下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"毫米级"精准合龙!世界最大跨度斜拉桥,全线贯通

京港台:2024-6-9 19:39| 来源:央视新闻 | 评论( 37 )  | 我来说几句


"毫米级"精准合龙!世界最大跨度斜拉桥,全线贯通

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,常泰长江大桥主航道桥钢桁梁合龙段焊缝焊接完成,以“毫米级”精度顺利合龙,合龙精度控制在2毫米以内。至此这座世界最大跨度斜拉桥,历时5年建设实现全线贯通,长江南北两岸的常州和泰州两市成功江上“牵手”。

  

  常泰长江大桥是长江上首座集高速公路、城际铁路、普通公路三种方式于一体的过江通道。大桥全长10.03公里,其中公铁合建段长5299.2米,由一座主跨1208米的钢桁梁斜拉桥、两座主跨388米的钢桁拱桥和一座3×124米的连续钢桁梁桥组成,创下了最大跨度斜拉桥、最大跨度公铁两用钢桁拱桥和最大连续长度钢桁梁的世界纪录。

  

  大桥主航道桥合龙段于5月29日顺利吊装到位,此后的10天时间,历经单侧梁段栓焊连接、斜拉索挂设及张拉、全桥钢桁梁顶推调位、合龙口冲钉打入、高栓施拧、焊接等多道工序,至今日实现“毫米级”精准合龙,主航道桥主体工程施工全部完成。

  

  主航道桥合龙施工工序复杂、施工难度大、精度要求高。想要高质量“缝合”,把合龙精度控制在毫米级别,需要练就“绣花”功夫。建设团队利用主梁纵移调整合龙口间距,通过调整索力消除合龙口高差,配合桥面临时荷载移动等方法,使合龙口两侧钢桁梁高程、转角保持一致,最终实现合龙口连接栓孔的高精度对位,最大的偏差仅2毫米。

  

  大桥跨度大,受温度、风场、临时荷载布置等影响严重,线形波动大,建设团队创新采用了基于串联相机组网的实时线形测量方法,每隔140米布置一组工业相机,通过机器视觉算法,开展多点同步测量,掌握线形实时动态;在合龙口设置激光测距仪和倾角仪,布置各项监控传感器500余套;针对性地开发了合龙施工智能监控平台,实时感知合龙口状态,为合龙调控措施提供依据。现场监测结果表明,桥梁整体线型可控,实测绝对高程与理论值偏差最大为5厘米,远优于规范要求,整体线型匀顺,满足公路和铁路运行要求。

  

  下一步,常泰长江大桥将完成桥面护栏等钢结构附属设施施工,年底前完成桥面铺装,明年2月底前完成机电、照明、防撞等附属设施施工,4月底前完成动静载试验和交工验收检测,具备通车条件。大桥建成后将对完善区域路网布局,促进扬子江城市群协调发展,服务推进“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展和长三角一体化发展等重大国家战略落地实施等具有重要意义。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 22:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部