下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒋介石离开大陆前,要毛人凤暗杀六个人是谁?

京港台:2024-6-16 10:00| 来源:一更历史 | 评论( 18 )  | 我来说几句


蒋介石离开大陆前,要毛人凤暗杀六个人是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  1949年8月,解放战争已经进入尾声阶段,国民党军队早已无力回天。此时蒋介石准备离开大陆,在重庆时召见了保密局局长毛人凤,命令他把渣滓洞监狱中的犯人全部杀光。

  部署完一切后,蒋介石还向毛人凤提出六大暗杀目标,分别是:杨杰、张治中、傅作义、龙云、程潜、李济深。

  提起国民党军统,大家似乎都会联想到特务头子戴笠。不过,戴笠于1946年3月意外坠亡之后,毛人凤便取而代之,成为军统以及保密局的头目。

  

  与戴笠一样,毛人凤是个不折不扣的铁杆特务,他杀起人来更是从不手软。对共产党人与民主人士,毛人凤的一贯主张就是斩草除根,连小孩都不放过。

  除此之外,毛人凤对待自己人也同样不手软。

  1949年8月,此时的解放战争已经进入尾声,全国各地的国民党军被解放军打得抱头鼠窜,只能逃往西南地区。

  蒋介石对此看在眼里,急在心里,他立即飞往重庆,召见保密局局长毛人凤下达指示:把重庆兵工厂全部炸毁,把渣滓洞监狱里关押的犯人全部杀光

  蒋介石还特别关照毛人凤:一定要杀掉关押十三年的杨虎城将军。

  1949年9月6日,毛人凤按照蒋介石的指令,把杨虎城将军一家押往重庆松林坡杀害。

  

  重庆解放前夕,毛人凤还制造了震惊全国的渣滓洞大屠杀。不久,他又在昆明制造大肆屠杀共产党人与人民群众的血腥事件。

  由此可见,毛人凤与蒋介石真可谓狼狈为奸、沆瀣一气。

  不过,蒋介石飞往重庆,并不仅满足于炮制大屠杀和大破坏,他还特别命令毛人凤一定要暗杀六个重要人物,这六人分别是:杨杰、张治中、李济深、程潜、傅作义、龙云。

  程潜、龙云、傅作义、杨杰、张治中都是国民党军队中重要的将领,李济深则是民革主席。蒋介石之所以会把这六人作为暗杀目标,主要害怕他们投靠共产党。

  接到任务后的毛人凤没有懈怠,立即秘密部署六项暗杀计划,并把暗杀李济深作为首要解决的任务之一。

  

  他先是从民革内部找到一个李济深早年的秘书,此人名叫张序,当时化名为何友芳。因为与李济深有着多年工作交往,可以随时见到对方。

  毛人凤的计划就是让何友芳趁着李济深从大陆前往香港(专题)时,在中途下手。

  李济深当时被我党保护得很好,他也想留在北平为国家建设贡献自己的一份力量,所以一直没有回到香港。蒋介石十分着急,他赶忙命令毛人凤一定要在短时间内杀掉李济深。

  无可奈何的毛人凤只好让何友芳进入北平进行暗杀活动。何友芳接到任务后,自知是块难啃的骨头,他策划的方案所以就相当复杂。

  先是利用民革的关系混进北平刺杀李济深,得手后逃往天津,然后乘坐事先准备的渔船来到香港。

  何友芳最后狮子大开口,向国民党索要五万美金的报酬,此事也就不了了之。

  因为没有成功暗杀李济深,毛人凤被蒋介石痛骂一顿,他准备同时暗杀龙云和程潜。

  

  龙云是大名鼎鼎的“云南王”,当时的他避居香港,准备秘密策划云南起义,其私人秘书被毛人凤收买。

  这位“云南王”快要遭到毒手时,秘书的反常举动被自家儿媳得知后产生怀疑。龙云当时十分警惕,借故就把自己的私人秘书给支走了。

  另一边,毛人凤将刺杀程潜的计划交给保密局湖南站站长夏松执行。当时湖南有一个军统老人张严佛,张严佛曾任军统局西北区区长,毛人凤上台后被排挤出保密局,后利用同学陈明仁的关系,到长沙绥靖公署担任中将高级参谋兼湖南党政军联席会办公室主任。

  因为是军统老人,张严佛通过保密局湖南站熟悉的人得知毛人凤将要刺杀程潜,马上将这一消息反馈给程潜。

  二人当即采取反制措施,于1949年8月联同陈明仁宣布起义,反而把保密局留在湖南的特务一网打尽。

  

  这时的毛人凤犹如热锅上的蚂蚁,因为刺杀李济深、龙云、程潜的计划全部失败,他便把目标又转移到了张治中、傅作义、杨杰这三人身上。

  张治中是著名的爱国将领,自渡江战役结束后便一直住在北平,毛人凤知道想要进入北平刺杀张治中难如登天。

  这时,毛人凤收到一则紧急消息,刚投奔共产党不久的傅作义居然去了绥远。绥远当时是臭名昭著的“特务窝”,遗留军统、中统的许多特务和汉奸。

  毛人凤命令绥远的保密局特务一定要成功暗杀傅作义。多亏了傅作义贴身卫士阎又文警惕性高,到达绥远后立即布置多位警卫严密监视敌人,保密局的特务才没能成功下手。

  由于暗杀计划的连续失败,毛人凤背负了十分严峻的压力,他把全部的时间和精力都用于暗杀杨杰的身上。

  杨杰曾担任国民党驻苏联大使,驻德国大使,还曾担任过国民党陆军大学学校,学生遍及在国民党全军各部队。

  因为在国民党内的威望极高,让蒋介石感到十分不满,所以他剥夺了杨杰的权力。

  

  杨杰最后投奔李济深,担任民革西南五省总代表。解放战争后期,李济深委托杨杰策划西南五省国民党军队起义。

  1949年底,杨杰躲避到云南,毛人凤命令时任保密局云南站站长沈醉下手。沈醉正要暗杀杨杰的时候,却被自己的母亲所阻拦。

  老谋深算的毛人凤想到沈醉最可能顾及家属安全不敢动手,特派第二批杀手来到云南昆明,最终目的就是成功刺杀杨杰。

  这时的杨杰乘坐飞机,从云南前往香港。蒋介石得知杨杰逃走的消息后,大为震怒。毛人凤用电台告知台湾(专题)保密局行动处处长叶翔之率领特务韩世昌等四人赶到香港,一定要杀掉杨杰。

  叶翔之等人抵达香港前,事先伪造了一封贺耀祖的介绍信,利用给杨杰先生送信的由头见到他本人,然后进行暗杀。

  千防万防的杨杰低头看信之际,保密局特务用手枪向他的头部连开两枪,杨杰当场一命呜呼,特务们则逃之夭夭。

  

  因为叶翔之等五人刺杀杨杰“有功”,保密局还发给了他们一笔奖金。

  从这些事不难看出蒋介石的虚伪。曾几何时,他与上述这六名暗杀目标称兄道弟,见面时更是嘘寒问暖。

  只是因为政治和民主观念不合,蒋介石利用暗杀这种极其狠毒的手段,对昔日兄弟或好友痛下杀手。

  民间常说“伴君如伴虎”,可蒋介石这个独裁者简直比老虎还要狡猾凶狠一百倍!

相关专题:蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 09:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部