下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热议:为什么黄仁勋这么招人恨?

京港台:2024-6-10 09:56| 来源:一个律师的笔记本 | 评论( 30 )  | 我来说几句


热议:为什么黄仁勋这么招人恨?

来源:倍可亲(backchina.com)

  黄仁勋会引来许多人的憎恨不难理解。这背后的心理机制,可以大略分为两个类别。

  第一种,就是“喜欢看到别人失败”,要是别人兴旺发达就浑身不自在。关于这一点,郑立君的〈为何越成功的人越惹小角色纠缠?〉一文已经有了相当恰切的分析(参留言),于兹不赘。

  至于第二种,则与他们的世界观有关。他们有些人是真心相信,台湾(专题)只有依附于天朝,才能在社会、经济上找到活路。天朝是核心,台湾只是边陲,边陲应该要依附于核心,承接从核心注入的活血,否则就会注定枯竭。小丑跳梁、自取灭亡。

  这种思想,酷似传统天朝中心主义的现代翻版。套用十几年前曾经在某地引起回响的一个句型:“要不是中央照顾你们,你们早完蛋了。”在这种思想下,边陲既然在经济上仰赖核心的滋养,那就应该在政治上顺从核心的摆布。理想的天朝秩序,就是靠这种方式维系下去。

  但黄仁勋是这个理想图景中的一根刺。

  重点还不是黄个人的想法是什么,甚至有可能他的主观想法与此相反,不重要。重要的是:他的事业模式太耀眼,以即使是这些人都无法忽视的方式提醒众人:台湾确实存在不用依赖天朝的经济路线,可以独立面对世界的产业链,不需要经过天朝的转介。“大船出港,走向大海吧,海外天高地阔,没有理由要把自己锁死在大陆”他的存在,就好像是在向大家这样说。

  

  这样就糟了。

  这个前景,是对于许多人世界观的重大否定,差不多是“天纲绝、地轴折、人理灭”的等级。对于世界观的重大否定就等于是对于自我的重大否定,是可忍,孰不可忍?所以务必要否定黄仁勋,他的作法一定有问题,吃不到的葡萄一定是酸的,没有融入天朝的台湾一定是民生凋敝的。

  说起来,这种现象也不是从黄仁勋才开始,先前有些对于台积电的憎恨,背后也是相同的心理机制。只是黄公行事引人注目,相应的议论也就特别多。再者,黄仁勋也不是“不作”天朝的生意,而是“不需要依赖”天朝的生意。

  那就更招人恨了。我们赚天朝的钱都要跪,为什么你可以站著?你站著,我们这些跪下去的人算什么?为什么你可以不跪?为什么你可以不跪?为什么?

  所以说,这些人还是会继续用言语宣泄对于黄公的憎恨。虽然这样没有办法让腿站起来,但多少可以让自己心里舒坦一点。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部