

  02、尽可能记住蛇的样貌或特征,如果有机会,拍下蛇的照片,便于医生辨别蛇的种类,确认是否有毒,对症下药。

  03、如果在城区被蛇咬了,要尽快到附近有医治蛇伤条件的医院救治,先不要自己处理伤口。

  如果是在野外,可以这样处理:①用干净的水冲洗伤口,比如矿泉水、纯净水。②有条件的话,用绷带、绳子或者把衣服撕成布条,在中毒部位近心端结扎,松紧度以能插入一根手指最合适,然后尽快到医院注射相应抗蛇毒血清。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-16 01:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部