下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么男性生殖与泌尿系统共用出口,女性不行?

京港台:2024-6-10 09:55| 来源:历史教师王汉周 | 评论( 5 )  | 我来说几句


为什么男性生殖与泌尿系统共用出口,女性不行?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  01

  在生物多样性方面,人类的“生殖器官”进化还算是相当不错的,大自然里依旧还有不少的动物在“排泄、排遗、生殖”方面都是共用一个器官。

  这种“生殖模式”与人类对比,显然差了不止一个档次。

  很多人认为人类男性“生殖、排泄”共同使用一个器官是“进化不完整”的表现,毕竟这看起来并不那么的卫生,有极大的细菌感染风险。

  其实这是一个误会。

  很多人把“排泄与排遗”搞混了,认为“排泄”就是肮脏之物,在论证男性“生殖器官”优劣之前,需先解释一下这其中的差别。

  02

  排泄与排遗”的区别在哪?

  人类以“肾脏”为主导,主要功能就是吸收我们身体里的“血液废物”以及“体腔液”里的废物。

  并把这些这些人体不需要的“废物水分”排出体外,是一个“新陈代谢”过程。

  “排泄”这个词并不单单指代“尿液”,它还指我们平时的排汗、呼吸,汗液与呼吸出的水分都是“排泄系统”中的一部分。

  “生殖器官”排泄的“尿液”只是其中之一,虽然共用,但并不排斥对方。

  就比如我们的皮肤可以排汗,也可以保护我们的皮下组织。

  嘴巴可以呼吸,但也可进食。

  别看功能相差甚远,但它们并不冲突。

  “排遗”并不是“排泄系统”,它属于我们身体里的“消化系统”,我们吃进肚子里的食物经过消化系统吸收营养后,最终剩余的残渣排出体外,这就是“排遗”。

  在食物消化的过程中,食物进入胃被胃酸分解融化,紧接着进入小肠进行充分的发酵吸收,整个过程中有着大量的微生物细菌参与,因此我们的食物残渣是携带着大量的“菌落群体”的。

  这也是“排遗”为什么会存在一个单独的器官。

  它不能与“生殖器官”共用的。

  不过目前依旧还有不少动物进化未完善,它们的“排泄、排遗、生殖”依旧共用。

  03

  看到这里很多人都会问。

  “排遗”有大量的细菌微生物,那“排泄”就没有了吗?

  这就需要了解“消化系统”与“排泄系统”的区别了。

  消化系统消化进食的食物,这些食物经过胃酸、小肠吸收后依旧还有残渣,这些残渣是不干净的,甚至至进食之处就携带着有不少的菌群。

  而我们的“排泄系统”就不一样了,它是在消化系统消化食物时,吸收掉我们我们身体不能使用的尿酸、二氧化碳、以及一些没办法完全消化掉的无机盐、水分,这些东西并不是直接吸收的,它们会经过我们的血液循环后在排出体外。

  当然!这个过程也需要体内其他器官的支持。

  就拿尿液来说,我们身体里的水分会通过肾脏处理后进入“膀胱”,之后会通过“生殖器官”排出体外。

  但你别以为“尿液”就很脏,其实人类包括雄性哺乳动物的尿液都是“干净无菌”的,我们“尿液”中的成分98%是水,其他的物质就是尿酸、钾离子、氯离子、钠离子等。

  在未排除体外之前,“尿液”是不存在任何细菌的,它们是非常干净的一种液体。

  这样说吧!正常人的“尿液”比你在野外见到的任何水源都还要干净,它甚至比你口腔里唾液也要干净。

  据科学家研究,我们人类口腔里有着几十种细菌微生物,哪怕你一天洗漱十次,这些细菌微生物也不会被清理干净。

  可“尿液”就不一样了,它是血液循环之后的废弃物,虽然说是“废物”,但它干净程度是外界很多的水源难以比拟的,我们之所以认为“尿液”脏,主要原因还是它的“排泄”方式,这的确让人有些膈应。

  04

  为什么“尿液”会很臭?

  其实干净的“尿液”基本上是没啥味的,出现这种情况主要有以下几个原因:

  1:膀胱感染:存储尿液的膀胱感染细菌,那么尿液自然会发生变化。

  2:尿路感染:这个是目前较为普遍的疾病,被感染后排出的“尿液”是带有异味的。

  3:糖尿病患者:这个不用多说大家应该都明白,糖尿病患者的“尿液”就说不上干净了,这种情况也会使得“尿液”腥臭。

  4:与空气中的细菌发生变化,“尿液”排出体外之后那它就不在干净,它会感染到外界的细菌微生物,出现臭味在所难免。

  在“尿液”无菌的情况下,与生殖共用一个器官并不冲突,它并不会给“生殖器官”带来压力与麻烦。

  05

  说到这里可能还有部分朋友不是很理解,既然雄性的“生殖器官”与排泄系统不冲突,那为何人类女性的排泄系统与“生殖器官”是相互独立的呢?

  因为男性的排泄系统与“生殖器官”共用是没问题,但女性却不行。

  女性担任了人类繁衍后代的主要职能,女性在产下胎儿与来“月经”都需要通过“生殖器官”,平时每个月“生殖器官”都会有月经周期,这个时候最容易发生感染的,其次在怀孕之后“生殖器官”有着非常重要的职责,此时万万不能有其他差错。

  假设排泄系统与“生殖器官”共用,那女性的“月经期”与生产胎儿该怎么办?

  男性这这方面与女性有着本质上的区别,虽然男性“生殖器官”与排泄系统共用,但男性并无“月经”与生产胎儿的能力,这就意味着男性不必担心感染问题,从进化上来说就没必要。

  不少动物甚至“生殖、排泄、排遗”都共用一个器官。

  06

  如一些软骨鱼类、两栖动物、鸟类。

  这些动物相对于人类等哺乳动物来说就有些“低级”了,这种三类共用的器官又被称之为“泄殖腔”。

  这种“泄殖腔”其实是生物发展早期的腹面结构,雌性与雄性的“性腺”是一样的,在没有雄性的情况下会演变成为雌性,如果雌性胚胎在发育过程中有雄性激素,那就与随着雄性激素分泌而改变。

  不知道大家有没有发现一个问题,那就是存在“泄殖腔”的动物有大半都是“卵生动物”,包括我们家里有“鸡、鸭、鹅”都是如此,鸡鸭鹅在没有雄性激素的情况下它们也会产蛋,但这些蛋都没办法孵出后代。

  虽然这些动物都是“泄殖腔”,但能够产蛋的动物是不会担心细菌感染的,它们的后代都有壳保护着,这与哺乳动物是有本质区别的。

  “哺乳动物”都是体内繁衍,知道胎儿成熟后才会产出体外,如果哺乳动物也有“泄殖腔”,那这对后代的繁衍是不利的,有可能因为细菌微生物的感染,直接减少“后代”的成活率。

  在生命大爆发之初,动物之间是不存在“雌雄之分”的,也没有什么“生殖器官”,现在所谓的“生殖器官”都是后来漫长岁月逐渐演化而成的,生命诞生之初,“无性繁殖”是常态,也是主流方式。

  现如今,依旧还有不少的动物保留了百万年前的繁殖方式,无性繁殖亦或者“雌雄同体”都是存在的,哺乳动物、卵生动物都是生物进化体系下的分支。

  07

  哺乳动物能够从百万年前生存到现在,就证明它们的进化方式没有错,雄性“生殖器官”与排泄系统共用是可行的,如果不可行早就淘汰掉了。

  或许在未来这不是最优选择,但至少现在没有更好的代替方案,这也是动物包括人类在进化过程中的保留,既然保留下来,那证明它就是当前比较好的选择了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 12:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部