下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Meta裁掉50名副总裁?原来高管也是苦命打工人

京港台:2024-6-17 20:20| 来源:江瀚的视野 | 评论( 1 )  | 我来说几句


Meta裁掉50名副总裁?原来高管也是苦命打工人

来源:倍可亲(backchina.com)

  一、Meta裁掉了50名副总裁?

  据澎湃新闻的报道,Meta首席执行官马克·扎克伯格正计划通过缩减副总裁职位数量,以精简公司规模。

  有知情人士透露称,Meta的副总裁人数曾在去年达到峰值,高达约300人,较前几年的180人有所增长。

  “尽管去年在第二波大规模裁员潮来临之前,有几位副总裁离开了公司,但扎克伯格希望Meta的副总裁总数接近250人。”上述人士补充道,总体目标依然是减少中层和高层员工数量,同时增加底层员工比例。

  对此市场传言,Meta选择保持沉默,公司发言人拒绝发表评论。

  2023年,扎克伯格宣称他不再希望公司由“多层级管理”组成,并表示Meta将致力于“扁平化”。但实际上,Meta去年继续推行了内部所谓的“滞后晋升”制度——即将晋升到新级别的人通常需要在新的职位上工作一年,然后才能更换头衔。

  “这导致管理层和高管队伍有所增长。”两位知情人士指出,但在“永远追求效率”的新时代背景下,计划不一定跟得上变化。

  据外媒报道,Meta副总裁的职位分为五个级别。通过半年一次的“校准”,即Meta公司在年中实际进行的软绩效评估,以及每年一次(通常在第一季度)的正式绩效评估流程,副总裁的级别正在逐渐减少。

  

  二、原来高管也是苦命打工人?

  在当今这个瞬息万变的商业环境中,企业结构调整与优化成为了常态,尤其是在科技行业,这种现象尤为显著。近期,社交媒体巨头Meta宣布计划裁减大约50名副总裁的消息,我们到底该如何分析判断这件事呢?

  首先,乍看之下,一次性裁减50名副总裁似乎是个惊人的举动,毕竟,这一职位通常被视为企业权力架构中的高层,掌握着重要决策权。然而,当了解到Meta在此次裁员前拥有高达300名副总裁时,这一决策的必要性便凸显出来。从比例上看,减少的50名仅占副总裁总数的约六分之一,虽然绝对数较大,但从组织结构调整的角度来看,这是对过度膨胀的中高层管理团队的一种合理瘦身。Meta的这一举措,实际上是对其过去几年快速扩张导致的“头重脚轻”问题的直接回应,旨在通过优化管理层级,提高决策效率,降低成本,以应对日益激烈的市场竞争和经济环境的不确定性。

  

  其次,互联网公司尤其是像Meta这样的科技巨头,其业务模式和组织结构往往倾向于扁平化管理。这种管理模式强调减少层级,加快信息流通速度,提升决策效率,使得公司能够更加灵活地应对市场变化。然而,随着企业的快速成长,为了适应不断扩大的业务范围和复杂度,增设管理层级几乎是不可避免的。副总裁数量的激增,可能正是这种成长过程中的一种副作用。但在追求极致效率和创新的文化背景下,过多的高层职位容易造成决策瓶颈,影响公司敏捷性。因此,Meta此番裁员行动,可以视为是对扁平化理念的回归,试图通过“剪枝”来促进组织的健康生长。

  第三,副总裁头衔泛滥也是当前的一个趋势,在不同的行业,特别是互联网企业和金融机构,包括创投机构,“副总裁”这一头衔的使用频率极高,甚至在某些情况下显得过于泛滥。这背后的原因多样,既包括激励机制的需要——通过提升职级来留住或吸引人才,也可能是企业文化和市场形象塑造的一部分,通过赋予员工较高的头衔来增强其职业自豪感和社会地位感。然而,这种做法也可能导致职级通胀,使得“副总裁”这一头衔的实际含金量有所下降。在一些情况下,即便是在金融或投资领域,许多挂着“副总裁”头衔的人员实际上从事的是中层管理或专业岗位的工作,其职责与传统意义上掌舵企业战略的副总裁相去甚远。

  

  第四,尽管“副总裁”这一职位在外人看来光鲜亮丽,实则在大多数情况下,这些所谓的高管也是依附于企业的“高级打工仔”。除非持有企业的重要股权,否则即便是高层管理者,其职业生涯依然受到雇佣关系的限制,同样面临业绩压力、职场竞争以及随时可能到来的组织变革风险。Meta此次裁员事件再次证明了这一点——即便是高层,当企业发展战略需要调整,或者面对经济衰退、业务收缩等外部挑战时,他们的位置也并非坚不可摧。这提醒我们,不论是哪个层级的员工,持续的学习、适应变化、保持个人竞争力才是职场生存的长久之道。

V

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部