下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国应届生也愁找工作: 双学位没人要 有的啃老

京港台:2024-6-17 01:47| 来源:时代周报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美国应届生也愁找工作: 双学位没人要 有的啃老

来源:倍可亲(backchina.com)

  又是一年毕业季,美国大学生们也在发愁找工作。在TikToK,一位叫桑托斯的女孩哭着分享了自己心酸的求职经历:她拥有纽约(专题)佩斯大学的双学位,会说三种语言,但当她将简历投给多家公司后,依然无人问津。“甚至连那种时薪不高的兼职工作都很难找。”桑托斯崩溃地说。

  普通大学生哭着鼻子找工作,名校毕业生的求职之路也不顺利。《纽约时报》就报道了一位纽约大学数学系毕业的硕士,在投出去400份简历后,收到了40封拒绝的回信,一个面试机会都没得到。

  美国大学生们发现,今年毕业后,基本很难在市场上找到一个好工作。同时,雇主们对应届生的要求越来越高。

  美国金融消费网站LendEDU近期的一项调查发现,超过半数的美国大学生对就业前景持悲观态度。

  《华盛顿邮报》报道亦称,尽管自1990年以来,美国应届毕业生的失业率与其他人群相比都要低一些,但疫情以后,这一差距又再度扩大了。在这家媒体看来,美国的年轻人正在为“疫情的后遗症”买单。

  简历石沉大海

  22岁的卢卡斯从加州(专题)圣玛丽学院毕业,大学期间主修政治学和传播学,他认为自己的大学生涯足够丰富和优秀了:近乎完美的绩点,多份实习经历,还有代表美国队参加越野跑的经历。

  直到就业市场泼来了一盆冷水。

  卢卡斯已经申请了数百份工作,但最终只收到了一堆拒绝信。

  “我曾对我的未来寄予厚望,但现实并不理想。”卢卡斯说,他现在每周依然积极投简历,但没有得到任何满意的答复。哪怕是他觉得低于自身水平的接待员和汽车租赁代理这两类职位,都拒绝了他。

  不仅是文科生,理工科的毕业生也发现工作比以前难找了。

  “这真的很难。”24岁的克里斯蒂安从亚利桑那州立大学毕业,获得了电气工程学位。“即使是入门级工程的工作也需要四五年工作经验,我这种刚毕业的根本无法竞争,所以我仍然住在家里,仍然在找工作。”他说。

  在社交媒体Reddit上,一篇名为“为什么找一份入门级工作这么难?”的帖子,反映了当下美国毕业生在求职过程中的碰壁情况。

  一位用户名为Rapadapto的学生拥有经济学和数学分析双学位,他今年已经申请了500多个职位,但得到的回复却很少,有时面试官不给任何回复。

  Rapadapto抱怨道,现在的毕业生根本难以获得一份入行的工作。

  “我确实没有任何专业工作经验,但我以前也在实习期干过3-4份文职工作,并在整个学术生涯中掌握了许多技能。我相信我会很好地适应专业环境,但这个市场就是不给我任何突破性的机会。我不明白,现在的老板为什么会拒绝一个拥有学士学位的大学生?我现在真的不适合就业吗?”Rapadapto表示。

  雇主:不想招应届生

  毕业生抱怨找不到工作,雇主则认为他们不符合市场要求。

  《福布斯》杂志报道,一些受访的雇主抱怨道,现在的应届毕业生在面试时会出现各种问题,比如着装不当、缺乏眼神交流、线上面试拒绝打开摄像头,更有甚者,带着自己的父母去参加面试。

  在媒体的调查中,38%的美国雇主选择尽量避免雇佣刚毕业的大学生,约58%的经理、董事和公司高管表示,这群年轻人对进入职场毫无准备。

  “其实这些问题是有原因的,由于新冠疫情,这两年的大学生教育基本上都是远程进行,社交和职业发展都受到了干扰。”位于美国纽约州的伊萨卡学院教授黛安·盖耶斯基解释道。

  LendEDU的研究报告显示,超过五分之二的美国大学生们认为,这两年大学根本没有教授他们足够的工作技能,也没有给让他们在进入职场前做好心理准备。

  加州大学欧文分校副教务长苏珊娜说:“我们看到越来越多的学生对求职感到沮丧,获得面试机会变得越来越难,而且来找我们咨询求职的学生也不那么多了。”

  耶鲁大学职业生涯发展中心主任哈列克也指出,这两年他感觉到,学生们获得的机会明显变少了。

  即便是全美就业情况最好的普林斯顿大学,其毕业生的就业率也在近几年逐渐下降。根据该校今年提供的调查数据,文科专业的本科毕业生中,有超过一半(53%)没有找到工作,理工科专业就业情况显然更好,仅有25.4%没找到工作,但仍然有28.9%的学生对自己工作不满意。

  

  图源:普林斯顿大学官网

  疫情过后,美国应届毕业生的就业境况一直低于其他类型的求职者,而且近几个月来这一差距还在扩大。

  根据纽约联邦储备银行的数据,美国年轻人未充分就业(从事低于其技能或能力的工作)率目前增加到40%,而在此之前,这个数据多年来都一直稳定在33%左右。

  只能去端盘子?

  事实上,美国的就业市场整体情况一直不错。

  就在6月7日,美国劳动部公布的数据显示,美国5月新增就业岗位27.2万个,劳动力市场继续保持相对强劲。平均时薪在5月同比上涨4.1%,两个数据均超出先前预期。

  可为什么美国大学生们还找不到工作?

  美国媒体和专家们分析认为,这是因为在当下的就业市场,很多人才短缺的行业不一定是应届毕业生希望工作的行业。

  “现在市场上最缺人手的行业——比如餐馆、酒店、日托和养老院——都不是大学生们想工作的地方,而他们想去的行业——比如科技、咨询、金融、媒体——都在大规模地裁员,并调整招聘计划。”《华盛顿邮报》表示。

  与此同时,求职网站Indeed上的建筑职位招聘信息比疫情前增加了50%,软件开发和营销职位的空缺则减少了25%。

  而在美国大学生们最向往的科技和金融领域,正在分阶段裁员。微软、谷歌、亚马逊,这几家科技巨擘已经裁员数万人;高盛、摩根史坦利、花旗等华尔街大行也早已加入了“裁员潮”。

  这让就读相关专业的大学生在求职时遭遇尴尬了。

  对于这一代美国大学生来说,疫情已经打乱了他们的学习计划,疫情后的就业市场则让他们再度失望。

  这些毕业生们进入社会后,对美国现状愈发不满,他们更加关注就业、税收和生活成本等经济问题。根据《纽约时报》的一项调查,在美国摇摆州,93%的年轻人认为美国经济状况一般或较差。

  甚至不少年轻人已经开始放弃经济独立,索性回家,当起了啃老族。

  美国人口普查数据显示,超过一半(约55%)的年轻人与父母同住,高于2019年。就业市场疲软、学生债务膨胀和持续的通货膨胀,迫使许多年轻人重新考虑毕业后的生活安排。

  为了维持基本开支,卢卡斯最近在加州的一家酒吧找到了份工作——前台服务员。时薪为19.2美元,比当地最低标准要高,但仍不足以维持他基本的生活开销。卢卡斯只能和父母住在一起,减轻负担。

  面临同样困境的,还有Rapadapto。“我非常不想去餐馆端盘子,但目前看来,这似乎是我唯一的选择。” 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部